Рождение и детство
Уэсиба Киссёмару родился 27 июня 1921 года в префектуре Киото. Он был четвертым ребенок и третьим сыном Уэсибы Морихэя и его жены Хацу (два его старших брата умерли в детстве). В то время семья Уэсибы проживала в городе Аябэ недалеко от Киото, в религиозной общине Омото-кё, в которой Морихэй выполнял важные функции. Морихэй преподавал Дайто-рю айки-дзюдзюцу в своей школе, Уэсиба Дзюку. В 1927 году семья Уэсиба переезжает в Токио в арендованный дом, центральное место в котором занимают 18 татами, служившие местом для тренировок по утрам. Киссёмару не посещал практику регулярно, но его неофициально обучали некоторым основам, техникам, которые мы сегодня называем иккё и никкё.
Важно отметить, что Киссёмару большую часть своего детства проводит в стране, которая находилась в состоянии войны с момента вторжения в Маньчжурию в 1930 году и продлится это до капитуляции в 1945 году. Учитывая тесные связи, которые его отец поддерживал с политическим и военным классом, особенно в ультранационалистических кругах, Киссёмару являлся главным свидетелем японской политики военных действий. Этот опыт и суровость послевоенной жизни окажут очень важное влияние на его взгляды как взрослого.
Годы Кобукана
В апреле 1931 года завершается строительство Кобукан додзё с 80 татами, расположенного в Вакамацу-тё Усигомэ (сегодняшний Синдзюку), и это знаменует начало интенсивной деятельности Будо (1). Здание служит не только додзё, но и резиденцией семьи Уэсиба. Позже в помещении станет проживать до 20 ути-дэси (личных учеников), большинство из них были практиками высокого уровня из дзюдо и кэндо, а некоторые были сильны от природы и весом более 80 килограммов. Неистовая активность и интенсивные, иногда с наказанием, тренировки быстро дают додзё название «Адское додзё Усигомэ».
Сноски:
Именно в этом додзё, примерно в 1936 году, Киссёмару официально начинает практиковать айкидо. В детстве он изучал кэндо, а также кэндзюцу школы Касима Синто-рю, и его умение владеть мечом побуждает отца использовать его в качестве укэ тати во время частых демонстраций, которые он проводил перед военной и политической элитой страны. Большая часть наставлений по оружию, которые Киссёмару получает в этот период, исходит от его отца. Обратите внимание, что Киссёмару фигурирует как укэ для Морихэя в книге «Будо», опубликованной в 1938 году.
Несмотря на привилегированное положение рядом с Основателем, мы не можем сказать, что Морихэй готовил Киссёмару в качестве своего преемника. На самом деле муж дочери Морихэя, Накакура Киёси (2), знаменитый кэндока с небольшим опытом айкидо, был первым назначен на это место. Морихэй усыновил Накакуру в 1932 году (в Японии распространенная такая практика, когда семья невесты усыновляет мужа) и дает ему имя Уэсиба Морихиро. Однако этот союз длится недолго, и в 1937 году пара подает на развод, и Накакура возвращается к своей деятельности в качестве кэндоки. Поэтому Уэсиба Морихэй должен был найти другого преемника. Только когда Киссёмару начинает интенсивно тренироваться, его постепенно начинают рассматривать как будущего лидера мирового айкидо.
Именно в этот период, в 1939 и 1940 годах, соответственно, Тохэй Коити (3) и Осава Кисабуро (4) поступают в Кобукан и на обоих быстро возлагаются обязанности по администрированию и обучению в додзё.
Сноски:
2. Накакура Киёси (中倉清, 1910–2000) был практиком кэндо, иайдо и айкидо. Он женился на дочери Уэсибы Морихея - Мацуко в 1932 году и был усыновлен в семью Уэсибы, взяв имя Уэсиба Морихиро. Хотя Накакура был впечатлен боевыми навыками Уэсибы, он не согласился с убеждениями Омото-кё и покинул семью через несколько лет. Накакура продолжал тренироваться в кэндо и иайдо на протяжении всей своей жизни, достигнув 9-го дана в обоих искусствах.
3. Тохэй Коити (藤平光 一, 1920 - 2011) 10 дан и создатель ки-айкидо. В 1953 году он положил начало распространению айкидо на Западе, в основном благодаря регулярным поездкам преподавателей на Гавайи, а также в континентальные Соединенные Штаты и Европу.
4. Осава Кисабуро (大澤喜三郎, 1910–1991) был учителем айкидо, 9 дан и близким советником Уэсибы Киссёмару. Родившись в префектуре Сайтама, он начал заниматься дзюдо в возрасте 17 лет и присоединился к Кобукану Уэсибы Морихэя в 1939 году. Он был директором Айкикай Хомбу Додзё в течение многих лет до 1986 года, когда его сменил внук Морихея и нынешний Досю Уэсиба Моритэру. Его сын, Осава Хаято (大 澤 勇 人, 1951 -), инструктор 8-го дана в Хомбу Додзё.
Создание Кобукай
30 апреля 1940 года организация Кобукан додзё была реструктурирована под влиянием политической поддержки Морихэя в некоммерческий фонд «Дзайдан Ходзин Кобукай». Первым президентом являлся не кто иной, как влиятельный адмирал Такэсита Исаму, а административный комитет состоял из видных деятелей политического и военного сословия того времени.
