Найти в Дзене
HISTORIC

Аполлон 11: хронология высадки на луну

20 июля 1969 года на Луне высадились два человека, и каждый шаг астронавтов в этот момент контролировали сотни сотрудников Центра Управления Полетами НАСА. Кратко о том как происходила кульминация лунной миссии, поставившей точку в космической гонке.

Высадка человека на Луне стала кульминацией космической гонки – негласного соревнования между СССР и США за звание ведущей космической державы. Поначалу Советский Союз уверенно лидировал в данном противостоянии, и первым запустив искусственный спутник Земли, и первым отправив человека в космос.

Но первую успешную экспедицию с участием людей на Луну провели именно Соединенные Штаты, в ходе миссии Аполлон-11 в 1969 году. Участники полета, американские астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин, стали первыми людьми, побывавшими на Луне. Они стали национальными героями в США, и их имена стали известны всему миру.

Торжественный парад в честь первых людей на Луне (Нью-Йорк, 13 августа 1969 года).
Торжественный парад в честь первых людей на Луне (Нью-Йорк, 13 августа 1969 года).

Однако эта знаковая космическая миссия за 340 тысяч километров от Земли была бы невозможна без работы тысяч сотрудников НАСА, которые ежедневно трудились в Космическом Центре в Хьюстоне, в штате Техас.

Оперативное руководство посадкой осуществлялось в Центре Управления Полетами, командный зал которого был центром сложной сети специалистов, работающих над всеми миссиями проекта Аполлон.

На трех главных больших экранах командного зала транслировались различные данные о полете, включая телеметрию космического корабля и прямые трансляции для контакта с астронавтами.

Космический Центр НАСА в Хьюстоне, штат Техас.
Космический Центр НАСА в Хьюстоне, штат Техас.

Среди сотен сотрудников Центра Управления Полетами важнейшую роль в обеспечении успешного выполнения поставленных задач играли специалисты динамики полета (FDO), отвечавшие за планирование и наблюдение за всеми ключевыми маневрами космического корабля с момента его старта до момента приземления.

Кроме того большую роль играли и диспетчеры, или как их называют в НАСА — Капсульные Коммуникаторы (CAPCOM), работу которых выполняли астронавты-дублеры. Они отвечали за связь между Центром Управления на Земле и астронавтами в космосе.

Командный зал Центра Управления Полетами НАСА.
Командный зал Центра Управления Полетами НАСА.

В те минуты, когда Нил Армстронг готовился сделать первые шаги человека на Луне, на Земле поздравления были адресованы инженерам-техникам - Стиву Бейлсу и Джеку Гарману. Ведь во многом именно благодаря их хладнокровию и решительности лунный модуль Аполлона-11 благополучно совершил посадку на поверхность Луны.

Работа инженеров-техников заключалась в определении местоположения космического корабля и в слежении за показателями компьютеров на борту Аполлона-11.

Стив Бейлс (1942 г.р.) - инженер НАСА и диспетчер полетов.
Стив Бейлс (1942 г.р.) - инженер НАСА и диспетчер полетов.

Бейлс и Гарман были одними из самых молодых сотрудников Центра Управления Полетами. Стив Бейлс пришел на работу в НАСА в 1964 году, в возрасте 22 лет, и был назначен на должность офицера наведения (GUIDO), осуществляющего мониторинг программного обеспечения.

Джек Гарман же пришел в НАСА в 1966 году, в возрасте 21 года, и был назначен специалистом по работе с компьютером Apollo, работая в роли поддержки, и консультируя диспетчеров Центра Управления Полетами по работе компьютерных систем космического корабля.

Именно им двоим доверили руководство в работе с компьютерной техникой, которая контролировала работу приборов посадочного аппарата Аполлона-11 во время приземления на Луну.

Джек Гарман (1944 - 2016) - инженер НАСА, чья решительность помогла успешно завершить миссию.
Джек Гарман (1944 - 2016) - инженер НАСА, чья решительность помогла успешно завершить миссию.

Важно понимать, что до конца 1960-х годов компьютеры все еще оставались технической диковинкой, а работа с ними требовала высокой квалификации и изрядной доли терпения.

Громоздкие вычислительные машины того времени больше походили на большие шкафы, и кроме этого, не отличались большой надежностью и могли дать сбой, что было чревато для успешности миссии.

Компьютеры находились в отдельной комнате от остальных сотрудников командного зала, и оперативной работой с ними руководил Джек Гарман.

Компьютеры НАСА 1960-х годов.
Компьютеры НАСА 1960-х годов.

20 июля в 17:44 по Гринвичу Лунный Модуль Орел с Нилом Армстронгом и Баззом Олдрином отделился от основного корабля Колумбия на лунной орбите. В командном модуле их остался ждать пилот основного корабля Майкл Коллинз.

В 19:08 Армстронг и Олдрин начали спуск с орбиты к поверхности Луны. И уже через час лунный модуль приблизился к поверхности на расстояние менее чем в 10 километров. В это время сотрудники Центра Управления Полетами беспрерывно поддерживали прямую связь с астронавтами на борту.

