Тема сегодняшней рубрики будет интересна владельцам больших приусадебных участков. Её ведущие - Виктория Михеева и Валентина Блинова - решили рассказать о том, как поселить на своей территории деревья, которые мы привыкли видеть в городском ландшафте. А почему бы и нет? Мы рады всем растениям. Только бы площадь позволила.
- Валентина Васильевна, мы рассказывали о некоторых растениях - деревьях, кустарниках, травянистых растениях, которые можно из леса перенести на свой участок. А есть растения, которые себя не только в городе прекрасно чувствуют, но их можно посадить у загородного дома.
- Не обязательно из леса приносить. Они могут расти в пригороде и в городе. Например, ива ломкая, ива серебристая - это деревенские растения. Ветки у ивы ломкой ломаются, падают на землю. Этот веткопад не подходит для городских условий. Загрязняет асфальт. Ива козья - красавица. Почки рано распускаются, жёлтые тычинки. Но только мужские экземпляры сажайте, чтобы не было рассеивания семян. Ива верба. Её сажайте во влажных почвах. Тополь пирамидальный, тополь серебристый, гибридные тополя - берлинский, московский, дельтовидный, яблокова. Эти растения больше городские. Но они прекрасно смотрятся в одиночном виде на участке.
- А у меня вопрос. Зачем сажать городские деревья на приусадебном участке? Мы привыкли, что здесь растут плодовые растения, декоративные. А какой практический смысл в этих?
- А Вы не забывайте о других свойствах растений. У тополя настолько фитанцидные почки, листья. Он рано распускается, липкие листочки - много пыли захватывают. Воздух около дома очищается. Его возле дороги хорошо посадить. Тополь бальзамический очень лекарственный. Чёрный тополь - осакорь, наши предки использовали его почки в лекарственных целях. И лодки делали из стволов.
- Какие растения ещё можно посадить рядом с домом?
- Рябина. Сортовая и дикорастущая. У дикорастущей другие лечебные свойства - фитанцидные, витаминные. Ещё рекомендую липу. Липовый цвет - известное лекарственное средство. Пчёл привлекает. Для опыления. Из лип можно сделать аллеи. Их ветви можно переплетать. Сделать живую беседку. Тоннель. Из лиственницы можно тоже беседку сделать. Наклонить ветви, закрепить. И туя - городское дерево. Сортов много. Можно выбрать. Тоже сделать аллею.
- Следующий раз мы расскажем о кустарниках - городских жителях, которые можно посадить на своих приусадебных участках.
- До свидания, до новых встреч.