В то время Киссёмару являлся студентом Университета Васэда, но он также отвечал за административные дела додзё. Ему помогал в его обязанностях Хираи Минору (5). Хираи играл важную роль в признании искусства, созданного Уэсибой, в 1942 году Дай Нихон Бутокукай, государственном учреждении, регулировавшим практику боевых искусств, и он в значительной степени отвечал за подачу названия айкидо. По словам самого Хираи, название айкидо на самом деле является не столько результатом глубоких размышлений Уэсибы Морихэя, сколько бюрократическим решением, направленным на создание категории включавшей всё старое дзюдзюцу, в том числе Дайто-рю айки-дзюдзюцу. Однако в коллективном мышлении именно дисциплина Уэсибы навсегда стала ассоциироваться с этим названием. Эта информация вполне согласуется с японской терминологией, которая помогает понять, почему многие учителя Дайто-рю айки-дзюдзюцу иногда ссылаются на свое искусство в терминах айкидо. Основываясь на признании Хираи, фактически представители Бутокукай предложили термин айкидо в то время, потому что они считали, что это название лучше отражает идею «Пути» в сравнении с названием Айки-будо, которое использовалось до тех пор. Поэтому мы также можем предположить, что иногда следует относиться к длительному этимологическому анализу термина айкидо, связанному с размышлениями Основателя, с довольно большой долей скептицизма, тем более что большинство из них основано на ошибочном предположении, что за выбором этого термина стоит Морихэй. Однако следует сказать, что Морихэй действительно благословил это название и даже позже продолжал развивать его в своих лекциях и трудах.
Сноски:
5. Хираи Минору (平井稔, 1903 - 1998) был мастером боевых искусств и создателем стиля Кориндо айкидо. В юности он изучал несколько боевых искусств и в 1938 году создал свое собственное додзё Когадо в Окаяме. В том же году он встретил Уэсибу Морихэя в Окаяме, который рассказал ему о технике айкибудо и пригласил его в свое додзё в Токио. Хираи увидел некоторое сходство со своим собственным стилем дзюдзюцу и решил поступить в Кобукан додзё Уэсибы. Во время Второй мировой войны Хираи был главой отдела дзю-дзюцу Школы военной полиции японской армии и сыграл важную роль в разработке новой техники ареста, используемой военной полицией. В 1942 году Уэсиба назначил его директором по общим делам Кобукана, помогая ему в повседневных делах додзё. В июле 1945 года Ниппон Бутокукай присвоил ему звание ханси. Он умер в 1998 году.
Переезд в Ибараки
После основания Кобукай Уэсиба Морихэй уходит на пенсию в свое додзё в Ивама в префектуре Ибараки и передает управление штаб-квартирой в Токио Киссёмару. Последний становится в 1942 году де-факто Додзё-тё (директором) Кобукана и, соответственно, вторым в иерархии иэмото (家元, дословно «основа семьи»).
Причины отъезда Морихэя в Ивама не очень ясны и многочисленны. Геополитическая ситуация - это аргумент, который дал сам основатель. Однако, хотя этот отъезд, вероятно, был вызван неправильным поворотом войны, Морихэй уже давно планировал это, о чем свидетельствует его обширная покупка земли с помощью своих контактов в Омото-кё, базировавшихся в Ивама. Фактически, похоже, что О-сэнсэй давно планировал два основных центра технического и духовного развития своего искусства. Перед отъездом Морихэй сказал своему сыну:
-Готовясь к тому времени, когда наша любимая страна снова станет процветающей, недостаточно будет удерживать только Токио. Необходимо будет закрепить позиции в другом месте. Я намереваюсь построить «Усадьбу Айки» в Ивама. Киссёмару, ты должен стоять до конца в Хомбу Додзё в Токио и защищать его до последнего (до смерти).
Киссёмару было 21 год и, хотя американские бомбардировки не начинались до 1944 года, война с Соединенными Штатами бушевала уже несколько месяцев после внезапного нападения на Перл-Харбор. Приказ его отца сохранить додзё с риском для жизни и то, что сохранение айкидо важнее чем он, являлись очень тяжелым бременем для молодого Уэсибы.
Вторая мировая война
По мере того как война усиливалась, большинство учеников были призваны, и деятельность в Кобукан значительно замедлилась. Киссёмару оставался на своем посту, как и обещал отцу. В конце войны ему приходилось несколько раз принять меры для тушения пожаров, вызванных налётами США. Именно благодаря самопожертвованию молодого человека, додзё выдержало все взрывы, в то время как большинство домов в районе Вакамацу-тё были разрушены. Несмотря на усилия Киссёмару, крыше был нанесен значительный ущерб, из-за чего здание промокало каждый раз, когда шел дождь. Кобукан оставался открытым, но люди, которые занимали его, были не практикующие, а тридцать семей беженцев, потерявших свои дома во время бомбардировок. Киссёмару позволил им остаться, но ему пришлось проявить большое терпение, чтобы справиться с ущербом и грабежами. Последний из беженцев покинул додзё только в 1955 году.
