Мужчины соревновались в ловкости, скорости, силе, выносливости и находчивости.
Пятеро ребят и автомат
Состязания сотрудников Лебединского ГОКа провели на базе «Лесной сказки». Первое задание — разборка-сборка автомата АК-74 — знакомо всем, кто участвует не первый год. Участвует весь состав команды: итоговое время фиксируют по последнему «бойцу». В этом году отличились представители дирекции по ТОиР: впятером они справились всего за 2 минуты и 58 секунд. И в личном зачёте, который проходил вне конкурса, заняли весь пьедестал почёта: на третьем месте Станислав Лубенцов, на втором — Артём Скворцов. В лидеры с результатом в 24,2 секунды вышел слесарь-ремонтник центра технического обслуживания и ремонтов завода ГБЖ Вячеслав Соловьёв.
— До 25 секунд — очень хороший показатель, но можно и лучше, — рассказал Вячеслав Соловьёв. — Всё зависит от подготовки. И от оружия: каждый автомат, как человек, — индивидуален. Один легко разбираешь, а другой «капризничает».
В личном зачёте приняли участие 24 человека, в том числе и директор по социальным вопросам комбината Владимир Евдокимов.
— В армии не служил, но три года проходил подготовку в одном из военно-патриотических клубов объединения «Поколение», — отметил он. — Так что нужные навыки у меня есть.
Зарядка для ума и тела
Как по знакам отличия понять, где младший сержант, а где старшина? Две полосы и три звёздочки на тёмно-серой наплечной планке ВМФ — это капитан третьего ранга или первого? В ходе второго этапа каждый член команды должен по внешнему виду 12 погонов определить, каким воинским званиям они принадлежат.
Но самое суровое испытание — полоса препятствий. Парни транспортировали на носилках «пострадавшего», по-пластунски проползали под натянутой лентой, проходили через лежащие колёса, метали гранату в цель и переносили 50-килограммовую шину погрузчика. А на финише с помощью каната тащили до заданной линии двухтонный УАЗ «Патриот».
— Идею с автомобилями подсмотрел на соревнованиях в Шебекино, в которых участвовал в прошлом году, и предложил опробовать у нас, — пояснил один из судей соревнований Сергей Попов. — Это хорошая проверка на сплочённость.
За честь компании
По итогам всех испытаний третье место заняли «бойцы» дирекции по ТОиР, на втором — обогатительная фабрика. Ну а чемпионский кубок в этом году уехал в Рудстрой.
— У нас в основном сложившийся костяк, никого из ребят заставлять участвовать не нужно. Футбол? Прекрасно! «А ну-ка, парни!»? Мы готовы! И так во всём, — подчеркнул капитан команды Роман Трусов.
— Я служил в пехоте Семёновского полка. Веду здоровый образ жизни, увлекаюсь единоборствами — и всегда готов постоять за честь Рудстроя! — рассказал новичок сборной, слесарь-ремонтник Владислав Тоскунов.
Вне общего зачёта «бойцы» соревновались в командном перетягивании каната. Третье место в этом состязании завоевали спортсмены фабрики окомкования, второе — у буровзрывного управления. Лидерами стали богатыри завода ГБЖ. Победители всех дисциплин получили поздравления, а также призы от представителей руководства Лебединского ГОКа и профсоюзного комитета предприятия.
— С превеликим удовольствием наблюдал за соревнованиями! — отметил Владимир Семёнович Волога — специальный гость спортивного праздника, зампредседателя Совета ветеранов комбината и участник Великой Отечественной войны. — Наше поколение преодолело тяжёлые сороковые, приложило много усилий для освоения Лебединского месторождения. И сейчас горжусь тем, что мы построили такое сильное предприятие и воспитали такую замечательную молодёжь! Спасибо, что посвятили праздник юбилею Лебединского ГОКа и 77-й годовщине Великой Победы!
Евгения Шехирева
Фото Николая Рыбцева