Пистолет, о котором сегодня пойдет речь - не что иное, как коммерческая версия полицейского пистолета QSZ-92-9, имеющего на службе НОАК своего "собрата" под "внутрикитайский" патрон 5,8х21 мм (QSZ-92).
В принципе, все об этом пистолете говорит его цена - например, в Канаде такой стоил не более 300 долларов. Местных, а не долларов США - в тех цена получается и вовсе не больше 230 "зеленых".
И это речь идет не о простеньком "жилетнике" и не поделках уровня "Хай-Пойнтов" с их свободным затвором из ЦАМа - перед нами полноразмерный пистолет с запиранием поворотом ствола и съемной со стальной рамки полимерной рубашкой.
В чем секрет? Естественно, в качестве изготовления. Один кадр скажет все:
Целик криво пропилен, метки будто наковыряны? Не страшно, у китайцев ОТК пропустит и такое. Но это ладно - достаточно открыть прилагающуюся к пистолету инструкцию, чтобы увидеть...
Производитель прямо прописывает срок службы пистолета до ремонта всего в 8 тысяч выстрелов. Не гарантийный срок, подчеркну, а именно срок службы! Опечатка? Отнюдь: у другой экспортной версии пистолета, NP42, прописаны аж 10 тысяч выстрелов того же ресурса. При том, что запчасти Norinco... Ага, что-то кроме запасных магазинов, уже нужно было очень серьезно искать. Что же до гарантии, я так и не нашел ни в одном магазине, торговавшем этими пистолетами, информации о гарантийных сроках - в инструкции о них и вовсе ни слова. Так что это, похоже, вещь из разряда "ну вы же сами понимаете, что купили".
Покрытие металла настолько непрочное, что оно поцарапается, если вы подышите на него.
- из отзывов владельцев
Секрет, конечно, прост: Norinco - это не какая-то конкретная фирма, а громадный концерн с числом сотрудников под полмиллиона. В него входит множество заводов разного профиля, и пистолеты армейского и гражданского исполнения выпускаются и на разных заводах, и по разным технологиям, и из разных материалов. Ибо из-за санкций, которые компания начала получать в США еще с начала 1990-х (последний пакет, кстати, введен аж при Трампе в ноябре 2020-го), Norinco отрезали от крупнейшего рынка гражданского оружия даже в виде совместных компаний - и руководство концерна решило ограничиться низшим ценовым сегментом, не имея возможности серьезной конкуренции с более дорогим оружием на более узких рынках. С соответствующим падением качества: так, например, на весьма популярных в свое время клонах винтовки M14 кованые ствольные коробки и затворы китайцы заменили литыми. И началось...
Впрочем, вернемся к CF-98. Пистолет известен в двух вариантах - с полноценным двухрядным 15-зарядным магазином, унаследованным от QSZ-92 (где штатный патрон 5,8х21, имеющий остроконечную пулю и гильзу бутылочной формы, в этом случае обеспечивает нормальную подачу без особых затруднений - достаточно носку пули пройти фаску патронника, чтобы затвор при накате нормально "заправил" патрон)...
... и с магазином уменьшенной с 15 до 10 патронов емкости с перестроением в один ряд, более адекватным для оживальной пули патрона 9х19.
Ударно-спусковой механизм - двойного действия, причем даже при максимально сниженной культуре производства с предварительным взводом работающий неплохо. Вот самовзводом пистолет стреляет обычно.... не будем о плохом. Тяги от спускового крючка - сдвоенные, штампованные, как бы "обнимающие" магазин. За возврат спускового крючка в начальное положение отвечает отдельная пружина, засунутая внутрь сборки.
Предохранитель - двусторонний, при постановке одновременно безопасно сбрасывающий курок с боевого взвода.
Длина ствола - 110 мм. На нем асимметрично размещены три пары боевых упоров с неравномерным шагом между парами.
Из-за автоматики с поворотом затвора выборка под зацеп выбрасывателя шире, чем на пистолетах с перекосом ствола.
Фаска патронника опять-таки асимметрична - в положении, соответствующем откату затвора, она поворачивается к магазину наиболее низкой частью.
Ударно-спусковой механизм полностью собран в стальной рамке, которая без инструмента вынимается при разборке из пластиковой рубашки.
Рубашка, кстати, не полностью закрывает рамку. как это обычно принято - спереди рамка открыта.
-----------------------------------------------------------------------