Найти тему
Юрий Васьков

ПО СЕВЕРНОМУ, ДА ПО УРАЛУ

С 1984 года путешествуют гренадовцы по Северному Уралу. Более ста человек побывали здесь. Свой очередной поход гренадовцы посвятили окончанию программы «Робинзонада». Он проходил под аккомпанемент дождя, с песнями, содержание которых ассоциировалось с обстановкой и ситуациями.

Нас – девять человек: братья Алексей и Сергей Падерины, Борис и Иван Шлейнинги, Алексей Субботин, Антон Данич, Сергей Мельников, Андрей Попов и я.

Третий день вращаем землю ногами. Давно уже мысли, и взоры ребят устремлены на вершины Северного Урала. Никто из них там еще не был, поэтому горы притягивали и дразнили. Настроение в группе, по отношению к горам, задиристое, даже несколько агрессивное. Все с нетерпением ждали встречи с новыми ощущениями, впечатлениями и условиями. Однако погода внесла свои коррективы. К вечеру пошел моросящий дождь, загнав всех в палатки. Тучи быстро закрыли вершину горы Буртым (1155 м). Оставалось надеяться, что к утру что-то изменится.

Если провести анализ, то в группе оказалось три жаворонка и шесть сов. Если рано утром сов не будить, то они успешно сдадут норматив на «Илью Муромца». Да, не повезло ребятам с руководителем, я – жаворонок.

«Я тучи разведу руками»

К утру ничего не изменилось. Хотя дождя не было, но вершина не просматривалась. Тучи вяло двигались, касаясь своими космами вершин деревьев и гольцов. Восхождение откладывалось на неопределенное время. Наступили томительные часы ожидания. Раз за разом выхожу на полянку оценить обстановку. «Я тучи разведу руками» - пронеслась в голове строчка из репертуара Аллегровой, а практически не получилось. К полудню ничего не изменилось и не предвещало изменений. В очередной раз осматриваю окрестности. Ребята с нетерпением поглядывают в мою сторону, ждут решения. Но мало «взять» вершину, гораздо интереснее обозревать с нее ближайшие хребты и вершины. И все-таки надо принимать какое-то решение. Видно, что ребята рвутся «в бой».

На вопрос: - кто пойдёт? – откликнулось восемь «я». Растянувшись в цепочку, быстрым шагом начинаем подъём к вершине. Быстрая ходьба и близость вершины поднимают настроение. Сколько же здесь грибов! То, обходя, то перешагивая, оставляем их на потом. Через час пути неожиданно тайгу осветило солнце. Появившись среди облаков голубое оконце все увеличивалось. А под ногами, обжигая подошву холодом, зачавкало и забрызгало. Во все стороны стали разбегаться ручейки. Это означало, что подходим к перевалу.

Тут же делаем поворот к вершине и подходим к гольцам. Обернувшись, с восхищением осматриваем открывшуюся панораму вершин и речных долин. Тайга напоминает мягкий зелёный ковёр. Этим, а также ощущением победы при очередном восхождении, и притягательны горы. Прав Владимир Высоцкий:

«Лучше гор могут быть только горы»

Продолжаем путь по гольцам. Это трудно, дыхание сбивается. Стараемся придерживаться полянок, и на первой же, оторопевшие, замираем. Я стою, как аист, на одной ноге, не зная, куда поставить вторую. На каждой полянке под ногами множество голубики. Поочередно кто-нибудь кричит: - ягод-то!

Но где ползком, а где и по-пластунски, под сопение двигаемся вперед. Один за другим, натужно дыша от усилий, подтягиваемся к туру на самой вершине. Раздается победное «Ура!». Дело сделано. Нашли записку челябинских туристов. Первая вершина «в кармане». Настроение отличное. Погода продолжает радовать. Не спеша спускаемся к стоянке, не оставляя грибам никаких шансов на дальнейший рост. А как только подошли к палаткам, мелькнула молния, громыхнул гром и снова пошел дождь. Только теперь это нас не очень-то расстроило.

