Всё рано или поздно подходит к финалу. Вот и чемпионат РПЛ сезона 2021/2022 уже в субботу вечером станет историей. Осталось провести всего один тур. Но в этом туре все еще есть игры, которые несут в себе реальную интригу. Есть и те матчи, где делается попытка эту интригу придумать.
Понятно, что особняком стоит матч Рубин-Уфа. Это реальная битва за право остаться в РПЛ. И хотя зная руководство нашего футбола можно понимать, что и эта интрига в результате может оказаться фикцией, если примут решение о расширении лиги. Но будущее неизвестно никому, поэтому в субботу это будет главный матч тура.
Если бы кто-то в конце прошлого сезона сказал, что команда Слуцкого в следующем году будет стоять на вылет, то этого человека засмеяли бы. Но факт остается фактом. Перед Рубином маячит перспектива вылета из РПЛ, что, учитывая историю и титулы команды в прошлом, является в какой-то степени потерей для нашего футбола. Любители конспирологии, наверное думают, что Рубину не дадут вылететь. Но я бы на это сильно не рассчитывал. Во-первых, Уфа, пусть и без регалий в прошлом, но так же головная команда республики. Во-вторых, судейская "любовь" к Слуцкому уже давно не секрет. Поэтому может и топить не будут, но помогать точно нет.
Ну, а в чисто футбольном плане у Рубина шансов намного меньше чем у Уфы. Единственное преимущество, это то, что казанцев устроит ничья. Но на самом деле, это не преимущество, а наоборот. Если Рубин решит отсидеться в защите, то точно проиграет, так как защиты у Слуцкого сейчас нет, от слова совсем.. В 11 играх, после зимней паузы Рубин пропустил 27 мячей. В общем , на мой взгляд, шансы в этой игре у Уфы даже предпочтительнее.
Второй по интриге матч Химки-Спартак. И хотя тут речь идет не о спасении от вылета, а всего лишь о стыковых матчах, но даже в стыки попадать не хочет никто. И тут важно не только что Химки играют дома со Спартаком, который вряд ли захочет проигрывать перед финалом Кубка, так еще у конкурентов химчан, соперники вполне "очкодобывательные" Так Урал играет с Арсеналом, который уже точно вылетел из РПЛ и игроки больше заняты мыслями о будущем трудоустройстве. А у Нижнего Новгорода в соперниках полностью немотивированный Зенит, что питерский клуб доказал матчем со Спартаком. Конечно специально проигрывать Зенит не будет, но ничейка вполне устроит и тех и других.
У остальных игр нет особой турнирной мотивации. Плюс-минус одно место в таблице, сейчас мало кого интересует. Нет при желании можно напридумывать чего угодно. Например что для Карпина крайне важно быть в таблице выше Спартака, а для Березуцкого не опуститься на шестое место, чтобы потом гордо говорить о прогрессе. Что Локомотиву принципиально быть выше ЦСКА и т.д.. Только все эти высосанные из пальца сюжетные линии практического значения иметь не будут.
Так же как не стоит возводить матч Динамо- Сочи в разряд битвы за второе место. Дело в том, что второе место ничем не отличается от третьего. А так как то и другое уже забронированы этими клубами, то поменяться местами они конечно могут, но только рвать жилы ради этого, точно нет.
Сочи и так достиг исторического достижения оказавшись в числе призеров чемпионата. Выше, совсем не второе место, а только титул, о чём южанам мечтать, во всяком случае пока, не приходится.
Для Динамо, с его богатейшей историей, второе место вообще не стимул. А впереди финал Кубка против Спартака. Матч, где реально будет разыгрываться титул. Так зачем тратить лишние силы. Кстати именно от этой игры я жду наиболее приятного футбола. Эти два клуба, как говорится " на расслабоне" вполне могут выдать хороший матч, так как атакующая игра поставлена на должном уровне и у тех и у других. Неслучайно эти команды и по результативности идут на втором и третьем местах.
Таким образом, мы получили уникальную ситуацию, когда в последнем туре всего пять команд из шестнадцати имеют перед собой реальные цели, да и то две из них играют друг с другом. И эта проблема, которая может оказывать своё влияние в течении длительного времени.
Во времена СССР и ранней России, занять призовое место и выйти в финал Кубка, не говоря уже о его завоевании, было очень престижно. Но с приходом в наш футбол, еврокубков, а главное денежных поступлений от участия в них, мы этого лишились. Вспомните риторику последних лет десяти. Вы часто слышали что команды бьются за призовое место. Да почти никогда. Все разговоры о зоне еврокубков. А попасть в ЛЧ так вообще бинго.
Вот так нас и отучали долгое время от восприятия места в турнирной таблице, как о чисто спортивной составляющей. Стал пятым и попал в еврокубки уже герой, а шестой без Европы - неудачник.