Период после Второй мировой войны
Капитуляция Японии 15 августа 1945 года и последующее опустошение глубоко затронули Киссёмару. Каким-то образом он возобновляет учебу и в 1946 году получает степень по экономике и политологии в престижном университете Васэда. Именно в это время он действительно понимает свою роль и то, что айкидо может принести Японии и миру в эти трудные времена. Он осознает тот факт, что использование власти, основанное на милитаризме и национализме, являлось ошибкой, и он решает, что айкидо, как по своей технической программе, так и по духовному посланию, может служить главным образом мостом для сближения наций. Важно отметить, что это также могло позволить Японии вернуть часть утраченной гордости, продемонстрировав миру, что его страна все еще может производить хорошие вещи. Он начинает возрождать айкидо и открывает его практику, уводя искусство от его элитарных и воинственных довоенных корней. Проект есть, но его нельзя реализовать в одночасье. Учитывая неблагоприятные условия, даже Киссёмару вынужден покинуть Токио, чтобы обосноваться в Иваме на три года, из которых он управляет административными делами айкидо. В то время он проводит большую часть своего свободного времени, тренируясь со своим отцом, и именно в Ивама он женится на Хабуцу Сакуко (6).
Директора старого Кобукай решают, что пора снова добиться признания их дисциплины правительством. Дзайдан Ходзин Айкикай (Фонд Айкикай) официально утвержден Министерством образования 9 февраля 1948 года, что официально восстанавливает практику айкидо на Японском архипелаге после многолетнего перерыва. В следующем году Киссёмару решает вернуться и навсегда поселиться в Токио и возобновляет деятельность Хомбу Додзё в Токио.
Сноски:
6. Уэсиба Сакуко (植芝さくこ, 1926-2014), урожденная Хабуцу, была женой Уэсибы Киссёмару и матерью Уэсибы Ёситэру и Моритэру.
Возрождение Хомбу Додзё
Хотя Киссёмару теперь находился в Токио на постоянной основе, с 1948 года он вынужден работать клерком в обществе Осака Сёдзи, чтобы содержать свою семью, работу в додзё и поддержку ути-дэси (личных учеников). Начало было трудное, а в додзё мало кто приходил. С самого начала в день проводится не менее трех занятий. Киссёмару начинал первую в 6:30, а последнюю в 18:30. Время от времени ему приходилось отрываться от работы в течение дня, когда никто не мог прийти на дневные занятия.
В то время крыша здания все ещё была не отремонтирована, и додзё было разделено на две части ширмой, чтобы отделить место тренировок от места занимаемое беженцами. Киссёмару регулярно навещал отца в Ивама, чтобы сообщать ему о своих успехах. Его отец был очень доволен сыном, даже если открыто не выражал этого. Морихэй позволил Киссёмару управлять всем самому и сказал ему, чтобы он доверял своим инстинктам, чтобы все делать правильно.
Киссёмару задумал сделать Хомбу Додзе в Токио центром айкидо. Это означает, что практика в Токио становится образцом айкидо и что именно она должна распространяться. В этот период великие послевоенные мастера начинают своё ученичество под руководством Уэсибы Киссёмару и его сотрудников. Арикава Садатэру (7) начинает заниматься в 1948 году, Тада Хироси в 1950 году (8), Сэйго Ямагути (9) в 1951 году, Сёдзи Нисио (10) в 1952 году, Тамура Нобуёси (11) в 1953 году и т. д. Благодаря финансовой поддержке своего работодателя, Киссёмару собирает достаточно денег, чтобы, наконец-то, отремонтировать крышу Хомбу Додзе. В 1955 году он покидает Осаки Сёдзи, чтобы посвятить себя полноценному управлению додзё.
Сноски:
7. Арикава Садатэру (有川定輝, 1930 - 2003) был учителем айкидо в Айкикай Хомбу Додзё. Он родился в Токио, в юности занимался каратэ, а в 1948 году начал заниматься айкидо в Айкикай. В 1994 году он получил 9 дан. Арикава много лет был редактором газеты Айкикай и преподавал в филиалах Хомбу додзё. в том числе издательстве «Asahi Journal» и Университете Хосэй.
8. Тада Хироси (多田宏, 1929 -) учитель айкидо 9-го дана. Тада родился в Токио в древней самурайской семье. Сначала он вместе со своим отцом стрельбу из лука, затем он становится членом клуба каратэ университета Васэда под руководством Фунакоси Гитина, а затем начинает заниматься айкидо в Айкикай Хомбу Додзё под руководством Уэсибы Морихэя в марте 1950 года. В 1964 году его отправляют в Рим, где он создает Национальную Ассоциацию Айкикай Италии в 1970 году. Он возвращается в Японию в 1971 году, чтобы возобновить преподавание в Хомбу Додзё. В дополнение к своим тренировкам айкидо он разрабатывает систему дыхательных и медитативных упражнений, называемых ки-но рэнма (気の錬磨, культивирование ки), основанную на учении Накамура Тэмпу.
9. Ямагути Сэйго (山口清吾, 1924 - 1996 – был инструктором айкидо 9 - го дана и преподавателем в Айкикай Хомбу Додзе . Родившийся в Фукуоке, он был представлен Уэсибе Морихэю в 1950 году и присоединился к Айкикай в 1951 году. В 1958 году его отправили в Бирму преподавать айкидо в армии. Он вернулся в Японию в 1961 году и возобновил занятия в Хомбу Додзе.
