Ленин Картавый - это факт. Есть аутентичные записи. Деффект небольшой, но странный. Это позволяет под неожиданным углом посмотреть на личность Ленина и за счёт этого понять некоторые необъяснимые исторические процессы. Мне трудно представить, как Ленин мог вырасти таким (картавым) в то время, в том месте и в той семье. Если только не предположить...
"Ускоренные дети"
2) Ленин знал много языков. На французском, немецком и английском говорил свободно, а всего на уровне способности прочитать газету знал одиннадцать (!!!) языков. Это очень много. Значит родители им занимались. И не просто занимались, а сильно напрягались на эту тему - воспитывали сына Володю как будущего гения.
3) Почему же они не исправили этот деффект с картавостью? Который исправить гораздо проще и гораздо дешевле, чем обучить ребёнка иностранному языку (трём).
4) Всякие Шерлок-Холмсы всегда обращают внимание на мелкие детали. Именно по мелким деталям можно воссоздать картину происшествия или события. Потому что крупные детали участники события контролируют, ретушируют, искажают для создания нужного впечатления. А мелкие детали остаются без внимания, и они гораздо более правдивы и гораздо менее искажены. Вот и давайте начнём разматывать клубок, начиная с ленинской картавости.
5) Сейчас среди некоторых родителей есть мода на раннее развитие детей. Тогда такое поветрие тоже было, просто называлось это по-другому. Даже царская семья этим увлекалась. Георгий Александрович Романов - младший брат Николая II воспитывался как "идеальный будущий правитель". Затея не удалась, так как Георгий Романов заболел туберкулёзом и в довольно молодом возрасте умер. Поэтому царствовать пришлось Николаю, а тот к этому не был готов. Но это немного другая история. Сейчас мы говорим про Ленина.
7) Такие "ускоренные" дети обычно имеют странные дыры в образовании. Если ты хочешь что-то впихнуть в детские мозги, ты неминуемо что-то выпихнешь. Наши родители, дедушки-бабушки давно выработали правильный порядок воспитания детей, что и в каком порядке нужно в детские мозги закладывать. Ты конечно можешь ставить свои эксперименты, но наверняка предки это уже попробовали и по каким-то причинам отказались. Вот я подозреваю, что Ленин как раз был из этих детей с ускоренным развитием. Как Алиса Теплякова, которая в девять лет поступила в МГУ. Вот интересно, что у него (Ленина) выпихнулось, когда в него впихивали три иностранных языка?
6) В гимназии Ленин (тогда ещё Ульянов) был круглым отличником. В сети есть его аттестат зрелости (Подписанный Керенским, отцом того самого Керенского. Забавное совпадение.) Я понимаю, что отец Ленина был директор народных училищ Симбирской губернии. И возможно, Ленину ставили оценки немного более халявно, чем нормальным учащимся.
Вообще, образование у Ленина было плохое. Да, он закончил гимназию с золотой медалью. В его аттестате была всего одна четвёрка - по логике. Интересный факт, что именно по логике :-)
А вот с высшим образованием у него не задалось. Он поступил на юридический факультет Императорского Казанского университета. Но там ему учиться не дали. Брат Ленина Александр принял участие в заговоре народовольцев с целью покушения на жизнь императора. И был за это казнён. Конечно после этого ни о какой учёбе в императорском университете не могло быть и речи. В конце концов Ленину всё-таки позволили экстерном сдать экзамены на юриста. Таким образом Ленин получил заочное образование юриста. Образование юриста для мозгов скорее вредно, чем полезно.
И вот этот адвокатский стиль мышления прослеживается во всех книгах, которые написал Ленин.
8) Уметь говорить и уметь понимать - это не одно и то же. Если ты умеешь произнести написанный текст - это не значит, что ты умеешь читать. Уметь читать - это уметь понимать смысл прочитанного, уметь ответить на вопросы по тексту, изложить прочитанную мысль своими словами, понять логику.
То же самое с иностранными языками. Если ты умеешь произносить (или распознавать) иностранные слова - это не значит, что ты понимаешь собеседника. Понимание - это другое. Это умение связать сказанное с жизнью, с ситуацией, умение отличать правильность от ошибки, правду от лжи, и т.п.
Это явление хорошо заметно на женщинах. Женщины слова произносят, но они не разговаривают. Звук звучит, но мысль не присутствует. Или присутствует, но не мысль, а эмоции. При разговоре с женщиной слушать нужно не слова, а интонацию. Это - особый навык.
Почему Ленин не соображает, и как это можно заметить через сто лет, и при чём здесь картавость.
0) Я тут читал работу Ленина "Материализьм и Эмпириокритицизьм.", и открыл неожиданное открытие. Оказывается, Ленин - дуракъ. Ленин ни разу не понял мысль своего собеседника и оппонента. Даже когда собеседником был сам Энгельс. Такое открытие несколько озадачивает.
