Найти в Дзене
Историческое оружиеведение

Как русские делали штык в 1826 году

Канал "Историческое оружиеведедение" продолжает знакомить своих подписчиков с технологиями изготовления холодного и огнестрельного оружия в разных странах. И сегодня поговорим о том, как делали граненый штык на Тульском оружейном заводе в первой четверти 19 века (о том, как делали граненый штык к французской винтовке в 1886 году я рассказывал чуть раньше).

Судя по описанию, это был штык к пехотному ружью обр. 1808 года. Общая длина этого штыка Длина общая 440 мм, длина клинка 355 мм, ширина клинка максимальная 25 мм, длина втулки 68 мм, диаметр втулки 22 мм.

Штык обр. 1808 года.
Штык обр. 1808 года.

На штык выделяли два фунта железа и один фунт стали (русский фунт = 409,6 г).

Из железа делали трубку (расковывали полосу, сгибали и сваривали), а также шейку с лапкой и шишку (выпуклая часть штыковой трубки), которые приваривали к верхнему (первую деталь) и нижнему (вторую деталь) концам трубки. К шейке приваривали полосу стали, которая с помощью гнетка и молотобойца превращалась в клинок. Один мастер с молотобойцем в день делал шесть таких заготовок.

Клинки закаливались и отпускались: после нагрева докрасна мастер опускал их в проточную холодную воду, а потом снова нагревал и правил при необходимости. В день один мастер мог закалить 100 клинков.

После закалки клинка высверливалась трубка, на специальных станках, сначала начерно (80 трубок в день), а потом - в соответствии с требуемым калибром (ок. 70 трубок в день).

После этого следовала целая серия операций с трубками: обрезание концов, обтачивание и чистка поверхностей, отдельно опиливалась верхняя часть трубки (с приваренной шейкой), продавливалась щель для целика ружья (с помощью 3 прессов), протиралась (пропиливалась) выемка в шишке, обтачивалась сама шишка, продавливалось отверстие для винта, отдельно делались хомутик и винт для него.

Следует отметить, что все операции делались на станках, введенных на заводе в 1818 и 1819 годах. До этого операции выполнялись вручную.

Готовая трубка с хомутиком и винтом.
Готовая трубка с хомутиком и винтом.

Клинки штыков обтачивались на т.н. английских точилах, которых стояло 12 штук. В действие они приводились двумя водяными колесами, которые через зубчатое колесо и шестерни передавали усилие на вал, на котором, в свою очередь, было укреплено три больших колеса. Эти три колеса с помощью ремней крутили по 4 точила каждый. Для уменьшения трения оси точил лежали на чугунных ролах, вращавшихся вместе с точилами на осях в круглых тоже чугунных коробах. Точила эти были поставлены в 1821 году.

Машина для обтачивания клинков.
Машина для обтачивания клинков.

Перед началом обтачивания мастер взвешивал штык, определяя, насколько его следует обточить. После этого мастер обтачивал края клинка по лекалу, потом, держа клинок поперек точила, вытачивал плоский дол с внутренней стороны и два узких долика - на двух внешних гранях клинка. Во время процесса точило постоянно смачивалось водой. В день обтачивалось 80 клинков.

Долы на внешних гранях штыка.
Долы на внешних гранях штыка.
Широкий дол на внутренней грани штыка.
Широкий дол на внутренней грани штыка.

После этого клинок полировался в полировальне.

Водяное колесо с помощью зубчатых колес и вертикального чугунного вала передавало усилие на валы с чугкнными шкивами, помещенные в верхней части цеха, а те с помощью ремней вращали 20 дубовых кругов.

Полировщик, сидя напротив круга, прижимал руками клинок штыка к кругу, который он же смазывал смесью из мелкого наждака и конопляного масла. После того, как появившиеся в ходе работ царапины исчезали, круг смачивался маслом, очищался от наждака сухим осиновым углем, и на нем проводилась окончательная полировка клинка. В день полировалось 32 клинка.

Круги для полирования.
Круги для полирования.

После этого окончательно отделывалась штыковая трубка: опиливались шишка и лоб (верхняя часть трубки), вычищались все щели и выемки, надевался и подгонялся хомутик, в его лапки вставлялся винт. В день один мастер мог отделать всего 3 штыка.

Готовый штык должен был весить 72 золотника (307 г). Из этого можно сделать вывод, что при изготовлении штыка терялось 216 золотников (921 г) железа и стали (3 русских фунта = 288 золотников = 1229 г).

Кстати, клинки тесаков и шомпола, которые делались на Тульском оружейном заводе, обтачивались и полировались на этих же машинах.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"

Ну и для тех, кто захочет сравнить технологии производства русского и французского штыков, добавлю оценку, данную качеству этих штыков в статье В. Лугинина "Ручное огнестрельное оружие французских, английских и сардинских войск, бывших в Крыму", опубликованной в "Артиллерийском журнале" в 1857 году:

"В рукопашных схватках под Севастополем часто случалось, что наши штыки ломались в шейке, а потому солдаты старались по возможности запастись французскими штыками, отдавая им преимущество перед своими".

#историческое оружиеведение #штык #холодное оружие #русский штык

Как французы делали штык можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!

Оружие
2735 интересуются