Найти тему
Мяч над сеткой

Воронков выбрал дисквалификацию вместо извинений?

Всем привет, с вами «Мяч над сеткой»! Сегодня у нас бесспорный повод обратить внимание на опаснейший прецендент, который задал чемпион России - калининградский «Локомотив».

Главного тренера "Локомотива" в последний день мая могут отстрантить от профессии на срок до двух лет.
Главного тренера "Локомотива" в последний день мая могут отстрантить от профессии на срок до двух лет.

Итак, заседание дисциплинарной комиссии всероссийской федерации волейбола (ВФВ) состоялось. Среди участников были генеральный секретарь ВФВ Александр Яременко, генеральные директора «Уралочки» и «Локомотива» Валентина Огиенко и Александр Косырьков, и конечно, виновник сего события – главный тренер «Локомотива» Андрей Воронков.

Если кто не в курсе или подзабыл, то напомним, что причиной дисциплинарного разбирательства стала фраза Воронкова во время пятого матча финальной серии. Обращаясь к своему игроку Валерии Зайцевой, главный тренер «Локомотива» сказал дословно: «Почему опять ловишь эту обезьяну». Объектом словесного выпада Воронкова, предположительно, стала кубинская нападающая «Уралочки» Айлама Монтальво, единственная темнокожая волейболистка среди участников матча.

Матч состоялся неделю назад, но за это время никакой реакции от «Локомотива» не последовало. Все, что сказал генеральный директор клуба Александр Косырьков в СМИ, это: «Я не слышал. Мне сейчас не до этого».

На сайте «Локомотива» комментарии на эту тему тоже отсутствуют.

Оказывается, чемпионы страны крепко сплочены и за пределами площадки, о чем мы узнали на сайте федерации по завершению дисциплинарного заседания. И тренер, и руководитель клуба извиняться отказались. Как сообщают – принципиально.

Празднование чемпионства оказалось разбавлено скандалом. Фото: ruwest.ru
Празднование чемпионства оказалось разбавлено скандалом. Фото: ruwest.ru

Кстати, позиция «Уралочки» тоже была принципиальной. По нашим данным, екатеринбургский клуб требовал от Воронкова проявить последовательность – произнести извинения в том же формате, в котором прозвучали оскорбления. В прямом эфире, на всю страну.

Кстати, за быструю реакцию – организацию заседания дисциплинирной комиссии - федерация заслуживает высокой оценки. Но вот закрытый режим заседания все-таки выглядит неуместно. Волейбол – публичная сфера, поэтому героев и антигероев все должны знать в лицо, слышать их речи в таких ситуациях из первых уст. Это не частное дело клубов, не частное дело российского волейбола или даже всего нашего спорта. Нет!

В нашем обществе задан опаснейший прецендент. Когда страна и ее представители противостоят обезумевшей русофобии, в клубе - чемпионе России пытаются доказать, что оскорбительные высказывания по расистскому признаку – это нормально. Или как минимум допустимо для них . Поэтому на заседание нужно было обязательно позвать журналистов или же ВФВ должна была организовать прямую трансляцию заседания. Чтоб общество могло сформировать позицию на основании увиденного и услышанного лично. Увы, мы только из пресс-релиза узнаем, что «Локомотив» чопорно настаивал на диалоге в юридичеcком поле, которое, по заявлениям представителей калининградского клуба, основания для обвинений в расизме исключает.

Позиция генерального директора "Локомотива" в скандале удивила очень многих. Фото: klops.ru
Позиция генерального директора "Локомотива" в скандале удивила очень многих. Фото: klops.ru

Итогом комиссии стала рекомендация дисквалифицировать Андрея Воронкова на срок до двух лет. Но потирать руки, предвкушая торжество справедливости, рано. Даже с учетом единогласной позиции членов дисциплинарной комиссии о дисквалификации.

Во-первых, трактовка «до двух лет» подразумевает и условную дисквалификацию, и недельную. Во-вторых, у Воронкова и его начальников есть еще почти две недели, за которые можно одуматься, посоветоваться, пожонглировать гордостью, и в итоге отыграть назад. По человечески это уже вряд ли сработает. Даже если «Уралочка» извинения и примет, отношение к себе в волейбольном сообществе «Локомотив» уже сформировал. Но юридически запоздалый ответ все-таки может предотвратить дисквалификацию.

Возможности «Локомотива» надо тоже учитывать. И дело вовсе не в двух подряд чемпионствах, это всего лишь дополнительный фактор влияния. Надо смотреть глубже – как устроен российский волейбол. Без активного участия федерации клубы на ровном месте не появляются. Компании калибра РЖД просто так, без мощного лобби, кураторами клубов тоже не становятся. И для назначения в такой клуб тренером одного только имени с прежними заслугами мало. Нужна еще некоторая лояльность со стороны федерации.

Которая в случае молчания от «Локомотива» до 31 мая окажется в чрезвычайной ситуации. С одной стороны, фигурант – заслуженный в российском волейболе человек, с очень весомыми достижениями. Отстранение такого тренера от профессии может выглядеть расточительством. Но спустить позицию Воронкова на тормозах – бросить вызов всему обществу.

Каково было узнать о словесном выпаде Андрея Воронкова его дочери - Ирине (номер 8). Фото: волейбольный клуб "Локомотив" (Калининград)
Каково было узнать о словесном выпаде Андрея Воронкова его дочери - Ирине (номер 8). Фото: волейбольный клуб "Локомотив" (Калининград)

В очень щепетильной ситуации сейчас оказались и волейболистки балтийского клуба. Ведь разлетевшиеся на весь мир (о скандале знают уже и на Кубе) слова и категорический отказ извиняться, дают повод задуматься игрокам, которые были и еще будут для Андрея Воронкова соперниками. Если он их склонен ассоциировать с представителями животного мира, то у девушек появляется широкий простор для предположений, как Воронков мог называть каждую из них: лошадью, жирафом или коровой?

Позиция тренера выглядит особо пугающей и по идейно-воспитательным причинам. Его дочь – волейболистка, уже бывший «Локомотива», игрок сборной. Жена – тренер. Как все это соотнести в профессионально-семейной парадигме?

Пока все выглядит так, что успешный тренер идет на принцип. Но ставка может оказаться запредельно высока даже для него – и платой за принцип окажется черная метка в профессии.

Генеральный директор Всероссийской Федерации волейбола Александр Яременко среди тех, кому 31 мая придется принимать очень сложное решение. Фото: livesport.ru
Генеральный директор Всероссийской Федерации волейбола Александр Яременко среди тех, кому 31 мая придется принимать очень сложное решение. Фото: livesport.ru