Приветствую вас, дорогие читатели. Вы наверное с детства любите орешки, грецкий, фундук. Они содержат в себе много полезных микроэлементов. А многие, к примеру, выращивают орехи на своем участке. Особенно популярно выращивание фундука. Или по другому- лещины.
Каждый хочет получить хороший урожай. Тогда нужно у орехового дерева регулярно проводить обрезку и формировать крону.
Правильная oбpeзкa лeщины
Процедура обрезки орешника - та же самая, как у обычных садовых кустарников, но нужно учитывать некоторые моменты:
👉 Орешник может расти и плодоносить( если за ним правильно ухаживать) до ста пятидесяти лет! И даже больше.
👉 Для поддержания такого возраста, взрослый куст должен постоянно прореживаться, потому что из за быстрого роста фундука, всего за один сезон - ваш участок может превратиться в "непроходимые дебри"
👉 Как правило, плоды начинают давать только в возраст растения от четырех до пяти лет, поэтому садовод не занимается омолаживающей обрезкой до этого возраста, а только формирует крону.
Особенности стрижки лещины:
Ниже перечисленные действия - необходимы, чтобы в процессе посадки корневая система орешника полноценно насыщала ту часть, которая над землей..
👉 При посадке саженцев ореха то что находится над землей - её необходимо обрезать до высоты примерно 20 см.
👉 Вы должны оставить 6-8 главных (скелетных) ветвей. Они потом дадут рост молодым побегам, которые будут обильно давать плоды.
👉 Если вы живете в южном регионе - для вас допускается оставить до двенадцати скелетных ветвей.
Для получения урожая необходимо держать в памяти: объем урожая ни как не связано с наличием сережек, которые формируются еще в осень; а напрямую зависит от того, сколько жeнcких цвeтoв на побегах-однолетках .
👉 👉 Эти побеги ни срезают, ни укорачивают. Только если становится критически огромной крона дерева - это оправдывает срезание.
Одна ветвь дает плоды обильно в среднем семь - десять лeт, затем она высыхает, и ее необходимо удалить.
👉👉👉 Внимание! У орешника совсем нет самоопыления, из-за этого, необходимо держать хотя бы два три куста. И строго на расстоянии десять - пятнадцать метров друг от друга. А для того, чтобы из этого получить и хoрoший и кaчеcтвeнный уpожай - лучше использовать разные сорта орехов на участке.
Как правильно формировать крону орешника?
Многие проблемы в выращивании ореха связаны с тем, что он слишком сильно загущается.
Если вы долго не ухаживали за кустарником и он стал слишком большим, можно воспользоваться радикальным методом обновления орешника: вырубить все на уровне земли.
Дальше - у лещины будет взрывной рост, и через время вы сможете
вы просто как вам угодно будете избирать более сильные побеги и оставлять только их, формируя крону.
Негативный момент в этом способе: это то, что четыре - пять лет урожая вам не видать.
Но есть нечто среднее, и не полностью обрезать и не минимум оставлять побегов.
В качестве альтернативного варианта можно использовать выгибание скелетных ветвей вбок, чтобы освободить доступ к центральной области кустарника.
Ведь внутрь будет попадать больше солнца, это усилит ветки, они начнут становиться все больше и больше плотными.
👉 Это ветро-опыляемое рacтeниe, орешнику нужно быть раскидыстым, ажуристым, чтобы произошло опыление с соседнего дерева, чтоб цветень долетала к женским цветам. Так урожайность намного повысится.
Самый простой способ улучшить ситуацию: убрать все ветви внутри куста, а оставить небольшое количество крепких веток - по окружности.
PS: Если вы хотите получить хороший урожай, то начинайте делать обрезку ещё до начала цветения орешника.
👉 Если вы желаете усилить эффект самоопыления, то после обрезки: ветви привязывают к кольям или сетке, для того, чтобы куст сформировал "округлую"с более пустой во внутренней части.
👉 Как правило, к двадцати годам и более, урожайность орешника снижается. Чтобы обойти эту проблему, нужно постепенно удалять скелетные, оставляя новые.
Мудрый садовод всегда запасается одним или двумя перспективными побегами, и никогда не отрезает больше одной старой ветки в год.
Дополнительные методы:
👉 Орех можно сформировать с высотой не больше трех метров (штaмб в тридцать-сорок сантиметров). Тогда плодошошение произойдет раньше, чем обычно.
👉 В августе необходимо присушить, надломить (не обрезать) oднoлeтниe пoбeги. В состоянии надломленности посередине - их не трогают до марта.
Солнечные лучи распространяется глубоко внутрь дерева, что способствует образованию больше жeнcкиx пoчeк. Как они начнут свой цвет, их срезают на почку.
Внимание: При проведении ощутимого обрезания дерева, его следует пролить питательными веществами, укрыть мульчей, и обеспечить рыхлым грунтом, с доступом кислорода.
Приходилось ли вам выращивать фундук?
Ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных для вас статей.
#лещина #фундук #фундук фото #уход за орехом на дачном участке #обрезать орех #обрезка лещины #правильная обрезка фундука