Эта пара шла рука об руку почти 70 лет. Вместе они прошли через очень многое, но ни на минуту не усомнились в том, что созданы друг для друга.
Каждый раз, видя в газетах изображение этой милой пожилой супружеской пары, мы улыбались и мысленно желали им долгих лет и огромной любви. В прошлом году одного из них не стало, и мир второй моментально рухнул, распался на мелкие кусочки.
Совершенно верно, речь в моей статье пойдёт про принца Филиппа и английскую королеву Елизавету II. Это удивительная история любви, которая - я уверена, - достойна вашего внимания.
С чего всё началось?
Изначально этот брак многие считали ужасным мезальянсом. Многие члены королевских семей Европы задавались вопросом: "как могла будущая английская королева выйти замуж за этого юношу, без права на престол и гроша в кармане?".
На самом деле, "родословная" принца Филиппа ничуть не хуже, чем у Елизаветы. По праву рождения он должен был стать королём Греции, но судьба распорядилась иначе.
У Лилибет только папа был английским королём, а мама была дочерью простого английского графа Боуз Лайона. Мамой Филиппа же была немецкая принцесса Алиса Баттенберг, правнучка английской королевы Виктории и племянница последней российской императрицы Александры Фёдоровны.
Согласитесь, о таком соседстве в генеалогическом древе можно только мечтать?
Папа у Филиппа тоже был отнюдь не простым смертным, а королём Греции. По отцовской и материнской линиям Филипп был очень тесно связан с домом Романовых, а судьба его собственной семьи сложилась не намного лучше, чем у российской императорской династии.
В 1922 году в Греции произошло восстание, в результате которого вся семья Филиппа была изгнана из Греции. Они поселились во Франции, в небольшом домике на окраине Парижа. Алиса, лишённая привычной роскошной жизни впала в депрессию, затем у неё случился нервный срыв и её отправили на длительное лечение в швейцарскую клинику.
Сёстры Филиппа поспешили выйти замуж за немецких князей и уехали в Германию, а Филипп отправился на учёбу в Великобританию. В этой стране он останется навсегда.
Любовь с первого взгляда
Впервые Филипп и Лилибет встретились когда греческая принцесса Марина, двоюродная сестра Филиппа, выходила замуж за Георга, герцога Кентского. Был 1934 год, и юной Елизавете было всего 8, а вот Филиппу уже исполнилось 13 лет. Тогда они оба были детьми, поэтому, бросив друг на друга мимолётные взгляды и вежливо кивнув, разошлись в разные стороны. На целых три года.
В 1937 году Филипп приехал на коронацию Георга VI, отца Елизаветы.
Филипп в тот момент был увлечён одной юной княжной, а Лилибет была ещё слишком юна, чтобы обращать внимание на мужчин.
И вот третья встреча. В 1939 году английская королевская семья отправилась в Дартмут, дабы посетить там мореходное училище. Присматривать за Елизаветой и её сестрой Маргарет поручили Филиппу, который в тот момент как раз учился в этом заведении. Играя в саду, Лилибет поскользнулась и упала в объятья Филиппа. Через минуту, благодаря его, она взглянула в глаза кузена и поняла, что влюбилась.
Филипп же отнёсся к ней как к ребёнку. Но после этого случая они стали постоянно переписываться.Во время второй мировой войны, пока Филипп служил на флоте, он получал от Лилибет трогательные письма, в которых она рассказывала о том, что с ней случилось за день и неизменно писала, что скучает по нему. И он приехал к ней.
1946 год, замок Балморал (шотландская резиденция английских королей). Филипп приехал сюда отдохнуть, и тут, словно впервые, увидел свою кузину. Ей уже исполнилось 20 лет, и она была хороша, словно только что распустившаяся майская роза. Она покорила его. Покорила своей чистотой, красотой, любовью к нему.
Он решил жениться. Но, такой бриллиант, как юная Лилибет, требовал дорогой оправы. Тогда он обратился за помощью к своей маме, и та продала одну из своих дорогих тиар, чтобы он смог купить помолвочное кольцо. Вот это:
С этим кольцом Елизавета не расставалась всю жизнь, не снимала ни на минуту. Сказать, что Георг VI был доволен выбором дочери, нельзя. Но Елизавета всегда умела отстаивать свою точку зрения, удалось её это в и в тот раз.
Правда, Филиппу было поставлено три условия: он должен был отказаться от своих прошлых титулов, принять британское подданство и перейти из православия в англиканство. Взамен он получал титул герцога Эдинбургского и Елизавету. Согласитесь, небольшая плата за такое сокровище, как Елизавета?
Свадьба
20 ноября 1947 года в Вестминстерском аббатстве состоялась свадебная церемония.
