Найти тему
Фотоартефакт

Самое популярное мошенничество на нумизматических форумах

Интернет превратился в отличное средство для осуществления продаж по принципу "не выходя из дома". И это очень удобно, особенно для коллекционеров.

Если в больших городах с населением более 100 тысяч человек есть и клубы коллекционеров, и различные магазины для коллекционеров, то жителям небольших населенных пунктов удобнее всего покупать именно через Интернет.

Да и обилие продавцов в Интернете заставляет приближать цены, как минимум, к реальным рыночным, а иногда и демпинговать.

Там, где водятся деньги, всегда присутствуют лихие люди без стыда и совести, у которых есть цель - обмануть ближнего своего.

На многих нумизматических форумах, где есть возможность купли-продажи коллекционного материала, существует этакая система "репутации", которая является неким гарантом того, что вы сотрудничаете с порядочным человеком.

Но и там случаются проколы, когда утром были стулья, а деньги вечером так и не принесли.

Именно этот вид мошенничества является самым распространенным на форумах.

-2

Вообще, можно поделить продавцов, не высылающих товар, на три категории.

Первая - "мелкие"

Как правило, они являются новичками форумов, может быть имеют даже какую-то положительную репутацию. Но однажды к ним в голову приходит крамольная мысль - "А что, если взять деньги, но не выслать товар? Адреса не знают, ничего не будет". Так и делают. Но покупателю известна карта, на которую он перевел. А еще можно найти адрес через тех, кто совершал первые покупки у продавца и отмечался в репутации.

Зачастую суммы "мошенничества" не очень большие, а потому покупатели забивают на таких продавцов, отмечаясь в их репутации.

Вторая - "крупные"

Чаще всего они обладают достаточно приличной репутацией. Но в один прекрасный момент что-то происходит и в голове рождается план - "А что, если сорвать большой куш?".

Выставляется множество монет на продажу (может быть даже просто картинок монет), монеты из высокой ценовой категории. И цены ставят чуть ниже рынка. Набрав достаточное количество сделок, просто тихо уходят.

Может быть раньше и можно было потихоньку уйти, но сегодня платежные данные (со старых сделок) могут послужить основой для расследования.

Третья - "случайные"

От этого вида никто не застрахован. Даже самый ответственный продавец может временно перейти в разряд потенциальных "мошенников".

Всё дело в том, что все мы люди, с которыми постоянно что-то случается. Из-за этого бывают ситуации, когда просто невозможно не то что связаться с покупателем, а вообще выслать ему купленное.

Другое дело, что есть продавцы, торгующие воздухом, с надеждой, что к моменту оплаты у них появится товар.

Еще можно отметить важный момент, который случается чисто в Интернете:

Некоторые "прокачанные" профиля пользователей просто взламываются, а от их лица выставляются лоты, которые, естественно, потом не высылаются. И взломанному лицу нужно очень сильно доказывать, что это не его рук дело.

Тут, наверное, нужно просто соблюдать некоторую элементарную безопасность. Например, не показывать никому адрес электронной почты, иметь сложный пароль, не входить в аккаунт в злачных местах.