Очертания и расположение Антарктиды были известны ещё до её открытия в 1820 г. Второй русской кругосветной экспедиции (1819 – 1821 гг.), проходившей под руководством М.П. Лазарева и Ф.Ф. Беллинсгаузена.
Об этом свидетельствуют карты Оронтеуса Финиуса (1531 г.), Пири Рейса (1513 г.), Меркатора (1569 г.), Ф. Буаше (1737 г.). Главная особенность этих карт в том, что Антарктида на них изображена непокрытая ледяным панцирем. На картах четко прослеживаются русла рек и горные цепи.
Эти факты стали основой антарктической теории Ч. Хэпгуда. Он утверждал, что Антарктида посещалась и заселялась людьми в то время, когда большая её часть, а возможно и вся, была свободна ото льда. Это могло происходить в глубокой древности. Предположительно в конце последнего ледникового периода. Установлено, что антарктические реки текли примерно 6 тыс. лет назад и только около 4 г. до н.э. на дне моря Роса стали накапливаться осадки ледникового типа, то есть примерно с этого времени начинается нарастание ледниковой шапки.
Ч. Хэпгуд делает следующее предположение: значительная часть Антарктиды находилась раньше в умеренных и даже теплых широтах. Впоследствии она полностью сместилась в пределы Полярного круга. Величина сдвига составила около 30° (порядка 3000 км); это произошло между 14500 и 12500 гг. до н.э., однако некоторые связанные с этим явления планетарного масштаба продолжались со значительными интервалами вплоть до 9500 г. до н.э. Главные доказательства своей теории Ч. Хэпгуд приводит в книге «Смещение земной коры», где он выдвинул концепцию периодического смещения земной коры, «плавающей» по слою астеносферы, которая опирается на мантию Земли. Эта теория позволяет объяснить резкие изменения климата.