Найти тему
Семейная Бьюти

Мода на черные зубы и древняя стоматология на Руси.

Радищев в своем “Путешествии из Петербурга в Москву” описывал местную красавицу так: она была «бела и румяна» и имела «зубы как уголь». Это его ничуть не удивляло, ведь такова была мода среди девушек и женщин в глубинке Российской империи.

Откуда пошла мода на черные зубы? До сих пор это достоверно так и неизвестно, но есть три теории.

Первая вполне правдоподобна. Согласно этой теории, девушки и женщины на Руси времен царя Алексея Михайловича, отца Петра Первого, чистили зубы пастой, в которой содержалась ртуть. Поначалу отбеливающий эффект и правда был, зато потом ядовитая ртуть разъедала эмаль и зубы чернели. Чтобы скрыть разницу, начинали чернить все зубы. Потом это стало привычным, даже признаком достатка.

Вторая теория тоже похожа на правду - всему виной любовь к сладкому. Причем позволить себе есть сахар, мед и другие сладости могли только богачи - зубы у них от этого портились. А уж остальные подражали богатым и чернили зубы углем, мол, я тоже себе могу позволить дорогой заграничный сахар!

Есть и третья теория, согласно которой моду на черные зубы к нам завезли из Азии. Но это маловероятно, потому что примерно в то же время чернить зубы стала и знать в Британии. А к ним купцы из Вьетнама, Японии и Китая в то время не добирались. Известно, что у королевы Елизаветы Первой, знаменитой Королевы-Девственницы, зубы были очень плохие как раз из-за любви к сладкому, а ее подданные стали их чернить след за монаршей особой.

Скорее всего, причина была и у нас на Руси и в Англии одна и та же - неумеренное потребление сахара и сладостей плюс отсутствие гигиены полости рта и правильного лечения зубов.

-2

Как же лечили зубы в Древней Руси и в петровские времена?

Согласно Домострою, болезни из десен выводили с помощью ягод шиповника, а зубную боль лечили соком сельдерея.

Были в древности и свои аналоги зубных щеток - “курячьи косточки”. Особо прогрессивные горожане считали, что чистить зубы солью вредно, и нужно пользоваться золой. Некоторые предпочитали порох. Доля здравого подхода тут была - все-таки соль и зола представляли собой, по сути, абразивные очистители.

А если полоскания и чистка не помогали, люди шли к “зубоволокам”. Те попросту удаляли зубы самым доступным способом - щипцами.

Были и те, кто не доверял знахарям и обращался за помощью к высшим силам - лесным духам. Считалось, что с зубной болью нужно идти на поклон к дубу. По старому обычаю полагалось прийти в лес к дубу, обязательно растущему у воды, сорвать листочек и носить его в ладанке на шее.

Если и это не помогало, оставалось последнее средство - надо было грызть и жевать дубовую кору.

Не спешите смеяться. Пользу этот метод определенно приносил - ведь в дубовой коре есть вещества, оказывающие противовоспалительное и антибактериальное действие. При воспалениях и кровоточивости десен рекомендовалось полоскать рот отваром дубовой коры.

Но это мы говорим о совсем давних временах. В шестнадцатом веке появились “травники” - сборники народной мудрости и знахарских наставлений. Там можно было найти проверенные способы лечения множества зубных болезней.

Кариес (тогда его называли “зубные черви”) лечили жеванием чистотела, при стоматите применяли мед и хрен, гингивит лечили соком подорожника.

Были, конечно, свои способы справится с зубной болью и у богобоязненных людей. Нужно было выбрать святого-покровителя и помолиться ему, а еще лучше - пожертвовать что-нибудь ценное. Но церковь предлагала не только молитву - ведь именно в монастырях появились первые “резальщики”. Монахи, сведущие в лечении и травах, также занимались удалением зубов, вскрыванием нарывов.

-3

Петр Первый привез в Россию множество специалистов, в том числе и зубных врачей. Голландец Николай Бидлоо приехал в Россию в 1703 году и стал придворным врачом Петра Первого. Первым же врачом, получившим в 1710 году право заниматься в России частной зубоврачебной практикой, стал француз Франсуа Дюбрель.

А уже к 1760 году появилась широко известная петербургская “Баня Лемана”, где зубы столичных жителей лечили иностранные врачи. Конечно, позволить себе такое лечение могли только очень богатые и знатные люди.

Далее в течение полувека лечением зубов занимались врачи общего профиля, а указ о специализации был издан только в 1810 году.

Профессиональные же дантисты появились в России лишь в 1883 году, когда выпустились первые 450 зубных врачей в Санкт-Петербурге. Школу дантистов открыл в 1881 году в столице Фома Игнатьевич Важинский. Он же основал в 1883 году и «Первое общество дантистов в России».

Евгения Белякова

Специально для Клиники “Семейная