10. Нисио Сёдзи (西尾昭二, 1927 - 2005) был учителем айкидо 8-го дана. Родился в префектуре Аомори, изучал дзюдо, каратэ, иайдо, дзёдзюцу и содзюцу. Он присоединился к Айкикай Хомбу Додзё в 1951 году и начал преподавать примерно в 1955 году. Затем он создал школу иайдо, включающую формы айкидо, под названием Айки Тохо Иайдо.
11. Тамура Нобуёси (田村 信 喜, 1933 - 2010) был инструктором айкидо 8-го дана. Будучи сыном учителя кэндо, Тамура поступил в Айкикай Хомбу Додзё в 1953 году как ути-дэси. Он переехал во Францию в 1964 году и внес свой вклад в развитие айкидо в Европе и, в частности, во Франции. В 1999 году он получил медаль «Кавалер Национального ордена за заслуги перед французским правительством».
Развитие айкидо в Японии и за рубежом
Клубы и додзё
Вскоре после этого открываются первые официальные отделения Хомбу Додзё. Первым из них является Кувамори додзё, которое открывается в январе 1955 года в Сакурадай. Сам Киссёмару открыл несколько филиалов в японских университетах, кульминация настала в 1961 году, когда была создана Федерация студенческого айкидо Канто. Сегодня айкидо присутствует более чем в 200 японских университетах.
Начиная с 1955 года, О-сэнсэй стал чаще посещать Токио, чтобы проводить интенсивные курсы для дэси. Он также посещает множество додзё, которыми управляют его продвинутые ученики. Клубы созданы в большинстве крупных корпораций и государственных учреждений, включая Министерство обороны, NHK и т. д.
Первые иностранные студенты
Решение вопросов айкидо Киссёмару открывает двери додзё для неяпонских практиков. В 1955 году Хомбу Додзе приветствует Андре Ноке, своего первого иностранного ути-дэси (12). Ноке в конечном итоге становится важным активом для развития айкидо в Японии и за рубежом благодаря его многочисленным контактам в иностранных посольствах.
Сноска:
12. Андре Ноке (1914 - 1999) был учителем айкидо 8 дан. Он был одним из первых неяпонцев, практиковавших это искусство, и первым иностранным ути-дэси в Хомбу Додзё.
Киссёмару пришлось упорно отстаивать свои прогрессивные взгляды перед своим отцом и убедить его принять иностранцев. Хотя Морихэй не был открыто враждебен по отношению к иностранцам, подобное не могло прийти в голову человеку его поколения, особенно в политических условиях Кобукана с 1931 года. Вторым иностранным студентом, проживавшим в школе, был американец Терри Добсон, за ним последовал ряд других сото-дэси (внешних учеников), в том числе канадец Генри Коно и ирландец Алан Раддок.
Демонстрации
Киссёмару понимает, что он должен активизировать продвижение искусства своего отца, если он хочет достичь критической массы учеников, которая гарантирует выживание дисциплины. Он решает организовать публичные демонстрации. Насчёт этого тоже пришлось побороться с отцом, потому что до этого только он мог демонстрировать айкидо, и всегда маленьким группам отобранных учеников. О-сэнсэй считает безответственным требование Киссёмару, которое по сути состоит в том, чтобы показать кому-либо секретные методы ведения войны. Однако, понимая необходимость расширения и развития своего искусства, он позволяет убедить себя и отвечает Киссёмару следующим образом:
- Очень хорошо. Возможно, необходимо охватить все слои общества. Если это поможет очистить мутный поток, этот старик сделает все возможное, чтобы продемонстрировать суть айкидо. Я уже назначил тебя главным. Пока вы идете по пути помощи обществу и человечеству, я не возражаю против того, что вы предлагаете. Используйте этого старика, чтобы помочь вам достичь ваших целей.
Первая публичная демонстрация айкидо прошла в 1956 году на крыше торгового центра Такасимая в Нихонбаси.
В течение пяти дней дэси сменяют друг друга, чтобы продемонстрировать искусство, а О-сэнсэй обеспечивал заключительную часть демонстрации. Именно по этому случаю устанавливается классический формат демонстраций айкидо, и с тех пор многие другие учителя айкидо начинают организовывать свои собственные демонстрации по всей Японии. Ещё одним важным событием является занятие, которое проходит на крыше Министерства обороны в Акасака, часть которого сохранилась записанной на плёнку.
Уэсиба Киссёмару на демонстрации у Министерства обороны в 1957 году.
Первая Всеяпонская демонстрация айкидо проводится 5 мая 1960 года в зале Ямано в Синдзюку, и в ней принимают участие около 150 экспертов. Все эти инициативы во многом способствуют укреплению репутации айкидо и позволяют возобновить интенсивную деятельность в Хомбу Додзё. В конце 60-х годов в айкидо насчитывается более 2000 черных поясов.
Уэсиба Морихэй на демонстрации у Министерства обороны в 1957 году.
Сиханы уезжают за границу
Первым экспертом, продемонстрировавшим айкидо за рубежом, стал Мотидзуки Минору (13), ученик Кано Дзигоро и Уэсиба Морихэя, который переехал в Европу, чтобы преподавать дзюдо, а также другие виды будо. Впоследствии Абэ Тадаси (14) переезжает во Францию в 1952 году, чтобы учиться в Сорбонне, и в свободное время он преподает айкидо. Киссёмару быстро побуждает своих учеников уезжать за границу, чтобы стать официальными представителями Хомбу Додзё. Тохэй Коити уезжает на Гавайи в 1961 году как первый сихан, официально отправленный за границу от Айкикай. Затем следуют Тада Хироси, Ямагути Сэйго, Норо Масамити (15), Тамура Нобуёси, Ямада Ёсимицу (16), Асаи Кацуаки (17), Тиба Кадзуо (18 ) и многие другие. Обратите внимание, что большинство из тех, кто официально распространял айкидо за границей, - это ученики, сформированные в основном под руководством Уэсибы Киссёмару в Токио.
