Недавно появилась новость, что фильм «Зелёный слоник» попал в список запрещённых фильмов на территории РФ (не прошло и 23 лет). Позже на популярной онлайн-платформе о кино я наткнулась на статью, в который автор на полных щах рассуждал о том, что фильм-то на самом деле – произведение искусства. И тут я присела.
Прекрасно жить в свободном мире, где каждый может самовыражаться, а все вокруг теперь должны поддерживать и аплодировать, ведь не поддержать и не принять теперь – не гуманно, не толерантно, не современно. Однако, эта статья для меня стала как красная тряпка, это уже выход за границы понимания.
Те, кому посчастливилось не смотреть этот фильм – вы везунчики! Благо, уже и не посмотрите. Я его видела ещё в далёком 2016. Нужно иметь смелость и признать, что с таким же успехом можно было посмотреть на обгаженый общественный туалет. Не всё, что называют «кином» является искусством.
Меня поразила способность автора статьи оправдать то, что не поддаётся объяснениям, в угоду современным тенденциям искать подтекст, скрытый смысл и настоящее чудо в куче *овна. Зачем?
Сразу после просмотра мне было понятно, что съёмочная группа в полном составе сидела на очень сильнодействующих веществах, а картина стала лишь плодом отравленного сознания и полного бесконтрольного состояния. В те годы об этом фильме как будто заново узнали, о нём говорили школьники и студенты. Да и я сама узнала о картине от одногруппников, которые умудрялись в каждый разговор вставлять неадекватные цитаты из «Слоника» и зачем-то пересказывать сцены. Наблюдение за этими ребятами показало мне, какое безобразное и разлагающее действие имеет эта картина на неокрепших умом зрителей. И ведь смотрели его только юные зрители. Что может дать эта картина? Да ничего, кроме психической травмы, настоящего шока, с которым, на мой взгляд, не каждый-то и справиться сможет.
А потом эти ребята вырастают, вместе со своим травмированным навсегда мозгом устраиваются на работу и пишут статьи о том, что на самом деле «Слоник» - непризнанное произведение искусства, а режиссёр столько всего хотела сказать, что и перечесть всё сразу невозможно. И метафоры, и смыслы, и законы-то у картины есть свои. Наши современники готовы оправдать всё на свете, лишь не показаться несовременным, найдут оправдание любому безумию, лишь бы все знали, какие они толерантные. А стоит ли искать смысл там, где, очевидно, его нет? Может, стоит признать, что что-то в наше время создаётся не ради того, чтобы что-то рассказать, а просто так? В лучшем случае хотя бы шокировать зрителя и на хайпе протолкнуть пустоту и ничтожество.
Скажу честно, и пусть меня закидают скриншотами из этой бредовой видеозаписи (они-то пострашнее помидоров и яиц): я удивлена, что это сумасшествие не запретили раньше и рада, что хотя бы сейчас это сделали.
Я не люблю искать то, чего нет в куче… Ну вы поняли. Искусство куда выше (даже когда тема щепетильна), чем кажется создателям «Слоника» и автору статьи. Имейте смелость признать, что порой люди создают абсолютно бесполезные вещи, сами не зная, зачем. И смысла в этом нет. Вот так всё прозаично и просто.
Синие занавески означают синие занавески.