Найти в Дзене

ТОП-10 главных событий в науке и технике за 2021 год (1 часть)

(Изображение: Пора подумать о будущем!)
(Изображение: Пора подумать о будущем!)
  • 14 января

1. Китайские инженеры представили новый поезд на магнитной подушке

В январе 2021 года разработчики из Китая наконец официально представили первый прототип нового поезда на магнитной подвеске, который, по их словам, может развивать скорость почти 400 миль в час (644 км/час).

А в июле он вышел с конвейера завода в городе Циндао в провинции Шаньдун, чтобы стать самым быстрым пассажирским поездом на текущий момент.

Но дело не только в установлении рекордов. Достижение серийным поездом столь высокой скорости позволит в ближайшем будущем добираться наземным транспортом из Пекина в Шанхай всего 3,5 часа, что значительно удобнее, чем проделывать этот маршрут на самолете.

  • 19 февраля

2. Марсоход НАСА Perseverance произвел посадку на Марс, чтобы начать там поиск признаков древней жизни

19 февраля Марсоход НАСА Perseverance благополучно осуществил посадку на поверхность Марса.

Perseverance это небольшой аппарат по габаритам сравнимый с обычной машиной, но при этом он является самым продвинутым роботом, когда-либо отправлявшимся на Красную планету. После спуска марсохода на Красную планету, который специалисты НАСА определили как «семь минут ужаса», днем (18 февраля) в 16:00 по восточно-американскому времени, он мягко сел на дно древнего озера Езеро 45-километровой ширины.

Основная задача Perseverance на Марсе это поиск признаков древней жизни (а возможно и нынешней), а также испытание новых космических технологий.

  • 7 апреля

3. Результаты измерения мюонов в эксперименте Muon g-2 подтверждают новую физику

Главной сенсацией весны прошедшего года стало получение обновленного экспериментального значения для мюонов, которое было опубликовано 7 апреля в Physical Review Letters, отклоняется от теории лишь на крайне малое значение (0,0000000000251). При том результат имеет статистическую значимость 4,2 сигма. Но даже это крошечное количество может существенно изменить направление развития физики частиц.

(Фото: Fermilab)
(Фото: Fermilab)

Результаты были получены в ходе эксперимента Мюон g-2 в Национальной лаборатории Ферми в Батавии, штат Иллинойс. Цель эксперимента - точно измерить, насколько магнитны мюоны, наблюдая, как они колеблются в магнитном поле. Экспериментальное значение магнитного момента – так называемого «G-фактора» по другому отношения, связывающего магнитный момент частицы с угловым моментом той же самой частицы, - оказалось ближе к значению 2. Хотя ожидаемый g-фактор для электрона был равен 1. Это отклонение может быть признаком новой физики, например, некой тонкой и неизвестной частицы или силы, влияющей на мюон.

  • 19 апреля

4. Первый исторический полет марсианского вертолета НАСА Ingenuity над другим миром

Действительно эпохальное событие весны 2021 года это первый в истории полет, осуществленный при помощи механизированной двигательной установки, над миром за пределами Земли. Его совершил вертолет НАСА Ingenuity 19 апреля в атмосфере Марса.

(Фото: NASA)
(Фото: NASA)

Небольшой аппарат массой менее 2 кг оторвался отповерхности дна марсианского кратера Езеро 12:31 по восточному среднеамериканскому времени (04:31 по Гринвичу, 07:31 по Москве), взлетел на высоту 3 метра над Красной планетой и совершил посадку примерно через 40 секунд пребывания в марсианской атмосфере.

Хотя этот полет был очень коротким, он вполне может открыть новую страницу космической эры, проложив путь к обширным исследованиям с помощью марсианских самолетов в будущем.

  • 29 апреля

5. Китай успешно запустил в космос первый основной модуль своей будущей космической станции

Утром в четверг 29 апреля Китай успешно запустил основной модуль своей будущей космической станции, которую специалисты считают неофициальным конкурентом Международной космической станции (МКС).

Модуль, получивший название Tianhe вышел на низкую околоземную орбиту после того, как он был доставлен в космос ракетой Long March-5B.

Это важный первый запуск, который поможет Китаю полностью собрать космическую станцию Tiangong-3, уложившись в запланированные два года. После этого китайская станция станет важным форпостом как для пилотируемых экипажей, так и для научных экспериментов за пределами мира.

Остальные модули будут доставлены на орбиту в ходе еще десяти запусков, после чего уже астронавтам придется собрать их вместе в полноценную станцию. Китайские официальные лица заявляют, что после того, как станция будет готова, она прослужит от 10 до 15 лет.

Продолжение "ТОП-10 главных событий в науке и технике за 2021 год (2 часть)"

Наука
7 млн интересуются