Сам Киссёмару начал путешествовать только 1963 году. Его первая официальная поездка состоялась на Гавайи, Лос-Анджелес и Сан-Франциско в течение примерно трех месяцев, что является почти невероятным опытом для этого бывшего нищего наемного работника. Ему было 43 года, и он впервые попадает в самолет. С этого дня и до конца своей жизни он регулярно путешествует по миру.
Сноски:
13. Мотидзуки Минору (望月稔, 1907 - 2003) был будокой имевший 10 дан в айкидо, 9 дан в дзюдзюцу, 8 дан в иайдо, 8 дан в дзюдо, 8 дан в кобудо, 5 дан в кэндо, 5 дан в карате и 5 дан в дзёдзюцу. Мотидзуки был одним из непосредственных учеников основателя дзюдо Кано Дзигоро, основателя айкидо Уэсибы Морихэя и основателя Сётокан каратэ Фунакоси Гитина. Он провел восемь лет в Монголии, где был активным преподавателем и предпринимателем в проектах по улучшению коммуникаций и ирригации. Мотидзуки был первым, кто начал преподавать айкидо на Западе, когда он остался во Франции с 1951 по 1953 год в качестве учителя дзюдо.
14. Абэ Тадаси (阿部正, 1926 - 1984) начал заниматься айкидо в Осаке в 1942 году и продолжал тренироваться непосредственно под руководством основателя в Ивама в качестве ути-дэси во время Второй мировой войны. В 1952 году, после получения диплома юриста в университете Васэда, он переехал во Францию, где изучал право в Сорбонне и преподавал айкидо. Он вернулся в Японию через семь лет и стал главой отдела международных отношений в Хомбу Додзё.
15. Норо Масамити (野呂昌 道, 1935–2013) был учителем айкидо и основателем Киномити. В 1955 году, когда он учился в университете, его дядя устроил ему знакомство с Уэсибой Морихэем и стал его учеником. Он переехал во Францию в 1961 году.
16. Ямада Ёсимицу (山田嘉光, 1938 -) инструктор айкидо 8-го дана. Родом из Токио, он заинтересовался айкидо благодаря двоюродному брату своего отца, Тадаси Абэ, который был известным инструктором. Он присоединился к Хомбу Додзё как ути-дэси в 1955 году в возрасте 17 лет. Его знание английского языка позволило стать инструктором американских солдат. Он переехал в Соединенные Штаты в 1964 году и стал главным инструктором Нью-Йоркского Айкикай и президентом Федерации Айкидо Соединенных Штатов.
17. Асаи Кацуаки (浅井 勝 昭, 1942 -) инструктор айкидо 8-го дана. Асаи начал тренироваться в Хомбу Додзё в возрасте 13 лет и продолжил обучение в университете Мэйдзи. В 1965 году Киссёмару Уэсиба отправил его в Германию преподавать айкидо. В настоящее время он руководит школой в Дюссельдорфе.
18. Тиба Кадзуо (千葉 和 雄, 1940-2015) был учителем айкидо 8-го дана. Он родился недалеко от Токио, занимался дзюдо и Сётокан каратэ. В 1958 году он был принят в качестве ути-дэси в Хомбу додзё Айкикай и начал преподавать в 1962 году. Он жил в Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах, где он значительно развил айкидо.
Плодовитый автор
Киссёмару был образованным и культурным человеком, и его познания служили средством распространения идей айкидо. Он завершил свое обучение на татами обширной редакторской работой. Киссёмару, несомненно, является наиболее полным источником доступной нам информации об эпохах айкидо до и после Второй мировой войны, и хотя его иногда критикуют за ограниченные познания истории и некоторые предубеждения, тщательное изучение его работ необходимо, если кто-то хочет лучше понять развитие айкидо. Он публикует свою первую книгу просто под названием «Айкидо» в 1957 году, а за свою жизнь он напишет около 20 работ.
В 1959 году Айкикай начинает публикацию «Айкидо Синбун» (газета айкидо), которая печатается до сих пор. В 1978 году Киссёмару пишет биографию Уэсибы Морихея. Киссёмару знал больше, чем кто-либо о философии своего отца, но он также интересовался геополитикой и наукой, и он также сожалел о том, плохо знал английский язык, и это не позволяло ему лучше общаться с иностранцами.
Строительство нового додзё
Учитывая невероятный энтузиазм, проявляемый публикой в отношении айкидо, очевидно, что пространство Кобукана на 80 татами стало слишком маленьким, и для его замены было решено построить новое здание. Старое деревянное додзё было разрушено, а земля послужила для строительства резиденции семьи Уэсиба. Новое Хомбу додзё, трехэтажное бетонное здание (пристройка будет добавлена позже), открывается 2 января 1968 года. Оно имеет общую площадь более 200 тренировочных татами. Выполнение этой задачи приносит Киссёмару одну из немногих явных похвал от его отца, когда он скажет голосом, полным эмоций: «Ты хорошо справился». Это здание и сегодня служит мировым центром айкидо.
