Не у всех владельцев частных домов и загородных дач имеется возможность подключения к централизованным газораспределительным сетям. Поэтому многим приходиться ориентироваться на другие виды топлива для отопления дома или использовать газгольдеры для автономного газоснабжения сжиженным газом (СГ).
Использование емкостей для хранения газообразного топлива имеет свои преимущества. Заправка газгольдеров требуется достаточно редко и, поэтому, хозяева получают практически автономную систему отопления.
Химический состав сжиженного газа отличается от состава природного газа, закачиваемого в коммунальные распределительные сети. Это обстоятельство следует учитывать при выборе газового котла (ГК) для загородного дома.
Особенности эксплуатации отопительных котлов, работающих на сжиженном газе.
Используемый для центрального газоснабжения природный газ состоит преимущественно из метана. Сжиженный газ является продуктом переработки газа природного. В его состав входят более тяжелые углеводороды пропан и бутан. Из-за этого отопительные котлы, предназначенные для работы на сжиженном топливе, имею отличия в конструкции форсунок газовых горелок.
Подача газа из газгольдера в отопительную систему происходит за счет кипения жидкой фракции. При этом в сосуде создается давление порядка 4 атмосфер. Давление газа в бытовой распределительной сети обычно в несколько раз меньше. Поэтому для обеспечения нормальной работы отопительного котла между ним и резервуаром необходимо установить понижающий редуктор.
Практически все выпускаемые промышленностью отопительные котлы адаптированы для работы с природным газом. Для перевода отопительного оборудования на СГ нужно выполнить замену форсунок газовой горелки и перенастроить автоматику котла для работы на сжиженном топливе. Желательно, чтобы эти операции выполнили квалифицированные специалисты в соответствии рекомендациями завода изготовителя.
Другие критерии выбора отопительного котла, работающего на сжиженном газе.
Тепловая мощность является важнейшей характеристикой отопительного оборудования. Исходя из площади отапливаемых помещений, можно приблизительно оценить необходимую мощность котла. Тепловой агрегат должен производить не менее 100 Вт тепловой энергии на один квадратный метр жилья. Таким образом, необходимая производительность отопительного прибора будет равняться суммарной площади помещений, умноженной на 0.1 кВт. Чтобы в зимний период котел не работал на пределе своих возможностей, полученную мощность желательно увеличить на 10% – 20%.
Выбирая газовый котел для частного дома необходимо определиться с функциями прибора. Если ГК предполагается использовать только для отопления помещений, то в этом случае подойдет простой одноконтурный агрегат. Если котел нужен для отопления и горячего водоснабжения, то следует остановить свой выбор на двухконтурном отопительном приборе.
На выбор типа ГК также влияет предполагаемый тип дымохода. Если хозяева не собираются устанавливать высокую трубу для дымоудаления, то нужно покупать котел с турбиной и коаксиальной дымовой трубой. В противном случае подойдет «атмосферный» агрегат простой конструкции, который стоит немного дешевле.