На детской площадке мы часто сталкиваемся с дилеммой: можно ли делать чужому ребенку замечание? Ведь получается мы учим своих детей не вступать в беседы с незнакомцами, а потом сами же нарушаем это правило.
⠀
Я считаю, что детям нужно разрешать разговаривать с незнакомыми. Фразы «Никогда не разговаривай с чужими» или «Никуда ни с кем не уходи» все равно не работают. Это слишком общие выражения, которые сложно применять в жизни. Лучше учите детей на конкретных примерах.
Как взрослый, в некоторых ситуациях вы просто обязаны заговорить с чужим ребенком. Обязательно подключайтесь, если дети рискуют нанести себе вред, ведут себя опасно или нарушают правила общественного порядка.
⠀
Как же обратиться к чужому ребенку?
⠀
Осмотритесь, нет ли рядом родителей ребенка. Если взрослый рядом, решайте вопросы через него. Начинайте разговор не с претензии, а с позитива, помните про уважение.
⠀
Если взрослых нет, убедитесь, что обращаетесь к детям по действительно важной причине. Опять же речь идет о вреде себе или другим людям, опасном поведении, нарушении общественных правил.
⠀
Соблюдайте с детьми дистанцию, чтобы не пугать их чрезмерной близостью. Поздоровайтесь и уточните, есть ли рядом взрослые, которые за них отвечают. Возможно, взрослые просто не на виду или отошли.
⠀
Объясните проблему и ее последствия. Уточните, что не собираетесь их ругать или осуждать. Озвучьте просьбу, например: «Пожалуйста, перестаньте или перейдите в другое место».
Не задавайте личных вопросов! Не уводите никуда чужих детей! Не трогайте чужих детей (за исключением ситуаций, в которых ваши действия предотвращают беду – удар, падение).
⠀
Если ваша просьба не помогла, обращайтесь к охране или полиции. Иногда вам придется просто уйти, не получив реакции. Нет гарантии, что ваше обращение к детям поможет, но это не значит, что в следующий раз нужно пройти мимо, махнув рукой с мыслью «все бесполезно». Важно не быть безразличными.
⠀
Помните, что дистанция – это не только границы ребёнка, но и ваша безопасность. Например, в ситуациях, когда нужно сделать замечание грубым подросткам. Если вы понимаете, что замечание может обернуться для вас серьезной проблемой, то ставьте свою безопасность на первое место: лучше отойдите и сообщите о происходящем компетентным органам.
Если в этот момент вы будете вместе со своим ребёнком, то объясните ему ваше поведение: почему вы сначала ищите взрослого, стоите на расстоянии и не трогаете детей. Почему в некоторых ситуациях вы отходите и по каким признакам вы поняли, что сейчас лучше уйти.
А ваш ребёнок сможет адекватно среагировать на обращение к нему постороннего?
Сможет распознать, когда его просто о чем-то спрашивают или когда незнакомец задумал что-то недоброе? Подписывайтесь на мой блог и читайте последний пост о том, что делать, если ваш ребенок робкий.