Вам наверняка доводилось хотя бы раз встречать эту легкую деревянную птицу с ажурными крыльями. Сегодня ее делают многие мастера в России и даже за рубежом, но родина этой уникальной птицы — Поморье, Архангельская губерния.
В записках этнографов, посещавших Архангельскую губернию в XIX — начале XX в. сохранилось много упоминаний о деревянных голубках, подвешенных в комнатах и окнах поморских домов. Подлинный смысл и назначение этой фигурки во многом остаются для нас неясными. С одной стороны, вполне возможно, что щепная птица связана с древним языческим культом солнца и выполняла в доме роль оберега. В пользу этой версии говорит тот факт, что старинных образцов щепной птицы практически не сохранилась. Мастера фабрики «Беломорские узоры» рассказали нам, что, по их версии, в старину деревянных голубков сжигали в день весеннего равноденствия: птица как бы приносилась в жертву, уносила с собой все невзгоды и ритуально очищала дом. Вполне убедительная версия — в России известно много весенних обрядов, связанных с птицами, например, изготовление и поедание жаворонков из теста.
С другой стороны, голубков часто связывают с культурой и бытом поморских староверов — возможно, для них голубь был христианским символом Святого духа. В определенный период нашей истории старообрядцам приходилось скрываться от властей: можно предложить, что деревянный голубь, подвешенный в окне дома мог служить тайным знаком для «своих».
Не стоит сбрасывать со счетов и самую простую версию: возможно, щепные птицы имели исключительно декоративное значение, а мастера создавали их, чтобы украсить дом, порадовать детей и похвастаться перед соседями навыками работы с деревом. Чтобы изготовить поморского голубка действительно требуется большое мастерство: фигурка создается из куска дерева, без клея и дополнительных крепежных элементов. Самое сложное — расщепить и расправить «перья» крыльев и хвоста. Стороны должны быть идеально сбалансированы, чтобы птица висела ровно и красиво. Такая работа — настоящий вызов для мастера!
Возможно, истина где-то посередине, и в той или иной степени справедливы все три версии. В любом случае, итог нам известен — к 1960-м годам искусство изготовления деревянных голубков почти исчезло с архангельской земли. Люди перестали делать щепных птиц и украшать ими свои дома. Одним из последних хранителей этого ремесла остался мастер Мартын Филиппович Фатьянов из деревни Селище в Лешуконском районе. Благодаря его работам и удалось возродить этот жанр народного искусства.
В свою недавнюю поездку на Север наша команда до Селища не добралась, но надеемся, нам ещё предоставится такая возможность. Сегодня в деревне живёт всего несколько десятков человек, но они создали и поддерживают небольшой памятный музей Мартына Фатьянова. Этот человек был талантливым дизайнером, настоящим мастером народного искусства. Когда исследователи открыли его затейливые берестяные туеса, Мартын Филиппович обрёл международную известность: его работы выставлялись в СССР и за рубежом, о нем писала центральная пресса. Серия публикаций о щепной «птице счастья» вызвала широкую волну интереса у работавших с деревом профессионалов и любителей по всей стране. Все захотели освоить это удивительное искусство: создавать парящую птицу из цельного куска дерева, раскрывать ажурные крылья из тонких щеп. Так и вышло, что птицу счастья делают теперь повсеместно. Но настоящих поморских голубков по-прежнему вырезают и расписывают в Архангельске, на фабрике «Беломорские узоры».
#артистократия #народные промыслы