Убедительный пример силы искусства - картина, демонстрация которой на тегеранской конференции в 1943 году стала самым убедительным аргументом для открытия союзниками Второго фронта.
Неизвестно, самостоятельно ли Сталин выбрал именно её или воспользовался чьим-то советом. Но живописное полотно в одном из залов советского посольства произвело шокирующее впечатление на Рузвельта и Черчилля.
Увидев картину они, по воспоминаниям свидетелей, несколько минут разглядывали её молча. А после этого сели за стол переговоров и приняли историческое решение, во многом определившее исход войны. Давно обещанный Второй фронт был открыт.
К сожалению, ни на одном историческом фото и в композиции живописных полотен, запечатлевших тегеранскую конференцию, не удалось найти картину Аркадия Пластова "Фашист пролетел". Именно она находилась в советском посольстве в 1943 году, а сейчас входит в коллекцию Государственной Третьяковской галереи.
Сам Пластов говорил о своей работе "Фашист пролетел", что "эта картина из тех, за которыми наплачешься, пока напишешь". Художник работал над ней в 1942 году. Сюжет относится к таким, от которых становится всё страшнее, чем дольше вглядываешься в детали.
На первый взгляд - это обычный осенний пейзаж. Золотистые березки с тонкими стволиками, желтеющая трава, молодые ёлочки, убегающие за горизонт поля. Но что-то в тусклой цветовой гамме и беспокойном ритме линий сразу кажется тревожным, недобрым, тоскливым. Взгляд цепляется за детали, но не сразу наступает понимание, что в центре на среднем плане - не камни или холмики песка, а мертвые корова, теленок и овечка.
Самую страшную часть композиции мозг отказывается воспринимать и принимать до последнего. Мальчик-пастушок, лежащий в траве не спит, а расстрелян. Неестественная поза, запекшаяся кровь на голове, отлетевшая в траву шапка - лаконичные и страшные свидетельства только что совершенного убийства. Погибшего оплакивает собака. Оставшиеся в живых овцы и корова испуганно сбились в группу и не решаются подойти ближе.
Как и на других картинах Пластова, здесь очень тихо. Только, наверное, слышен вой собаки и удаляющийся шум самолета. Его мутный силуэт можно разглядеть в правом верхнем углу на фоне светлого безмятежного неба. Ужасающие в своей достоверности детали производят колоссальное впечатление на зрителя.
Первоначально картина называлась "Немец пролетел", но автор решил, что слово "фашист" более точно говорит о преступлении гитлеровца. В 1947 году Пластов написал авторский повтор этой картины. Сейчас он находится в Нижнетагильском музее изобразительных искусств.
Ещё в послевоенные годы картина стала хрестоматийной и вошла в школьные учебники. Современные школьники пишут по ней сочинение на уроке русского языка в 7 классе. Но, к сожалению, редко кто из подростков впечатляется ей так, как Рузвельт и Черчилль в 1943-м.
#великая отечественная война #сочинения по картинам #история ссср в деталях #тегеранская конференция #история российского государства #искусство #живопись #хрестоматия #история в одной картине