22 мая 1922 года родился участник Великой Отечественной войны Александр Михайлович Хайлов.
Герой был призван в 1940 году и служил во флоте. Войну он встретил в Кронштадте в школе связи имени Попова учебного отряда Балтийского флота.
Хайлов с сентября 1941 по ноябрь 1943 воевал на Ораниенбаумском плацдарме. Примечательно, что 8 сентября, когда немцы совместно с финнами замкнули кольцо блокады вокруг Ленинграда, у Красной Армии был еще один очаг сопротивления. Он назывался Ораниенбаумским плацдармом и располагался западнее северной столицы.
Немцы не смогли взять этот небольшой клочок земли, прижатый к морю, из-за мощного берегового форта «Краснофлотский», орудия которого подавляли все попытки врага ликвидировать плацдарм.
Тем не менее, на этом небольшом пятачке земли шли ожесточенные сражения. О накале событий говорит и тот факт, что в бой в качестве морской пехоты отправляли личный состав кораблей Балтийского флота.
На фронте оказался и инструктор Хайлов, который должен был обучать курсантов в тылу. Но герой проявил все свои лучшие качества на передовой. Александр Михайлович командовал отделением в составе отдельной разведывательной мотороты, выполняя специальные задания командования по захвату пленных.
В ходе боевых операций Хайлов лично взял в плен немца, уничтожил 11 солдат противника, подавил 3 огневые точки и захватил немецкий пулемет MG-34.
Отважный боец 6 раз был ранен (4 легких ранения и 2 тяжелых), получил 2 контузии. Александр Михайлович Хайлов прошел всю войну, награжден множеством орденов и медалей.
Эта история представлена в историческом депозитарии нашего музея «Лица Победы». Вы тоже можете принять участие в проекте, рассказав о своем предке на сайте: https://historydepositarium.ru
#музейпобеды #нашвыборпобеда #лицапобеды #александрхайлов #хайлов