14 апреля в Турции открылся аэропорт Ризе-Артвин (Rize-Artvin). Ризе, напомним, это город на севере Турции, на побережье Черного моря, который является столицей турецкой чайной индустрии. Чай является, если можно так выразиться, зонтичным брендом этого города, характерная почка и два листочка изображены даже на эмблеме местного футбольного клуба. Так что нет ничего удивительного в том, что контрольная башня нового аэропорта формой напоминает традиционный турецкий чайный стаканчик-бардак. Аэропорт Ризе-Артвин расположен в 34 километрах от самого Ризе, что, конечно, сделает город чуть более доступным. В принципе, до него и раньше было не очень сложно добираться, либо из турецкого Трабзона, либо из грузинского Батуми. А теперь совсем хорошо будет.
Открытие нового аэропорта недалеко от Ризе — отличный повод вспомнить еще об одном проекте, в оформлении которого использован образ стаканчика-бардака. На днях, практически одновременно с официальным открытием аэропорта, в Ризе состоялось предварительное открытиеобъекта с интригующим названием Çay Çarşısı («Чайный Базар»).
О строительстве этого чайного центра мы уже неоднократно рассказывали. И вот оно, наконец, фактически завершилось — Чайный Базар, несмотря на то, что официального его открытия еще не было и несмотря на то, что некоторые его инфраструктурные компоненты еще дооборудуются, уже может принимать гостей. Как только мы вычитали новость о предварительном открытии чайного центра, то сразу связались с Хасаном Ондером, генеральным директором Çay Çarşısı, который взял в руки смартфон, включил видеосвязь, и провел для нас экскурсию по всему Чайному Базару.
Значит так. Об этом уже, наверное, все знают — но главным объектом нового чайного центра является башня в форме традиционного турецкого чайного стаканчика-бардака. В эту башню сейчас заселяются магазины, чайные, галереи, чайный музей и все остальные составные части «начинки», которые разместятся на семи или восьми уровнях чайной башни. При этом свою основную функцию — визуальной доминанты, символа и главной достопримечательности — башня уже выполняет отлично. Она окружена каналами, дорожками, мостиками, чайными кустами, вокруг нее можно гулять, а еще она светится в темноте, причем этой иллюминацией можно управлять. Например, запускать по кругу тексты и поздравлять всех женщин земли с восьмым марта.
Вокруг башни-стакана расположены небольшие магазины, торгующие локальными продуктами. В первую очередь, конечно, чаем турецким чаем — в том числе мелкосерийным и не обязательно черным. Чайных магазинов там явно больше десятка, чемодан чая оттуда можно увести спокойно, особенно с учетом того, что в тех краях особенно ценятся большие пакеты с чаем. Доминирует в чайной торговле Чайного Базара, конечно, компания Çaykur, заметно расширившая за последнее время свой ассортимент. Но и другие турецкие чайные проекты там представлены хорошо, там есть, например, магазин небольшого семейного проекта Lazika, на который мы заглянули коротким наскоком в 2019 году.
Кроме чая, в магазинчиках вокруг башни-стакана продаются мед, джемы, орехи и прочие лакомства к чаю, местные сувениры (большей частью, плетеные) и всякие прочные приятные мелочи. Кроме магазинов, на территории чайного центра (но не в башне) расположен ресторан, бизнес-центр, водяная мельница и старое для Турции чайное деревце — ему 65 лет.
Ну то есть, фактически, наши турецкие коллеги создали в Ризе многофункциональный чайно-туристический кластер. В котором можно будет и просто провести время с чайным уклоном, и какую-либо чайную активность организовать.
Официальное открытие Чайного Базара запланировано на июль, о том, что и как там пройдет, мы непременно сообщим. Ну и да, не забывайте, что когда все это дело заработает, то в Ризе можно будет запросто сгонять из Батуми. Сейчас просто так, дикарем, ехать в этот чайный регион не очень удобно. Без хорошего знакомства с местными чайными проектами никакого чайного туризма там не получится. А когда Чайный Базар заработает, дикий чайный туризм в те края станет более осмысленным.
Вот ссылки на страницы проекта в соцсетях (Facebook, Instagram) и на будущий сайт (пока там пусто). Хасан, спасибо за экскурсию!