1) Вообще Ленин в своей книге спорит с Эрнстом Махом. Это учёный такой, физик, основатель раздела физики "газовая динамика". Что-ж там такого мог написать Мах, что целый Ленин начил с ним спорить?! Мах полностью лишён политических амбиций и решает свои научно-физические проблемы. Книга Маха называется "Познание и заблуждение". Мах пишет о теории относительности. О том, что физические понятия, казалось бы даже самые очевидные нужно пересматривать. В частности, нужно пересмотреть понятия времени и пространства. И теперь (в рамках теории относительности) пространство будет четырёхмерным и неевклидовым. И от этого небо на землю не упадёт, наука уже не раз проходила через подобные перестройки, например во времена Коперника. Мах написал 400 страниц крутого научного текста про это.
2) А при чём здесь Ленин? Ленин наукой-физикой не занимался, но у него была партия. И в этой партии был член политбюро, практически второй человек в партии - Богданов. Этот Богданов из лучших побуждений решил приобщить партийцев к философии Маха. Дескать, смотрите как хорошо: Мы - революционная партия, вот есть человек, учинивший революцию в физике, давайте будем изучать самую передовую (революционную) научную философию.
3) Ленин теорию относительности не понял. Мозги у него адвокатские. Он воспринял деятельность Богданова, как попытку захватить власть в партии. Возможно, Богданов под предлогом философии продвигал своих люднй на партийные посты. Ленин наехал на Богданова, а заодно и несчастного Маха и изругал его последними словами. А Мах вообще не при делах, он физикой занимался. То, что Ленин не понял теорию относительности, меня не удивляет. Её в то время мало кто понимал. Что он не понял ещё?
4) Пуанкаре. Ну, Пуанкаре разработал весь математический аппарат теории относительности. Так что не удивительно, что он тоже попал под раздачу.
5) Богданова и его теорию о единстве законов развития (эволюции) животного и человеческого мира. Богданов пытался связать биологические и социальные законы. С точки зрения науки - это нормальный заход. Многие законы человеческого общества были открыты именно путём наблюдения за животными. Людей наблюдать сложно - люди не любят, когда за ними наблюдают, сопротивляются наблюдению и любят обманывать. А животные наблюдению не сопротивляются. А поскольку законы общие, то это нормальных ход. Вообще, Энгельс тоже пытался смотреть в эту сторону в своей работе "Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека". Но Энгельс Ленину не указ!
6) Освальда и его энергетику. Марксизм - это наука о развитии человеческого общества (Ну марксисты так считают). Так вот Освальд (химик такой, его на втором курсе проходят) открыл, что биологичекие системы - это системы построенные на потоках энергии. Любое живое существо сначала что-то сьест, потом это же высрет, извлечёт из этого энергию, которую потратит на строительство собственного тела. А развитие биологических систем идёт в сторону увеличения, интенсификации потоков энергии. Это относится и к отдельным организмом, которые становятся все сильнее и энергичнее, это относится и к большим системам типа государства. Это было бы хорошим дополнением к марксизму. Но Ленин обругал Освальда последними словами и причислил к реакционным учёным.
7) Суворова и его "закон экономии сил". "Закон экономии сил" - это хорошее дополнение к энергетике Освальда. Развитие биологических и социальных систем идёт не только в сторону увеличения потоков энергии, но и в сторону увеличения КПД использования этой энергии. Вполне нормальная мысль, которую Ленин тоже не понял. Правда из теории Суворова следовал вывод - революции и внутренняя борьба снижают КПД социальной системы. Ленин мог бы возразить, что классовая борьба действительно снижает КПД социальной системы, но только временно, в момент борьбы и революции. А потом это приводит к повышению КПД, потому что происходит перестройка системы и система работает более эффективно.
Вотъ.
Ленин имел такую особенность. Если ему не нравился вывод из теории, он не разбирался с теорией, а выбрасывал всю теорию.
8) Энгельс и его лозунг "Свобода есть осознанная необходимость". Одну фразу без контекста понять сложно, Но Ленин цитирует аж четыре страницы Энгельса. Это достаточно большой контекст, из которого можно понять, что под словом "необходимость" Энгельс имеет в виду законы природы, а под "свободой" - возможности человека решать свои насущные задачи. Таким образом Энгельс своими (немного косноязычнвми словами) выражает мысль, под которой подпишется любой человек - "знание - сила".
Уж ради Энгельса-то можно было бы поднапрячься и понять, что говорит один из основателей марксизма! А Ленин "свободу" понимает как обычно - как отсутсвие принуждения со стороны другого человека или государства. А необходимость - как потребность. Неуточнённую потребность. Ленин не говорит чью. Например, потребность государства. Получилась идиотская ситуация. Фраза приобрела совершенно другой смысл. "Свобода это осознанная необходимость", а что есть необходимость, решает наша партия. Следовательно - злые большевики пришли чтобы отобрать свободу у нормальных людей. И это вдалбливалось всем студентам!
Таким образом я могу сделать вывод. Ленин не соображает (вернее не соображал). Он ни разу не понял мысль, выссказанную собеседником. (Я это уже говорил). Говорят, что в политику идут люди не очень умные, но очень упрямые. Ну вот - к Ленину это применимо в полной мере. Советую прочитать книжку Ленина и убедиться в этом лично.
Разговор про Ленина не закончен, он только начат. Не забудьте подписаться на мой канал. Я имею в виду мой канал в Ю-тубе.