Найти в Дзене

Что, если нас создали пришельцы?

Идея, что жизнь зародилась не на Земле, а была занесена сюда из космоса, впервые прозвучала ещё за сотни лет до нашей эры. Первым её высказал афинский философ Анаксагор. С его лёгкой руки появился термин «панспермия», который можно перевести с греческого как «семена повсюду». Именно эти семена, как полагал Анаксагор, служили источником жизни во Вселенной. В эпоху античности его точка зрения оказалась чересчур смелой и не прижилась.

Вновь о ней вспомнили в XIX веке, когда Чарльз Дарвин заложил основы эволюционного учения. Понимая, что его теория и так произведёт в научном мире эффект разорвавшейся бомбы, Дарвин предпочёл не касаться вопроса, как, собственно, зародилась жизнь. Но великий учёный всколыхнул интерес к теме. Уже в 1865 году — всего через шесть лет после публикации «Происхождения видов» — немец Ганс Рихтер высказал предположение, что первые микроскопические организмы занесены на Землю из космоса, а в качестве транспорта выступали метеориты.

Постепенно идея панспермии начала приживаться в научном мире. Уже в конце XIX века о том, что жизнь могла быть занесена на нашу планету извне, говорили такие видные учёные как лорд Кельвин и Сванте Аррениус. Правда, последний полагал, что переносчиками жизни служат не метеориты, а споры, которые перемещаются в космосе под воздействием света.

Чем привлекает учёных теория о внеземном происхождении жизни? Дело в том, что, согласно вычислениям, вероятность самопроизвольного зарождения жизни на Земле очень мала. А вот в условиях, отличных от земных, расклад может выйти иным. Можно предположить, что первая жизнь появилась за пределами нашей планеты и затем была сюда занесена. Правда, теория панспермии не отвечает на вопрос, как же изначально появилась жизнь, а лишь предлагает механизм её распространения.

Что думаете?

Наука
7 млн интересуются