Лунный модуль Орел миссии Аполлон-11.
Лунный модуль Орел миссии Аполлон-11.

Единственной проблемой было то, что сигнал поступал с задержкой в несколько секунд. И когда пилот модуля Базз Олдрин проинформировал руководителей полета о пыли при посадке, на Земле его услышали далеко не сразу.

Возникшая ситуация с облаком пыли вокруг спускаемого аппарата оказалась неожиданной. Конечно, никто из руководителей миссии не стал паниковать, но и готового решения для такой проблемы не имелось, так как в подготовленных заранее планах посадки не было предусмотрено, что тучи пыли при приземлении лунного модуля не позволят видеть поверхность.

Базз Олдрин (1930 г.р.) в лунном модуле во время миссии Аполлон-11.
Базз Олдрин (1930 г.р.) в лунном модуле во время миссии Аполлон-11.

Ситуация в командном зале оказалось критической после того, как в 20:14 компьютер наведения дал сигнал тревоги. Первым был дан сигнал 1202, означавший, что компьютер исчерпал основные наборы вычислений, и просто не справлялся с потоком поступающей информации.

После первого же сигнала Нил Армстронг с озабоченностью в голосе попросил немедленно дать показания по тревоге 1202. Всего за время приближения Орла к поверхности Луны сигналы опасности звучали в Центре Управления 5 раз.

Бейлс понимал, что если компьютеры не способны выполнить вычислительные задачи, то посадку придется отменить. Решающее слово по отмене посадки на Земле принадлежало ведущему руководителю полетов Джину Кранцу.

Он был готов отменить посадку и дать приказ о возвращении лунного модуля к основному кораблю Аполлона-11 на окололунной орбите. И лишь благодаря слаженной работе всех сотрудников Центра Управления Полетами этого не произошло.

Джин Кранц (1933 г.р.) - ведущий руководитель полетов НАСА.
Джин Кранц (1933 г.р.) - ведущий руководитель полетов НАСА.

На протяжении всего полета Бейлса консультировала команда инженеров и специалистов по компьютерам во главе с Джеком Гарманом. И именно Гарман первым понял значение сигнала тревоги и решил, что ситуация допустима.

Он сумел убедить Бейлса и Кранца, что сигналы опасности, которые подавал компьютер наведения, не помешают успешной посадке модуля.

Стоит добавить, что еще одной важной причиной, по которой Джин Кранц согласился не отменять посадку модуля, была уже упомянутая ранее скорость обмена информацией. На доведение команды от Земли до астронавтов и обратно могло уйти до 20 секунд.

А ведь руководству было необходимо не только отдать приказ об отмене посадки, но и удостовериться, что астронавты за сотни тысяч километров от Земли его четко услышали и правильно поняли.

Нил Армстронг (1930 - 2012) - первый человек на Луне, в лунном модуле во время миссии Аполлон-11.
Нил Армстронг (1930 - 2012) - первый человек на Луне, в лунном модуле во время миссии Аполлон-11.

Решение Бейлса как GUIDO не прерывать посадку было передано астронавтам через CAPCOM и полет продолжился. Позднее Джек Гарман вспоминал, что не был столь уверен в своем решении, и скорее доверился собственной интуиции, чем реально знал, что сигналы тревоги не связаны с реальной опасностью.

Разумеется, для сохранения спокойствия астронавтов, ни Армстронгу, ни Олдрину не было известно о том, какие страсти кипели в командном зале. Как позднее рассказывали сами астронавты, они были полностью уверены в том, что работа компьютеров находится под надежным контролем из Центра Управления, и что вся аппаратура работает безукоризненно.

Старт Аполлона-11 (16 июля 1969 года).
Старт Аполлона-11 (16 июля 1969 года).

После разрешения на посадку в лунном модуле загорелся индикатор низкого уровня топлива, что вынудило Армстронга и Олдрина срочно искать место для приземления. В последние секунды перед посадкой поднялась огромная туча пыли, а пульс Нила Армстронга в этот момент превышал 150 ударов в минуту.

Все сотрудники командного центра наконец вздохнули с облегчением, когда услышали сообщение Олдрина о контакте с поверхностью Луны. Посадка произошла столь плавно, что внутри лунного модуля астронавты даже не почувствовали никакого толчка.

Ликование руководства НАСА после успешного приземления модуля Орел на поверхность Луны.
Ликование руководства НАСА после успешного приземления модуля Орел на поверхность Луны.

О благополучном приземлении стало понятно исключительно из показаний приборов корабля. И вскоре командир экипажа Нил Армстронг передал на Землю сообщение: "Хьюстон, говорит База Спокойствия. Орел сел". С тех пор место приземления лунного модуля Орел миссии Аполлон-11 официально носит название Базы Спокойствия.