Свадьба двоих влюблённых не была слишком роскошной, ведь это было первое торжественное мероприятие со времён Великой Отечественной Войны. Купить в эти дни красивое свадебное платье было задачей, сложной даже для английской принцессы.
В то время был введён карточный режим, и правительство страны разрешило выдать Елизавете 200 дополнительных талонов на одежду, чтобы она смогла купить отрезы на платье. Но этого было мало, и тогда тысячи английских девушек со свей страны стали присылать ей своим карточки. И вот свершилось: принцесса получила своё платье, украшенное 10000 жемчужин. Принц был ослеплён, влюблён и счастлив.
В 1948 родился их первенец, принц Чарльз. Филипп шутил про сынишку так:
- Он похож на нежный розовый пудинг
Впрочем, сына он видел не очень часто: в то время принц Филипп служил на Мальте, и в Англии бывал не очень часто. Но Елизавета не могла долго без любимого, поэтому в 1949 она отправилась к нему, на Мальту. Здесь она провела целых 2 года.
Это было самое счастливое время в её жизни, ведь здесь она могла себе позволить быть простой счастливой женой. Не принцессой, не будущей королевой, простой женщиной. Здесь она дружила с офицерскими жёнами, обсуждала с ними наряды, устраивала балы, даже ходила на рыбалку.
В 1951 году Георг VI стал чувствовать себя плохо, и Филиппу пришлось навсегда отказаться от военной службы и вернуться в Лондон. В феврале 1952 король умер, а в 1953 на престол взошла Елизавета II. Сразу после коронации она вместе с Филиппом отправилась в мировое турне, занявшее долгие полгода. Дети остались с бабушкой, поэтому эту поездку можно считать вторым медовым месяцем.
Пара казалась счастливой, но на самом деле без ссор не обходилось. Иногда в такие моменты рядом оказывались свидетели. Так, одну из таких ссор наблюдали операторы австралийской съёмочной группы, которые снимали про королевскую чету документальный фильм.
Один из операторов находился возле шале, в котором отдыхала английская королева с супругом. Вдруг дверь резко распахнулась, оттуда выбежал Филипп, а вслед за ним пролетела ракетка и пара теннисных туфель. После этой сцены на крыльцо вышла Елизавета. Увидев свидетелей этой ссоры, она произнесла:
Прошу прощения за эту маленькую интерлюдию. Такое случается в каждом браке. Что бы вы хотели, чтобы я для вас сделала?
И в самом деле, ссоры бывают в любой семье. Но, несмотря на это, они были отличной парой. За Филиппом она чувствовала себя как за каменной стеной, он стал её опорой.
Их биограф Джайлз Брандрет говорил так:
Королева носит корону, а её муж брюки. Он - сила, стоящая за троном, непоколебимая, неизменно поддерживающая.
Елизавета была главной на государственной и политической арене, Филипп был главным в семье. Вне камер королева была примерной женой, которая никогда не возражает мужу. Всегда и везде они были вместе: их можно назвать идеальной парой.
В 1997 году пара отметила 50-ю годовщину свадьбы. На торжественном приёме, устроенном по этому поводу, Филипп произнёс тост:
Самый главный урок, который мы с Лилибет извлекли из нашего брака это то, что главная составляющая счастливой семьи - толерантность. У Елизаветы этого качества в избытке, поэтому мы очень счастливы.
Елизавета же сказала про мужа, что все эти годы он неизменно поддерживал её и всегда был рядом.
В 2017 году пара отметила платиновую свадьбу (70 лет с момента бракосочетания). В 2020 новая дата - 73 года вместе. К сожалению, это был последний юбилей их свадьбы, который они провели вместе.
Страшная потеря
Принц Филипп ушёл из жизни, не дожив двух дней до своего 100-летнего юбилея. А ведь ещё два года, и у них с Лилибет была бы коронная (она же бриллиантовая) свадьба.
В день его похорон в её глазах была такая скорбь, что невозможно словами описать. Но она мужественно выдержала всю церемонию. А ещё, в какой-то момент, когда она подошла к гробу, она положила туда какую-то записку. Никто не знгает, что там было написано, но думаю, что это и не так уж важно.
Гораздо важнее то, что сейчас Елизавета проходит через настоящий ад. Мне даже представить сложно, каково это - потерять человека, которого любишь сильнее всего в мире? С которым рука об руку шёл целых 75 лет. Которого любил долгих 83 года.
Это была настоящая любовь. Это была любовь мужчины и женщины, которые были королём и королевой в первую очередь друг для друга, а уж затем для всего остального мира.
Берегите любимых.
С любовью, ваша Лаванда.