Найти тему
Алассея

Что привезти из Костромы? Подробно о костромских сырах. 3 сыра, получившие награды на фестивале Олега Сироты.

Кострома считается сырной столицей России. Говорят, что именно костромская порода коров даёт самое подходящее для приготовления сыра молоко. Плюс опыт, передающийся из поколения в поколение. Ведь сыроделию в Костромской области уже более 140 лет! Поэтому лучший сувенир, который можно привезти из Костромы - это сыр.

Какой сыр лучше привезти из Костромы в качестве сувенира? Родственникам и друзьям я рекомендую привезти именно целую головку сыра, а не кусочек. Выглядит такой вариант эффектнее. Но большинство головок сыра имеют вес 5-10 кг. Многовато. Поэтому я составила для вас список костромских сыров, вес которых 1-1,5 кг:

  • Амстердам (классический, с томатом и базиликом, с паприкой и чили, с прованскими травами)
  • Малыш (классический, с грецким орехом, с пажитником)​​​​​​​
  • Золотое кольцо (классический, с топлёным молоком)
  • Голландский
Сыр "Амстердам с томатом и базиликом"
Сыр "Амстердам с томатом и базиликом"

Где продегустировать местные сыры в Костроме?

  • В атмосферном ресторане "Старая пристань" можно заказать интересное блюдо под названием "Картина из Костромских сыров с пёстрыми осколками цукатов и душистым мёдом". Стоит оно 690 рублей. Если закажете его, сможете продегустировать костромские "Моцареллу", "Костромской", "Пармезан", "Трюфель" и "Горгонзоллу". Лучше всего такая сырная тарелка подходит для 3-4 человек. Можно заказать это блюдо и на двоих, но тогда кроме напитков ничего заказывать не стоит, пока не попробуете все сыры. Скорее всего вы на этом остановитесь, так как будете сыты.
Картина из Костромских сыров с пёстрыми осколками цукатов и душистым мёдом
Картина из Костромских сыров с пёстрыми осколками цукатов и душистым мёдом
  • В "Музее сыра" рекомендую покупать билет с дегустацией. Разница в цене между билетом с дегустацией и без неё - всего 150 рублей. Здесь вы попробуете такие сыры: "Костромской", "Сулугуни", "Корольков", "Le Buyer" и "Пармезан".
Дегустация в "Музее сыра"
Дегустация в "Музее сыра"

Где купить сыр в Костроме? 

  1. Можно зайти в знаменитый магазин "Сырная биржа". В этом магазине всегда большие очереди, а сыр просто разлетается на глазах. Ну вот где вы ещё постоите в такой очереди? Точно будет, что вспомнить.
  2. Можно приобрести сыр в "Музея сыра" после экскурсии. Здесь вы сможете купить сыр с комфортом, без очередей. Ассортимент и цены такие же, как в "Сырной бирже". В музее, кстати, можно приобрести очень нужную для перевозки сыра вещь - термосумку.
  3. Некоторые вида сыра можно купить в универсаме "Дом еды". Там не самый полный ассортимент. Но если вы не планируете идти в музей и боитесь очередей, то это ваш вариант.
Магазин в "Музее сыра"
Магазин в "Музее сыра"

Где покупала сыр я? В день приезда в Кострому я купила небольшие кусочки на пробу в магазине "Сырная биржа", пару дней пробовала купленное, а в последний день основательно отоварилась в "Музее сыра". Советую вам сделать так же, если вы едете более, чем на день.

Теперь поговорим о самих сырах из Костромы:

  • "Амстердам". Это полутвёрдый сыр с нейтральным сливочным вкусом, лёгкой терпкостью и маленькими воздушными пузырьками. Напоминает "Гауду", на зубах поскрипывает. Запах не резкий, соли немного. Хороший повседневный сыр, который можно и на бутерброд, и просто с мёдом, орешками и виноградом. В очереди в магазине "Сырная биржа" было время поспрашивать у местных, какой сыр они предпочитают. Большинство отвечали: "Амстердам".
  • "Амстердам с томатами и базиликом". Я люблю итальянскую кухню, и когда я купила этот сыр в первый раз, он меня покорил, аромат базилика был ярким, и сыр напоминал "Капрезе". Но во второй раз попалась менее ароматная партия, и вкус был практически как у "Амстердама" без добавок. Многое зависит от партии.
  • "Малыш" (Вохма) тоже полутвёрдый, похож на "Тильзитер". Гармоничный, сбалансированный вкус.
  • "Костромской" (Мантурово) очень понравился с крекером. У него ярко-выраженная плотная сливочность во вкусе.
  • "Костромской" (Воскресенский сыродел) более солёный и кислый, чем его тёзка из Мантурово. Вкус ярче, но менее сбалансирован. Повторить покупку желания не возникло. Всё-таки от "Костромского"сыра ожидаешь простого универсального вкуса.
  • "Романов", "Романовъ" (Мантурово) - твёрдый сыр, суховатый. Отдалённо напоминает "Пармезан", но пресноват.
  • "Старая Кострома" (Мантурово) - похож на "Романов", более солёный, но всё такой же пресноватый на вкус.

И на десерт о трёх самых интересных сырах, которые заняли призовые места на сырном фестивале в Истре, организованном Олегом Сиротой:

  • 3 место - "Корольков" (Воскресенский сыродел). Это сыр с ореховым ароматом, нежным вкусом и привкусом грецкого ореха, при этом ореха в сыре нет. Ещё одна особенность - у него твёрдая корочка и полутвёрдая середина, так что это продукт 2-в-1.
  • 2 место - "Le Buyer", "Лё Буйер" (Воскресенский сыродел). Похож на "Грюйер", а сделан в городе Буй, поэтому имеет такое название. Плотный, без дырочек.
  • 1 место - "Трюфель" (Мантурово). Это полутвёрдый, сливочный, но при этом пикантный сыр с кусочками чёрного трюфеля. У него прекрасная консистенция. Его лучше подавать на сырной тарелке. И я полностью согласна с жюри, это и мой фаворит.
Трюфель, Ле Буйер и Корольков
Трюфель, Ле Буйер и Корольков

#кострома #костромской сыр #костромские сыры #сыр #сыры #российский сыр #российские сыры