Дом с мансардой – это практически двухэтажное строение по цене одноэтажного. Но в этом случае возникает проблема обеспечения доступа солнечного света в помещение, расположенное под самой кровлей. Выбор окна на мансардном этаже – важный момент в обустройстве собственного дома, поэтому стоит обратить внимание на все возможности.
Ниже будут рассмотрены достоинства и недостатки двух самых распространённых светопроницаемых мансардных конструкций – так называемой «кукушки» и обычной мансардной оконной системы.
Виды фасадных оконных систем
Планируя установить фасадное окно на мансарде, застройщики и будущие владельцы дома должны ознакомиться со всеми их разновидностями:
- Вертикальные. Они имеют самую простую конструкцию и практически ничем не отличаются от обычных окон. Их монтируют в выносных конструкциях («скворечниках»), во фронтонах или в скатах крыш.
- Наклонные. Эти конструкции способны противостоять природным стихиям, поэтому устанавливаются в один уровень со скатом кровли. Поставив такую фасадную оконную систему, застройщик сможет обеспечить доступ в подкровельную зону солнечного света на 40% больше, нежели при монтаже других типов конструкций.
При изготовлении окон производители используют различные материалы: деревянные рамы, алюминий и профиль ПВХ.
Преимущества и недостатки
Мансардные светопроницаемые конструкции можно устанавливать в сложных кровлях. С их помощью обеспечивается естественное освещение пространства расположенного непосредственно под кровлей. Установка мансардных оконных систем позволяет проветривать жилые комнаты и помещения бытового назначения, которые могут там располагаться. При отсутствии ошибок в процессе монтажа и должном качества материала, такие конструкции прослужат долго и продуктивно.
Окна-кукушки, так же как и другие виды мансардных конструкций, имеют немало преимуществ. К их положительным моментам можно причислить следующие:
- способность образовывать в комнате нишу;
- создание приглушенного освещения.
Недостаток — люкарна очень сложна в монтаже, так как для ее установки приходится демонтировать часть кровельного покрытия и сооружать дополнительные конструкции. Есть и ещё один положительный момент в установке «кукушки» - в условиях снежных зим створки беспрепятственно открываются в любое время года.
Виды слуховых окон
Сегодня многие индивидуальные застройщики и подрядчики устанавливают слуховые оконные системы.
Такие элементы способны оживить внешний вид постройки и сделать её более эстетичной. С их помощью обеспечивается доступ дневного света как на чердаки, так и на мансарды. На сегодня на рынке представлены различные варианты дизайна слуховых окон, отличаются они в основном по стоимости. Оформление может быть любым, благодаря чему такую конструкцию с легкостью могут выбрать как владельцы дорогостоящих коттеджей, так и собственники небольшой дачной постройки.
Форма и размер такого окошка могут быть совершенно произвольными – большие круглые, маленькие квадратные, восьми- или шестиугольные изящные проёмы – выбирайте любое!
Основные формы
Окна в мансарде, варианты которых можно найти на специализированных интернет-ресурсах, могут иметь определенные особенности, которые принимаются в расчет нашей классификации:
Окна в форме квадрата или прямоугольника
Они состоят из рамы и стеклопакета (это может быть открывающаяся створка, а может быть глухое стекло). Размер может колебаться в широком диапазоне, так как изготавливаются под заказ.
Балконные
Такие конструкции (состоят из двух, соединенных между собой профилем стеклопакетов разного размера) монтируются непосредственно в скате крыши.
Карнизные
Этот вид оконных систем устанавливается тогда, когда мансарда имеет слишком высокий пристенок.
Все современные конструкции, будь то треугольное окно или же мансарда с кукушкой, изготавливаются на специальном оборудовании. Для производства используются в основном качественные современные материалы, позволяющие добиться максимально долгого срока службы и привлекательного внешнего вида. Перед тем, как оконные системы передаются в реализацию, они в обязательном порядке проходят предпродажную подготовку: тестируются на прочность на специальных стендах. Такой подход к производству позволяет компаниям гарантировать высокое качество оконной продукции, которая отличается высокой прочностью, долговечностью и функциональностью.
Установка
Помимо окон стандартной конфигурации, застройщики зачастую устанавливают системы, которые имеют форму трапеции, арки, треугольника и т. д. В случае, если застройщик одновременно является владельцем и не имеет специальных знаний и навыков, ему обязательно стоит ознакомиться с технологией монтажа.
При выборе оконной конструкции следует учитывать общую площадь мансарды, а также расстояние, которое присутствует между стропилами (в этом случае можно не проводить работы по изменению конструкции кровли).
Важно! Для того чтобы предотвратить проблемы, которые возникают в зимний период, необходимо установить батарею или обогреватель.
Установка осуществляется следующим образом:
- Подготавливается место.
- Вырезается гидроизоляционный материал, при этом оставляется запас с каждой стороны, приблизительно по 20 см. Все края заворачиваются внутрь мансарды.
- Обрезается обрешетка (создается проем нужного размера).
- Вырезается или снимается кровельное покрытие в месте, где будет находиться мансардное окно.
- В нижней части образовавшегося проема прибивается монтажный брус. Его толщина не должна быть меньше 50 мм, так как в процессе эксплуатации на него будет оказываться значительная нагрузка.
- Закрепляются края пленки (гидроизоляционной). Нижняя часть крепится к брусу (монтажному), а верхняя часть изоляции – к деревянной обрешетке. Боковые части гидроизоляционного покрытия вытаскиваются наружу и фиксируются к деревянным элементам стропильной системы.
- Вставляется оконная конструкция и выравнивается при помощи строительного уровня. Ее фиксация к стропильной системе осуществляется посредством специальных крепежных элементов, которые продаются вместе с мансардными окнами (входят в комплектацию). Чтобы систему было удобно устанавливать, специалисты рекомендуют на время демонтировать открывающиеся створки. Голая рама имеет более легкий вес и с ней сможет справиться один человек без посторонней помощи. Также для более надёжной фиксации и дополнительной теплоизоляции применяют монтажную пену (в зимнее время следует использовать полиуретановую пену с пометкой, говорящей о возможности использовать при минусовых температурах).
При проведении самостоятельной установки, застройщики не должны забывать о теплоизоляции. Для этого лучше задействовать минеральную вату, которую легко можно уложить в образовавшиеся полости и зафиксировать посредством строительного степлера. По окончанию монтажа на место устанавливается стеклопакет, и проверяется функциональность мансардной конструкции.
_____________________________________________________________________________________
Если у вас остались вопросы по строительству и планировке жилых домов — напишите нам: info@glavstroy365.ru
С проектам домов вы можете ознакомиться на сайте https://glavstroy365.ru