Найти тему
Мобилкин

Обзор Nokia 808 PureView 10 лет спустя. Ужасный смартфон с прекрасной камерой

Привет.

В июне 2012 года в России начал продаваться уникальный смартфон Nokia 808 Pureview. В нём ещё знаменитая на весь мир компания смогла совместить несочетаемые между собой вещи: устаревшую начинку, почти мёртвую операционную систему и шикарную камеру, которую на тот момент ещё никто не предлагал. Давайте посмотрим, как ощущает себя этот гремучий коктейль после десятилетней выдержки.

По нынешним меркам телефон можно назвать миниатюрным, он почти в два раза меньше современных «лопат». Однако по толщине Nokia с лёгкостью даст им фору за счёт сильно выпирающего блока камеры, хотя эта выпуклость сделана очень плавно и распространяется на всю ширину спинки, а не только в углу, как сейчас принято. Несмотря на то, что по конструкции 808 не так совершенна, как та же Lumia 920, её дизайн до сих пор смотрится дорого и симпатично, он привлекает внимание.

Ещё одной сильной чертой является AMOLED-экран, пускай и довольно скромный: 4 дюйма, да разрешение 640x360. Зато здесь уже есть аналог AlwaysOnDisplay, показывающий на выключенном экране часы и дату. Механические кнопки имеют подсветку, есть индикатор уведомлений. По аппаратной части смартфон считался устаревшим ещё на момент выхода: одноядерный процессор Texas Instruments с частотой 1.3 ГГц, графика Broadcom BCM2763 родом из 2009 года, 16 ГБ встроенной и всего 512 Мб оперативной памяти. В общем, конкурировать с актуальными флагманами на 4-ядерных чипах Nokia 808 никак не могла.

Да и с операционкой вышел провал: модель получила её настолько поздно, что обновлялась всего полгода. После этого жизнь Symbian Belle окончательно прекратилась, а спустя несколько лет завершилась и её официальная поддержка. Почему же она не вышла на актуальной к тому времени Windows Phone? У меня есть своя версия на этот счёт: разработка уникального смартфона началась задолго до момента гибели собственной системы Nokia и просто-напросто затянулась. Адаптация под другую платформу могла бы ещё сильнее сдвинуть сроки запуска, чего нельзя было допустить для морально устаревшего флагмана.

Это удивительно, но система Symbian оказалась куда жизнеспособнее более молодой Windows Phone: некоторые энтузиасты до сих пор поддерживают эту операционку, выпуская на неё софт собственной разработки. Например, недавно я обнаружил относительно рабочие порты YouTube, ВКонтакте и даже Яндекс.Музыки, хотя пользоваться ими сейчас крайне затруднительно; на моей памяти, аналогичные приложения даже на Android 4.1 были удобнее. В общем, сидеть на Symbian сейчас – это всё равно что пересаживаться после комфортабельной иномарки на старенький Москвич, да ещё и полуразобранный.

В нерабочем состоянии камера бережливо закрыта шторкой
В нерабочем состоянии камера бережливо закрыта шторкой

Но мы любим и помним Nokia 808 не за это. Этот телефон навсегда останется в памяти благодаря своей уникальной камере на 41 МП, причём не Байеровской, как сейчас модно, а самой настоящей – с крупным сенсором размером 1/1.2 дюйма. Даже сейчас качество фотографий приятно удивляет, но 10 лет назад оно по-настоящему шокировало. Тогда никто не мог представить, что обычный телефон сможет фотографировать не хуже компактного фотоаппарата!

В чём же проявляется та самая технология Pureview? В программном объединении пикселей: мы можем получать кадры со столь же высоким качеством, но меньшим весом. И хотя разница между 8 и 38 МП хорошо заметна (41 МП мы получить не сможем из-за обрезки кадра), она не столь велика, чтобы тратить по 10 Мб памяти на каждый снимок. По сути, нас ограничивает лишь то самое меньшее количество пикселей.

Единственной проблемой этой камеры является узкий динамический диапазон, при котором вы получите или пересвеченное небо, или очень тёмные тени. Однако эта проблема была решена по-настоящему профессионально: в конструкции предусмотрен ND-фильтр, уменьшающий количество попадающего на матрицу света. Конечно, современная вычислительная фотография с её HDR и искусственным интеллектом в таких условиях справляется лучше, но вы знаете, такая старая, я бы даже сказал, «ламповая» фотография мне куда ближе. Такие снимки смотрятся натуральнее, они лишены тех огрехов цифровой обработки, которыми страдают современные смартфоны.

-8

Сама Nokia смогла повторить успех своей камеры лишь однажды, выпустив в 2013-м году флагман Lumia 1020 с аналогичным датчиком. Больше подобными экспериментами фирма не баловалась, хотя и пыталась: вспомнить тот же провальный Nokia 9 PureView от HMD Global, где реализация пяти модулей оказалась настолько мудрёной, что смартфон не смогли даже обновить до Android 11, хотя и клялись обновлять систему в течение трёх лет. Зато по размеру сенсора обогнать 808 смогли уже в 2014-м году (Panasonic CM-1), а сейчас телефоны с дюймовыми матрицами камер и вовсе не кажутся диковинкой.

-9

Несмотря на то, что 10 лет назад герой обзора стоил столько же, сколько и актуальный флагман на Windows Phone (~25000 рублей), сейчас на вторичном рынке они продаются по совершенно разным ценам. Если Lumia 900 и 920, как заурядные «топы» своего времени, дороже полутора тысяч уже не стоят, то владельцы 808-ки давно просекли фишку и меньше 3-4 тысяч за свою прелесть не берут. Есть и отдельные экземпляры, продающиеся за 10-15 штук, но осуждать их хозяев я не буду – пусть дальше думают, что их телефон представляет коллекционную ценность.

Можно ли заменить Нокией фотоаппарат за ту же цену? И да, и нет. Смартфон легко обгонит любую «мыльницу» по качеству фотографий, но проиграет ей по функциональности и скорости работы: на сохранение одного 38-Мегапиксельного снимка у вас уйдёт несколько секунд. Так что мне трудно найти другие доводы для покупки, кроме голого энтузиазма и желания прикоснуться к прекрасному.

А как вам этот смартфон? Хотели себе такой? А может быть, владели им? Поделитесь своим мнением и опытом в комментариях к этой статье! Не забудьте  подписаться на мой канал  и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также  подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и  паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!