Смерть Уэсибы Морихэя
За несколько дней до смерти Уэсиба Морихэй вызывает своих основных учеников к своей постели и говорит:
- Держитесь вместе и поддерживайте Киссёмару.
Он в частном порядке спрашивает Киссёмару, намерен ли он продолжить после его смерти, и когда Киссёмару отвечает утвердительно, старик успокаивается. Уэсиба Морихэй умер 26 апреля 1969 года, и его сменил Киссёмару в качестве второго досю (道主, Мастер Пути) айкидо. В целом, Киссёмару сохраняет мир айкидо настолько единым, насколько это возможно, даже несмотря на то, что некоторые группы в конечном итоге разделились, что в японских боевых искусствах довольно часто встречается всякий раз, когда умирает патриарх. Известно, что Морихэй никогда никого не выгонял, и Киссёмару следовал этому же правилу. Эта политика также все еще действует под руководством его сына Моритэру, и некоторые организации, которые покинули Айкикай, были постепенно восстановлены позже.
Международная работа
Международное развитие айкидо таково, что становится необходимым создание структуры для управления некоторыми аспектами практики за границей. Международная федерация айкидо основана в 1975 году, и Киссёмару становится ее первым пожизненным президентом. Первый международный конгресс проводится в Токио в 1976 году. В 1984 году количество практикующих во всем мире достигает миллиона.
Политика Айкикай при Уэсибе Киссёмару
Основная трудность для Киссёмару состояла в том, чтобы заставить вертикальную традиционную японскую систему обучения иэмото работать вместе с горизонтальной западной системой. Последнее в его глазах было проблематично, и он видил вертикальную структуру айкидо как необходимое условие согласованности искусства, которое практически не требует соревнований и наград. Однако он готов уладить эти различия, чтобы интернационализировать айкидо. Поэтому он определяет свою миссию с точки зрения продолжения дела основателя, но он хочет делать это в рамках структуры, адаптированной к сегодняшнему дню, с всеобъемлющей целью достижения гармонии между Востоком и Западом.
Дело Тохэя
Киссёмару понимает, что если искусство продолжает расти, неизбежно возникают противоречия. Очевидно, что, несмотря на объединительный проект айкидо, некоторые разрывы неизбежны. Один из самых громких - отставка Коити Тохэя с поста технического директора Хомбу Додзё. Помимо некоторых личных проблем между двумя мужчинами, Киссёмару считал, что Тохэй уделяет слишком много внимания ки в своей учебной программе, в то время как сам он считает, что ки не следует отделять от айки. Если поместить это в контекст с заявлением Тохэя о том, что единственное, чему он научился от Уэсибы Морихэя, - это расслабляться, это поможет лучше понять непримиримые различия во мнениях между двумя мужчинами. Столкнувшись с отказом Киссёмару изменить учебную программу, Тохэй покидает Айкикай в 1974 году.
Айкидо Уэсибы Киссёмару
Об этом написано много, и взгляды тех, кто писал, в целом довольно разняться. Я постараюсь придерживаться фактов и, что наиболее важно, дать объяснение и контекст для различных вариантов, которые были сделаны.
Мы видели, что Киссёмару Уэсиба и его ученики в значительной степени ответственны за распространение айкидо после войны. Немногие довоенные ученики О-сэнсэя остались активными, и большинство из тех, кто начал в послевоенное время, на самом деле были учениками Киссёмару, Тохэя и Осава, а не учениками Морихэя. После войны О-сэнсэй много путешествует, и когда он выходил на татами, это часто происходило без предупреждения и в основном для того, чтобы поговорить о своей философии. Таким образом, это в значительной степени видение и интерпретация Киссёмару искусства своего отца, которое распространяется в Японии и по всему миру.
Хотя Киссёмару выполняет то, что он считает продолжением работы своего отца (и с благословения последнего), необходимо признать тот факт, что социальные и политические обстоятельства были разными, и, следовательно, фундаментальные представления отца и сына также различались. Уэсиба Морихэй преподавал (если он когда-либо действительно учил) искусство войны общественно-политической элите в рамках культуры войны. Когда начинает управлять Киссёмару, эта воинственность более или менее исчезла из духа Основателя (я не буду здесь подробно останавливаться на милитаристском мышлении Морихэя, но я призываю всех прочитать книгу профессора Голдсбери), и капитуляция Японии привела к тому, что японцы стали решительно отвергать всё, что связано с их бывшим экспансионистским режимом, включая боевые традиции и синтоистскую философию. В этом контексте Киссёмару понимает, что айкидо будет актуально из-за его послания о всеобщей гармонии, и он решает в основном представить его как средство для этого.
Цель Киссёмару явно состоит в том, чтобы как можно шире распространить гуманистическое послание, которое Уэсиба Морихэй принял после войны. Критикам, которые возражают против его аргументации качества перед количеством, он отвечает, что положительный потенциал айкидо таков, что его послание должно распространяться широко, и что до тех пор, пока у людей есть доступ к обучению, всегда найдутся немногие, кто достигнет исключительный технический уровень. С другой стороны, он опасался, что если искусство останется конфиденциальным, оно в конечном итоге вымрет, как и многие другие.
