Андрей Рябушкин (1861 – 1904) был, пожалуй, самым знаменитым после Василия Сурикова художником, который вдохновлялся XVII веком. Но если Суриков был прежде всего гениальным эпиком, то Рябушкин почти всегда оставался лириком. Он не изображает переломные моменты русской истории - ни казнь стрельцов, ни покорение Сибири, ни борьбу со старообрядцами.
Да и вообще картины Рябушкина трудно привязать к конкретным событиям. Второе название его известнейшей работы «Едут!» - «Народ московский во время въезда иностранного посольства в Москву в конце XVII века». Только никакого посла на полотне мы не увидим. Только самих москвичей – множество лиц с целой гаммой переживаний.
«На обочине» событий оказывается и печальная безымянная героиня его лучшей картины – «Свадебный поезд в Москве». Кто она? Оставленная ради другой невеста? Просто печальная девушка? Этого нам художник не говорит, дает возможность самим додумать, дописать историю.
XVII век так и остался главной темой в его творчестве. А того, каким будет век XX и что он принесет, Рябушкин так и не узнал – умер в 1904-м. В самом начале Русско-Японской войны и за год до первой русской революции.