«От чего» в заголовке означает «от каких неудобств». Можно было бы написать «отчего», в смысле «почему», и так тоже было бы верно.
В 2018 году мы с мужем купили отцовский дом в деревне в Мордовии, куда планируем переехать из Ростова-на-Дону. Дом долгое время находился в запущенном состоянии. Мы потихоньку его восстанавливаем, каждое лето приезжая в деревню на несколько недель.
На прошлой неделе по дороге на работу (куда я обычно ходила пешком) я сфотографировала многие городские «прелести», от которых не только мне, любому горожанину хотелось бы избавиться.
Итак, мои фото-доказательства городского неуюта.
Первое и, наверное, самое банальное — автомобильные пробки. В Ростове они и утром, и днем, и вечером, а также в выходные и праздники.
Мало того, что это неудобно, потому что теряется много времени впустую, так еще автомобили у нас, как вы понимаете, не на электротяге, все дружно дымят в атмосферу.
Второе, связанное с первым, а точнее, с огромным количеством автомобилей, - это то, что четырехколесные друзья человека заполонили все свободные пространства.
Во дворах многоэтажек автомашины кучкуются не только на проезжей части, но там, где должны быть газоны, клумбы или места для отдыха и игр детей.
Третье противное свойство нашего города — так называемая точечная застройка. Взяли моду на небольшом пятачке строить кучку небоскребов.
В последнее время частенько высотный дом появляется посреди частного сектора.
С высотным домом на фото ниже имела место странная история. Хозяин участка хотел построить большой частный дом в 3 этажа. Соседи воспротивились, власти города встали на их сторону (частный сектор же, здесь должна быть малоэтажная застройка). Хозяину пришлось отказаться от своих планов. Участок он продал, и через несколько месяцев на этом месте вырос дом в 9 этажей. Многоэтажку возвела Московская Строительная Компания, которая уже половину города застроила. Чудесным образом у городских властей поменялась позиция в отношении градостроительных правил в частном секторе. Москва, как много в этом звуке...
Четвертая вещь, которая меня раздражает в городе, это обилие мусора на улицах. К сожалению, Ростов-на-Дону чистотой не славится. То ли ростовчане такие хрюндели, то ли еще есть какая-то непонятная мне причина.
За пятый минус нашего города «проголосуют» все ростовские аллергики: весной их мучает тополиный пух, а летом — цветущая амброзия. Я не аллергик, но пух тополя, который лезет в глаза, уши, рот и нос, однозначно не радует.
Бегу в деревню еще и от таких пейзажей:
Граффити на каждом шагу. Художники от слова "худо" не щадят даже знаки для инвалидов.
Художества закрашивают, вандалы снова рисуют, это снова закрашивают.
Любой мало-мальски свободный столбик (как справа на фото вверху) или труба заклеены рекламными объявлениями. Клеят на совесть, в смысле на ПВА или Момент, чтобы не оторвать. Бедные дворники пытаются потом это отчистить, но безуспешно.
Замороженные "недострои" превращаются в свалки и бомжатники, как этот дом, например (центр города, улица Красноармейская).
Я всю жизнь живу в Ростове. Город свой люблю, но недостатки вижу и отношусь критически. С вышеперечисленными недостатками мы с супругом еще как-то миримся, с чем-то даже боремся, но больше всего нас достала ростовская жара.
Пару лет назад какие-то ростовские приколисты летом пожарили яичницу прямо на улице, разбив яйцо на железную крышку водопроводного люка.
Ростовчане жалуются, что город в последние годы стал «лысым» - очень много старых деревьев спилили, а взамен или ничего не посадили или посадили какие-нибудь декоративные растения, от которых тени, так необходимой в южном городе, никогда не будет.
В ближайшее время, я надеюсь, мы с мужем наконец сделаем окончательные шаги по переезду в деревню, где нас ждет новая жизнь.
Заходите на канал почитать другие истории!
Мир вашему дому!
#переезд из города в деревню #ростов-на-дону #город против деревни #городские проблемы