Киссёмару также стремится изменить практику, чтобы она оставалась актуальной и в наши дни, что может быть самым большим яблоком раздора в мире айкидо. Тем не менее, критиковать Киссёмару на этом основании - значит игнорировать тот факт, что Морихэй в свое время делал то же самое в отношении того, чему его учил его собственный учитель, Такэда Сокаку. Также интересно отметить, что если вы поговорите с некоторыми практикующими Дайто-рю, вы сможете услышать те же самые типы критики, что и в адрес Киссёмару, за исключением того, что они высказываются против Морихэя. Морихэй также изменял свою практику на протяжении всей своей жизни, настолько, что некоторые из его довоенных учеников, в том числе Мотидзуки Минору и Абэ Тадаси, сказали, что они больше не признают себя в послевоенном айкидо основателя.
Давайте также не забывать, что именно благодаря выбору, сделанному Киссёмару, большинство из нас сегодня занимается айкидо, и что критика его на основании его открытого и широкого распространения айкидо означает отказ себе в какой-либо легитимности практиковать это искусство.
Техника Уэсибы Киссёмару
Иногда говорят, что Киссёмару был выбран досю за его административные навыки, а не технические, но в словах Основателя нет никаких доказательств этого. Это правда, что Киссёмару не являля первым преемником Морихея, но следует иметь в виду, что когда Морихэй изначально искал преемника, Киссёмару было всего 11 лет, и он формально еще не занимается айкидо и поэтому его исключили из списка возможных кандидатов.
Обращаясь к вопросу о влиянии Киссёмару на учебную программу айкидо, следует понимать, что техники Уэсибы Морихея не были стандартизированы и что большинство из них не имели стандартных названий. Мы знаем, что большая часть технической программы айкидо вышла из учебной программы Дайто-рю, и, что интересно, Такэда Токимунэ, сын Такэды Сокаку, также проделал большую работу по стандартизации техник и номенклатуры, чтобы учить искусству его отца своих учеников. Киссёмару Уэсиба и некоторые другие, такие как Абэ Тадаси, сделали тоже самое для айкидо.
Грубо говоря, число айкидок, которые действительно изучили и освоили так называемое «современное» айкидо, так и техники Дайто-рю Морихэя, очень мало, и, на мой взгляд, только они могут предложить соответствующий анализ, изменения, которые претерпело айкидо. Другие в основном говорят из-за незнания, не предоставляя доказательств, подтверждающих свои утверждения, и поэтому их следует игнорировать.
По словам Окумуры Сингэнобу (19), довоенного ученика Уэсибы Морихэя, три основных вклада Киссёмару в айкидо сводятся к организации, передаче и теоретизации искусства. Другим интересным свидетельством, является утверждение великого Сирата Риндзиро (20), еще одного довоенного и любимого ученика О-сэнсэя, сказавший о Киссёмару, что он «усовершенствовал техники [своего отца]».
Еще один момент, который не следует упускать из виду, - это мысль, которую высказывает сам Киссёмару, когда говорит:
- […] Однако люди, которые видели демонстрации моего отца перед войной, как известно, говорили: «Техники Морихэя Уэсибы, безусловно, работа мастера, но это очень сложно воспроизвести - в конце концов, возможно, они будут ужаты самим Морихэем Уэсиба».
Понятно, что искусство в таком виде вряд ли может быть распространено. Как учитель, Киссёмару понимал, что для передачи совокупности знаний важно представить их в последовательной и понятной форме, и это именно то, что он намеревался сделать.
Что касается формы, то до 1942 года и даже в течение значительного периода после этого отец и сын строго практиковали одно и то же искусство. Однако очевидно, что позже Киссёмару отдает предпочтение круговым техникам. Он даже говорит, что, учитывая, что иероглиф 丸 (мару) в его имени означает «круг», это символ того, что представляет для него суть техники айкидо. Несмотря на свой большой опыт владения оружием в айкидо, Киссёмару предпочитает не обучать ему в Токио в соответствии с волей своего отца, который считал, чтобы новички должны практиковать тайдзюцу, и что додзё в Токио не подходит для обучения оружию.
Сноски:
19. Окумура Сингэнобу (奥 村 繁 信, 1922–2008) был инструктором по айкидо 9-го дана. Он родился на Хоккайдо, в 1938 году поступил в университет Кэнкоку в Маньчжурии, где начал заниматься айкибудо под руководством Томики Кэндзи. Он стал частью преподавательского состава Айкикай Хомбу Додзё в начале 1950-х годов и сыграл значительную роль в послевоенном развитии айкидо.
20. Сирата Риндзиро (白田林二郎, 1912 - 1993) был инструктором айкидо 9 дан. Он родился в префектуре Ямагата и получил 2-й дан по дзюдо в возрасте 17 лет. Он присоединился к Кобукан Додзё в качестве ути-дэси в 1933 году. Позже он отправился в Осаку с О-сенсеем и остался там в качестве учителя.
Дух Айкидо
Мы увидели, что Киссёмару Уэсиба явно трансформировал айкидо, начав с элитарной дисциплины, изначально предназначенной для военного класса, и превратив ее в деятельность, представляющую общественный интерес. Решительно глядя в будущее, он считал, что золотой век айкидо эволюционирует. С личной точки зрения он придерживался гуманистических взглядов и довольно много писал об этом. Это контрастирует со старым будо, которое обычно определялось тем, кто силен, а кто слаб. Он объясняет, что его цель выходит за рамки этого, он хочет совершенствовать человечество.
