Найти тему

Тема: "Могут ли вас принудительно признать потерпевшим?"

На первый взгляд, статус потерпевшего означает какую-никакую защиту со стороны органов и надежду на торжество правосудия, возмещение вреда. Практика показывает, что это не всегда верно. Поговорим, почему так происходит и чем грозит.

📌Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо, в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Понятная на первый взгляд формулировка. Что тут не так?

🔹Признание потерпевшим. Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела или с момента, когда следствию (суду) удалось установить личность потерпевшего. Потерпевшим могут признать как по собственной инициативе, так и по личному заявлению лица при наличии к тому оснований.

🔹Обязанности потерпевшего. В рамках уголовного судопроизводства потерпевший наделяется довольно большим объёмом прав, но сейчас я хочу рассказать об обязанностях.

🔹Потерпевший обязан являться по вызову следователя, дознавателя, суда. Более того, при игнорировании повесток потерпевший подвергается принудительному приводу, на него налагается денежное взыскание.

🔹Потерпевший в ряде случаев не вправе отказаться от проведения в отношении него освидетельствования и судебной экспертизы. Например, без согласия потерпевшего ему может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Надо сказать, это не самый редкий случай, когда потерпевший состоит на учётах у врача психиатра/нарколога или находится в преклонном возрасте и демонстрирует странности поведения. Аналогичная ситуация с установлением характера и степени вреда, причиненного здоровью. Далеко не всегда подобные мероприятия приемлемы для потерпевших. Скажем, выявление ранее не диагностированного психического расстройства может привести к прекращению права управления транспортным средством, увольнению с работы (службы) и мн. другое.

🔹Можно ли отказаться быть потерпевшим? Нет, отказаться быть потерпевшим, к сожалению, нельзя. Если есть основания, то это должно быть сделано на основании принципа публичности «ex officio» (по собственной инициативе органов расследования или суда).

❗️На практике далеко не все потерпевшие хотят приобретать данный процессуальный статус. Связано это как с характером (размером) ущерба причинённого преступлением, так и с процедурными особенностями расследования. Во-первых, в ряде случаев ущерб для потерпевшего не настолько велик, чтобы тратить время на походы по следователям, дознавателям, судам. Угнанный ржавый велосипед, кража старого хлама из гаража и т. п. - это всё не слишком веские поводы, чтобы в течение нескольких месяцев периодически посещать следователя (дознавателя). Во-вторых, самое возмутительное, что расследование преступления порой причиняет потерпевшему больший вред, чем само преступление. Речь конечно о преступлениях против половой неприкосновенности, в целом о случаях, когда разглашаются конфиденциальные сведения о личности. Весьма сомнительной видится практика открытия контактов потерпевшего: номера телефона, места регистрации, жительства, семейного положения и наличия детей. Такие сведения следствие по умолчанию не прячет от глаз обвиняемых.

📌Таким образом, защищаться от органов предварительного расследования, точнее от сопутствующих следствию злоупотреблений и просто раздолбайства стоит не только обвиняемым, но и потерпевшим. Сделать это можно, обратившись к адвокату.

| Получить консультацию | +7 915 126 14 89

🚩Подписывайтесь на мой Telegram-канал!

Денис Архипов | Адвокат