Возможно, вы обращали внимание: многие шпаги, преимущественно века XVII, имеют довольно любопытную геометрию: очень узкую пяту, по сути, просто удлиненный хвостовик, не полностью уходящий в рукоять.
Шпаг таких не просто много, а очень много. Особенно часто такой дизайн встречался у итальянских мастеров. Воля ваша, а мне с самого начала, еще с отрочества, когда впервые их где-то увидел, они инстинктивно казались какими-то очень хрупкими. Ей-богу, они выглядят так, как будто и норовят в этом месте переломиться.
Увы. Внешность обманчива)) На большинстве фото эти мечи показываются с прямого ракурса. А вот если посмотреть под другим углом...
Их хвостовики и в этом месте, и вообще имеют толщину сантиметр или больше. Они узкие, но очень толстые, прямоугольного сечения. Сразу после защитных парирующих колец толщина резко "сбегает", образуя лезвие. Кстати, не исключено, что точившееся не только у острия, а по всей длине вплоть до гарды - чтоб всякие умники не пытались за него хвататься.
Это же семнадцатый век. Это оружие, несмотря на богатство отделки, полнофункциональное боевое, предназначенное хотя и не для полевого боя, но уж точно для того, чтобы защищать жизнь хозяина на узких улочках Болоньи, Вероны или Неаполя. Оно только выглядит хрупким и несерьезным, это видимость, обманка, морок...)
Кстати, дополнительная функция такого хвостовика - вместе с массивной гардой утяжелять эфес. Точка баланса здесь будет примерно в районе начала собственно лезвия, в районе колец или не более чем на ладонь дальше от них. Рапиры такого типа бывали очень длинными, до метра, иногда чуть более, и без массивного удлиненного хвостовика было бы затруднительно придать им правильный "колющий" баланс. Сделать же его более плоским, но широким - не выход: эти рапиры держались "итальянским хватом", с перекидыванием указательного пальца через крестовину. В этой точке пяте клинка желательно быть узкой - иначе руке будет неудобно.