«У погоды нет плохой погоды»

Утро наступившего дня было таким же, как и утро минувшего, только еще прохладнее. Тучи опустились ниже, скрыли перевал.

За ним тропа пропала, ее не видно из-за травы, которая здесь до плеч. Как это неприятно, когда влага, скопившаяся на траве и листьях, попадает на одежду и сковывает сыростью и холодом все тело. Чтобы избежать этого, траверсируем гору Ощий Камень. Теперь уже приходится идти под мелким дождем, бросаемым в лицо порывами ветра. Видимость не более 30 метров. Здесь мы двигаемся уже сквозь облака. Иногда в цепочке группы раздается стон, значит, кто-то поскользнулся или оступился на «живом» камне. После полудня спускаемся к границе леса. Здесь и ветер потише, и в разрывах облаков можно как-то сориентироваться на местности. И снова трава по плечи. Иду первым, палкой сбиваю воду с кустов и травы, руки мерзнут. В очередной раз, обернувшись назад, замечаю, что Андрей на грани срыва.

- В чем дело, Андрей?

- Замерз.

С губ срывается короткая нотация о молчании по этому поводу. Теплой одеждой пользоваться запрещено (хватит и той, что намокла), сухая только для сна. У меня в рюкзаке есть безрукавка. Пытаюсь открыть рюкзак, но не очень-то получается. Замерзшие пальцы не слушаются, приходится помогать зубами. После остановки пытаемся разогреться быстрой ходьбой, выбирая путь среди ходов в траве (здесь проходил медведь, приметы явные).

Вечером обливали из котла Сергея Мельникова. 3000 км прошагал он занимаясь в клубе с 1991 года. Он самый опытный и заслуженно лучший Робинзон.

«Так высока и так близка дорога в облака»

И опять утро вечера мудренее не оказалось. О восхождении на Конжаковский Камень – гвоздь программы - не может быть и речи. Пройти бы точно через перевалы, иначе потом неделю будешь искать себя на карте.

Впереди перевал Йовские ворота. Пока идем лесом, дождь не очень-то ощущается, а вышли – знакомая картина - перевал закрыт облаками. Только теперь это нас нисколько не смущает, уже привыкли. Да, так высока, и так близка дорога в облака.

Чтобы не потерять друг друга из виду держимся кучно. Наше внимание привлекают большие коричневые камни, совсем не шершавые и безо мхов. Это дуниты - природный материал, необходимый для металлургии.

Чтобы не сбиться с пути, придерживаемся горной стены, но вскоре и она исчезает. Тут же возникают сомнения о направлении движения, но компас подсказывает направление.

И вот под нами перевал Конжаковский (1220 м). Облегченно вздыхаем. Самое трудное позади, к тому же, спустившись ниже облаков, видим долину реки.

- Да-а, Северный Урал, это вам не хухры-мухры, - замечает Антон.

-2

«И спускаемся мы с покоренных вершин»

Лагерь разбили у ручья. Дождь шел с перерывами и, учитывая это обстоятельство, решаем совершить восхождение на Гвардейский Камень (1054 м). Быстро подходим к гольцам, и здесь ягод видимо-невидимо, на этот раз черники. На ходу горстями кладем ее в рот и продолжаем подъем. До дождя бы успеть.

Первый раз гренадовцы совершают восхождение на эту вершину. Понятно стремление ребят скорее быть там. Ведь они первые здесь в истории клуба: шестнадцатая вершина в этом районе.

Успели. Поиски в туре записки успехом не увенчались. Под порывы противного ветра фотографируемся и, укрывшись за скалой, достав печенье, шоколад, начинаем трапезу, отдыхаем. Теперь мы туристские гвардейцы.

На обратном пути, уже у леса, опять нас догнал дождь, он шел уже более трех суток, и ручей, у которого стояли наши палатки, теперь выглядел бешено мчащимся мутным потоком.

Сколько слов и надежд, сколько песен и тем,

Горы будят у нас, и зовут нас остаться!

Но спускаемся мы - кто на год, кто совсем, -

Потому что всегда мы должны возвращаться.