Мир ювелирных изделий невозможно представить без людей, определивших целые направления в создании украшений, и оставивших после себя богатое наследие. Сегодня мы расскажем вам о 2 французских мастерах, истории которых заслуживают вашего внимания.
Жорж Фуке
Этот французский ювелир известен, прежде всего, в связи со стилем «ар-нуво».
Ар-нуво – это стиль в декоративно-прикладном искусстве, появившийся во Франции в конце XIX века. Исследователи относят эту стилистику к одному из проявлений Модерна. Характерные черты ар-нуво в ювелирном деле: использование волнообразных, изогнутых линий, причудливая стилизация природных элементов, применение эмали в изготовлении украшений.
В создании экстравагантных ювелирных изделий Жоржа Фуке принимал активное участие чешский художник Альфонс Муха. Кстати, о взаимосвязи ювелирного дела и живописи мы рассказывали совсем недавно. Результатами их сотрудничества стали притягательные модели колье, которые будто сплетены из стеблей растений.
Роскошные броши, чудесные заколки, которые выделяли их создателей в мире ювелирного дела, были наполнены цветочными мотивами и выполнены из гармоничного сочетания золота, драгоценных камней и эмали. Хоть до наших дней первозданные изделия Жоржа Фуке дошли совсем в малом количестве, стилистику мастера можно увидеть в коллекциях крупных ювелирных брендов и сегодня.
Рене Лалик
Еще одним представителем французского ювелирного дела, на котором стоит остановиться подробнее, является Рене Лалик. Чье имя носит известный бренд «Lalique», вышедший далеко за рамки исключительно ювелирного ремесла.
Несмотря на то, что Лалик работал внештатным дизайнером в таких крупных компаниях, как, например, Cartier и Boucheron, ювелир всегда стремился к созданию собственных произведений. Эстетика которых была непривычной для того времени: в создании украшений Лалик активно использовал такие материалы, как: хрусталь, перламутр, слоновую кость, стекло.
Тематикой изделий Лалика, как и в случае с Жоржом Фуко, стал яркий мир природы – отражение растений и цветов, изображение насекомых, палитра сюжетов, в котором действительность смешивалась с чем-то фантастическим. При этом творчество мастера не ограничивалось созданием украшений, Лалик также создавал потрясающие вазы, исключительные флаконы для духов. Это стало возможным благодаря виртуозному владению ювелиром техник работы со стеклом.
Создание Лаликом предметов интерьера во-многом определили тенденции в этой сфере и способствовали позднее популяризации стиля «ар-деко». Который, в свою очередь, отличался от упомянутого «ар-нуво» строгой закономерностью геометрических узоров, некоторой «угловатостью» и сдержанностью.
Так или иначе, творчество обоих ювелиров оказало серьезное влияние на последующие традиции в изготовлении украшений и способствовало популяризации материалов, которые актуальны до сих пор.
Если вам понравился такой формат, обязательно поделитесь этим в комментариях, а, возможно, вам было бы интересно узнать чуть больше и о других всемирно известных мастерах ювелирного дела.
Выбирайте украшения на свой вкус в нашем каталоге на сайте или группе в VK. А если вам понравился материал, не забудьте поставить «нравится» и подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые материалы.
Благодарим за прочтение!
#украшение #ювелирное искусство #искусство #ар нуво #ар деко