Лор-органы взаимосвязаны между собой. Полость носа связана с глоткой, носоглотка с ухом. Болезнь одного лор-органа может стать причиной воспаления другого.
Меня часто спрашивают пациенты, почему у меня проблемы с носом? Откуда взялась болезненность в глотке? Почему заболело ухо? Где корень всех лор-проблем?
Давайте разбираться.
Осмотр ребёнка или взрослого пациента всегда начинается с перегородки носа. И это не прихоть лор-врача.
Когда пациент приходит на плановый профилактический осмотр к оториноларингологу, и у него ровная носовая перегородка, то вероятнее всего, лор-проблем или лор-патологий у него не будет.
Проблемы возникают, если перегородка носа искривлена. Поэтому отправной точкой для нас является носовая перегородка. Именно отсюда «растут ноги» многих лор-заболеваний.
Как носовая перегородка влияет на здоровье?
Искривление перегородки носа тянет за собой увеличение нижних носовых раковин, что, в свою очередь, провоцирует затруднение носового дыхания.
Когда разрастаются носовые раковины, в носоглотке запускается воспалительный процесс. Она плохо вентилируется кислородом, что провоцирует разрастание и воспаление аденоидной ткани – аденоиды и аденоидит. Аденоидные вегетации, как правило, — это детская история.
Другая проблема, связанная с увеличенной носовой раковины, - блокировка соустий околоносовых пазух. Об этом я подробно писал в прошлой статье. Когда соустье, соединяющее пазуху и полость носа, закрывается, у пациента развиваются следующие формы синусита: гайморит, этмоидит, гаймороэтмодит. При этих состояниях воспаляются гайморова пазуха и клетки решётчатого лабиринта.
Плохое носовое дыхание нарушает вентиляцию носоглотки. Из-за чего вход в евстахиеву (слуховую) трубу перекрывается. Возникает стойкая заложенность уха.
Но это ещё не всё. Проблемы с носовым дыханием могут привести к:
- воспалению сумки Торнвальдта в носоглотке,
- росту полипов в носу,
- образованию кист в околоносовых пазухах,
- развитию полипозного этмоидита и полипозного гаймороэтмоидита
Нарушенное носовое дыхание и стекающая на этом фоне по задней стенке глотки слизь, воспаляет не только носоглотку, но и заднюю стенку глотки. Так развивается хронический тонзиллит.
Вы удивитесь, но заболевания глотки тоже могут развиваться из-за проблем с носом.
Если у человека искривлена носовая перегородка, если у него плохо дышит нос, во время сна он обычно храпит. Головной мозг в это время плохо вентилируется. Человек дышит ртом. Такой тип дыхания пересушивает заднюю стенку глотки. Пересушенная задняя стенка глотки приводит к развитию фарингита – её воспалению. Сначала развивается катаральный фарингит, потом он переходит в гранулёзный или субатрофический. Следующий шаг – развитие хронического тонзиллита, когда нёбные миндалины постоянно воспалены.
Под удар попадает всё лимфоэпителиальное глоточное кольцо, к которому относятся:
- аденоидная ткань
- нёбные миндалины
- язычные миндалины
- трубные валики вокруг слуховых труб
Местный иммунитет носоглотки человека сильно страдает.
Видите, как важно дышать полной грудью? Точнее комфортно дышать носом.
Если у вас есть трудности с носовым дыханием – пусть даже временные или возникающие в какой-то определённый момент (например, во время занятий спортом, или когда вы лежите) – это повод прийти к лор-врачу и разобраться в своём состоянии.
Доктор проведёт осмотр ваших лор-органов, оценит состояние носовой перегородки и структур полости носа и даст свои рекомендации. Возможно, получится обойтись только медикаментозной терапией и процедурами в клинике. Возможно, потребуется хирургическая коррекция.
Поэтому не живите со своими лор-проблемами. Разбирайтесь с ними, вовремя обратившись к оториноларингологу.
Ставьте лайк, если статья была полезна.
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новый материал.
Вам также понравятся статьи:
Сухость в носу: почему это опасно?
Избавляемся от зависимости от капель за 5 шагов
Хронический аллергический ринит
#носовая перегородка #ринопластика #искривление носовой перегородки #гайморит #синусит #заложенность носа #лор заболевания #болезни носа #фарингит #хронический тонзиллит