На рубеже XIX-XX веков эта незаурядная женщина блистала красотой и талантами в высшем московском свете. В своей поэме Андрей Белый провозгласил её «Душой мира», она послужила прототипом для героев пьес Немировича-Данченко и Сумбатова-Южина, её портреты писали Серов, Штемберг и Бодаревский. В молодости она прославилась, как влиятельный общественный деятель, щедрый меценат и преуспевающий коллекционер. Но свою жизнь она окончила забытой всеми советской пенсионеркой в малогабаритной квартире на окраине Москвы.
Маргарита Кирилловна Морозова родилась в 1873 году в известной купеческой семье Мамонтовых. В молодости, благодаря своему знаменитому дяде Савве Мамонтову, она гармонично вписалась в дружеский круг выдающихся живописцев, актёров, музыкантов и литераторов. На концертах и выставках высшее общество восхищалось её красотой, незаурядным художественным вкусом и обширными познаниями в искусстве.
Со своим мужем, купцом Михаилом Морозовым, она прожила в роскоши и достатке 12 лет. Унаследовав миллионы, она стала хранительницей богатой коллекции живописи, которую активно пополняла. На регулярных собраниях в её особняке гостевали братья Васнецовы, Серов, Коровин, Врубель, Суриков, Остроухов, Дягилев, Скрябин, Рахманинов, князья Трубецкие, Собинов, Шаляпин и другие громкие имена того времени. Для поддержки многих из них она не жалела средств.
С приходом к власти большевиков её жилище национализировали. Бывшей миллионерше вместе с сестрой пришлось жить в полуподвале, но в 1930-е их выселили и оттуда. Они долго скитались по чужим углам, пока после войны не получили квартиру.
Трое из четырёх её детей в 1920-ых уехали в Европу, но сама Морозова отказалась эмигрировать, сославшись на «вдовий долг обиходить родную могилу». В 1952-м умер её сын Михаил, который жил рядом, в Москве, и она потеряла средства к существованию. С тех пор бывшая купчиха жила в нищете, пока в 1957 году ей не выделили персональную пенсию в размере 50 рублей. Но через год Маргарита Кирилловна скончалась. Ей было 85 лет.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Памятник линейному паруснику «Полтава»
Савва Яковлев - первый русский олигарх со скандальной репутацией
Императорское музыкальное училище Перми
Гений портрета Петр Заболотский
Омский музей Федора Достоевского
Князь Сергей Константинович Белосельский-Белозерский
Мытищинская башня
Евгения Линёва - создатель уникальной фонотеки народных песен
История избушки Арины Родионовны
Кто такой разбойник Кудеяр
Фёдор Зеест - русский шеф-повар французских ресторанов
Ресторан "Палкинъ" - гастрономическая гордость Северной столицы
Андрей Курочкин - лучший корабельный мастер старой России
Спасо-Преображенский собор Переяславля-Залесского
Музыкальные дрожки Егора Кузнецова