Успешное приземление произошло в 20:17 20 июля 1969 года. Армстронг и Олдрин стали первыми людьми, оказавшимися на главном спутнике Земли. После этого в командном зале Центра Управления Полетами десятки сотрудников бросились поздравлять друг друга с этим историческим достижением. Но впереди было еще одно важное событие — астронавтам предстояло выйти на поверхность Луны.

Первая фотография поверхности Луны. На грунте лежит мешок с мусором, выкинутый Армстронгом сразу после выхода из модуля.
Первая фотография поверхности Луны. На грунте лежит мешок с мусором, выкинутый Армстронгом сразу после выхода из модуля.

После посадки Олдрин и Армстронг провели в лунном модуле еще почти два часа, проверяя исправность всех приборов, а также отрабатывая детали предстартовой подготовки. Во время последующих полетов миссий Аполлон ни один из экипажей больше не совершал подобных действий.

Но план самой первой лунной миссии содержал очень много заданий по проверке устройств работы модуля, которые на деле были скорее средством перестраховки, чем реальной необходимостью.

Дальше по плану астронавтам полагался отдых, но Нил Армстронг сообщил руководству на Землю, что не может думать ни о чем другом, кроме как о выходе на поверхность Луны. И из Хьюстона быстро поступило разрешение, правда Базз Олдрин еще до этого исторического события успел провести небольшую церковную службу.

По удивительному стечению обстоятельств Олдрин был не только военным летчиков и доктором наук в области машиностроения, но и активным членом пресвитерианской церкви и даже имел в ней статус старейшины.

Базз Олдрин на поверхности Луны.
Базз Олдрин на поверхности Луны.

Олдрин передал на Землю сообщение: "Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы попросить каждого слушателя, кем бы он ни был, остановиться на мгновение и поразмышлять над событиями последних нескольких часов, и поблагодарить его собственный путь".

После этого он зачитал отрывки из книги Бытия и причастился. Интересно, что Олдрин держал свои планы в секрете, из-за судебного процесса с обществом атеистов Америки по поводу чтения Библии экипажем миссии Аполлон-8 в 1968 году.

Подготовка к выходу на поверхность Луны оказалось не такой простой. Астронавты потратили почти 2 часа на подключение и проверку всех систем обеспечения жизнедеятельности человека в скафандре. И когда Армстронг и Олдрин были, наконец, готовы к выходу на улицу, давление было сброшено и люк открыли в 02:39 21 июля 1969 года.

Нил Армстронг спустился по лесенке, ступил левой ногой на поверхность Луны и произнес фразу, вошедшую в историю: "Это один маленький шаг для человека, но гигантский шаг для всего человечества".

Базз Олдрин выходит на поверхность Луны.
Базз Олдрин выходит на поверхность Луны.

Базз Олрин же вышел из модуля несколько позже, через 15 минут после Армстронга. Его первыми словами было восхищение прекрасными видами лунной поверхности. Астронавты воткнули в грунт флаг США, Олдрин отдал честь флагу, а Армстронг запечатлел этот момент на фотографии, сделав его культовым для американской культуры.

После этого астронавты занялись сбором образцов лунной породы и экспериментами с методами перемещения по поверхности Луны. Армстронг и Олдрин ходили по Луне больше 2 часов, но за это время не отходили от модуля дальше чем на 60 метров.

За время нахождения на поверхности им удалось собрать около 20 килограммов лунного грунта. И вернувшись после этого в лунный модуль, астронавты наконец-то смогли передохнуть. В общей сложности они провели на Луне от посадки до взлета более 21 часа.

Базз Олдрин салютует флагу США.
Базз Олдрин салютует флагу США.

В 17:54 они взлетели, чтобы присоединиться к Майклу Коллинзу на борту основного корабля Аполлон-11 на лунной орбите. И 24 июля 1969 года в 16:50 модуль приземлился в Тихом Океане. Общая продолжительность миссии Аполлон-11 составила 195 часов 18 минут, то есть больше 8 дней.

Приземление лунного модуля в океан.
Приземление лунного модуля в океан.

По возвращению астронавты были удостоены ужина с президентом США и были награждены высшей гражданской наградой страны, Президентской Медалью Свободы. Причем не забыл президент США и про работу руководителей миссии на Земле, в том числе Стива Бейлса и Джека Гармана, которые получили награды за достижения НАСА.

Работники командного зала Центра Управления Полетами НАСА.
Работники командного зала Центра Управления Полетами НАСА.

В общей сложности было осуществлено 6 миссий по отправке людей на Луну. Последняя такая успешная экспедиция была осуществлена в рамках миссии Аполлон-17 в 1972 году.

А соперничество СССР и США в космосе благодаря политической разрядке в 1970-х годах сменилось тесным сотрудничеством. И уже в 1975 году произошла стыковка кораблей Союз-19 и Аполлон в рамках совместной космической программы.

Большое спасибо за просмотр! Если вам понравилась эта статья, прошу поставить лайк и подписаться на канал! До новых встреч!

#аполлон-11 #высадка на луну #американцы на луне #космическая гонка #лунная гонка #космос #луна

Наука
7 млн интересуются