Найти в Дзене
Вся ТВЕРЬ

В Твери прошел Фестиваль интеллектуальных игр в медвежьи шахматы и го

В Твери 18 мая состоялся Фестиваль интеллектуальных игр в медвежьи шахматы и го. Участниками и зрителями мероприятия стали в общей сложности 50 человек.

В Твери прошел Фестиваль интеллектуальных игр в медвежьи шахматы и го
В Твери прошел Фестиваль интеллектуальных игр в медвежьи шахматы и го

Перед началом игр интересную лекцию об истории древней игры го прочитал китаевед из Санкт-Петербурга Владимир Нестеров. В китайском языке эта игра называется «вэйци» или «и». В русский же язык пришло название из японского: «и-го». Считается, что игра могла зародиться в третьем тысячелетии или начале второго до нашей эры. Упоминания в официальных документах позволяют сделать вывод, что она точно существовала уже 2500 лет назад. Вплоть до XIX века это была сугубо азиатская игра, но в XX столетии она быстро завоевала любовь интеллектуалов по всему миру.

Хоть и сейчас большинство игроков в го приходится на Восточную Азию, достаточно много ее почитателей в России, США, некоторых странах Европы.

Владимир Нестеров в ходе лекции продемонстрировал одну из партий древнего мастера по го. Правила игры простые, всех новичков обучили быстро. Состязаться в го решили четыре команды, в каждую из которых входило по четыре человека. Победу одержали «Драконы» во главе с капитаном Александром Черкасовым. На второй, третьей и четвертой досках играли учащиеся ТвГУ: Павел Спиридонов, Артём Короп и Саид Хубалиев. Также «беседа рук» (еще одно название игры в китайском) проходила между Владимиром Нестеровым и четырьмя мастерами тверских го. Владимир Нестеров является чемпионом Санкт-Петербурга по го, поэтому битва была очень напряженной, и все же тверитяне показали достойную игру.

Одновременно с турниром по го проходило соревнование по медвежьим шахматам. И, если го – азиатский атрибут, то эти шахматы – уникальный тверской, немного видоизменяющий правила классической игры. Появляется фигура «Медведь» с определенными возможностями, некоторым традиционным фигурам дается больше свободы. Число возможных ходов на стоклеточной доске в разы увеличивается. В Твери уделяется много внимания популяризации этого варианта игры в шахматы.

Своими стратегическими талантами в блицтурнире по медвежьим шахматам блистали 16 участников. Соревнование провели по швейцарской системе в семь туров. В тройке лидеров оказались три Дмитрия. Победу завоевал Дмитрий Александров. Ему вручили сертификат на комплект шахмат с фигурами «Медведь» от тверской компании «Urfin Craft». Второе место с большим отрывом от соперников обеспечил себе Дмитрий Балошин. А почетное третье место занял первокурсник математического факультета ТвГУ Дмитрий Новиков.

Президент Тверского клуба го Сергей Ванин поделился, что мероприятие получилось задорным и молодежным. Среди присутствующих было много студентов ТвГУ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/tver_all_tver

Новости Твери и Тверской области