С другой стороны, работа историков показала, что Уэсиба Морихэй в какой-то момент имел очень хорошие отношения с членами японских ультранационалистических кругов и что они продолжались, по крайней мере, до середины войны. Природа точной идеологии Морихея в этот период является спорной, но становится все более очевидным, что он никогда не был пацифист. Киссёмару настаивает на этом неоднократно и добавляет, что айкидо по-прежнему является боевым искусством и, следовательно, не является пацифистской системой, даже если сама цель состоит в установлении мира (21). Для превращения айкидо в нечто неагрессивное требуется некоторое время, и кажется очевидным, что усилия и сочинения Киссёмару являются продолжением (поздней) перемены в сердце Морихея.
Сноска:
21. Чтобы прояснить этот момент, прочитайте интервью Уэсибы Морихея от Aikido Journal.
Религия айкидо
По причинам, объясненным выше, несмотря на то, что Киссёмару был очень образован в этом вопросе, он удаляет большую часть религиозному аспекту айкидо, особенно котодама (言霊, «душа слова»), в основном из-за восстановления после войны, но также, вероятно, чтобы придать айкидо более универсальное и экспортируемое измерение. Фактически, сам О-сенсей объясняет Ноке, что нет необходимости менять религию, чтобы понять айкидо. В отличие от своего отца, Киссёмару не считал себя мостом между небом и землей и никогда не прибегал к ритуалам, которыми славился Морихэй. Киссёмару был прагматичным и рациональным человеком, который признавал, что он не обязательно верит в то же, что и его отец, и он даже заходил так далеко, что упоминал работы великих ученых и скептиков в своих книгах, пытаясь объяснить японскую концепцию ки в свете современных научных знаний. Он также придерживался довольно рациональной точки зрения в биографии Уэсибы Морихея, в частности, когда он изо всех сил пытался развенчать ряд диких историй, которые широко распространены. С моральной точки зрения работа Киссёмару соответствует послевоенному мышлению О-сэнсэя. В нем, в частности, подчеркивается важность гомофонии между 爱 (ай, любовь) и символом 合 (ай, объединение, объединение), присутствующим в названии дисциплины, что объясняет введение концепции любви в систему Уэсибы.
Конец жизни
На протяжении своей жизни Уэсиба Киссёмару получал множество наград в Японии и за рубежом, в том числе 29 марта 1987 года медаль «Дзуй Хосё» от правительства Японии, которая выделяет людей, внесших значительный вклад в общественные интересы и образование. Его здоровье начинало ухудшаться с 1979 года, и он переложил большую часть внутренних и международных обязанностей на своего сына Моритэру. Он поступил в больницу в декабре 1998 г. и скончался 4 января 1999 г. в возрасте 77 лет от дыхательной недостаточности. Церемония похорон была проведена 7 января, за ней прошла общественная служба в похоронном зале Аояма 17 января 1999 года. Он оставляет после себя 1,2 миллиона практикующих.
Эпилог
Когда я начал заниматься айкидо, должен сказать, что слышал не только хорошее об Уэсиба Киссёмару. Люди говорили, что он был далек от проявления таланта своего отца, что он на самом деле был скорее администратором или что он даже исказил искусство своего отца. Тем не менее, и это неоспоримый факт, что большинство людей, которые говорили мне об этом, сами являлись учениками людей, которых учил в основном Киссёмару, а не Морихэй. Только позже, когда я переехал в Японию и встретился с настоящими бывшими учениками Киссёмару, я осознал огромное уважение к нему от практикующих, которые знали второго досю айкидо. Я думаю, что любой, кто хоть немного знаком с историей айкидо и его распространением, не может не испытывать такого же глубокого уважения и благодарности к Киссёмару и его работе, независимо от принадлежности или технических предпочтений. Я надеюсь, что эта статья немного поможет в этом.
Примечание: я очень признателен г-ну Стэнли Пранину и проф. Питеру Голдсбери за невероятную работу, которую они сделали на протяжении многих лет, без которой я не смог бы написать эту биографию. Я также хотел бы искренне поблагодарить их за полезные комментарии, когда у меня возникали вопросы.
Источник: GUILLAUME ERARD. BIOGRAPHY OF KISSHOMARU UESHIBA, SECOND DOSHU OF AIKIDO
КНИГА «БУДО РЭНСЮ»: КЛЮЧИ К ТЕХНИКЕ АЙКИДО УЭСИБЫ МОРИХЭЯ
МИФ О ЁСИНКАН АЙКИДО И ДАЙТО-РЮ
ПРЕИМУЩЕСТВА ТОМИКИ АЙКИДО
СМОГУТ ЛИ СОРЕВНОВАНИЯ УЛУЧШИТЬ АЙКИДО О-СЭНСЭЯ?
ТАМУРА НОБУЁСИ: ТЕЛО — СТЕРЖЕНЬ ПРАКТИКИ
ЧЁРНЫЙ ПОЯС АЙКИДО
ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ УЭСИБА МОРИХЭЙ ОСНОВАТЕЛЕМ СОВРЕМЕННОГО АЙКИДО?