Про свет, объем и разводы)
С одной стороны есть большой запас по расположению модели относительно источника света, люди могут быть повернуты прямо в кадр, развёрнуты в сторону света и даже немного отвернуты от него и все равно будут объёмно освещены и без не красивых теней! Сзади именно стрипы с сотами чтобы свет не попадал на фон и он был более темный! На темном фоне лучше заметна контравая подсветкам и выглядет эффектнее!
Для объема нам нужна череда - свет, тень, свет! И ещё бы блик в глазах! Имена переход тени/света (желательно несколько раз) создаёт объем на фото! Именно благодаря этому сфера выглядет объемной хоть она и на плоской бумаге нарисована!
Более сложное освещение сразу усложняет позировку, что вряд ли понравиться вашим клиентам!
Чем мягче свет, тем проще позировать и обрабатывать, чем жестче свет, тем сложнее позировать: небольшие изменения могут давать резкие тени! И жесткий свет подчеркивает все неровности и дефекты кожи, его лучше применять когда у нас идеальная кожа и хороший мэйк, а это не так часто на коммерческих съемках!)
Чем больше источник света, и чем он ближе, тем мягче освещение и наоборот! Поэтому я очень советую, тем кто покупает стационарные софты, первым брать самый большой какой найдете софт - 180/200 или дальше больше! это сильно облегчит жизнь!)
Надо обратить внимание на схему:
Софт как бы светит мимо! это как и с окном в солнечный день, мы немного смещаем модель с линии прямого света и она освещается рассеянным. Обычно на подобных портретах софт стоит буквально в 10-30 см от модели и светит как бы немного мимо - это все делается для максимально мягкого освещения!
Задние стрипы можно направлять как на модель, так и тоже слегка мимо, это будет давать разную интенсивность, особенно есть смысл поэкспериментировать с правым (стоящим с противоположной стороны от софта, у нас софт тут слева) который дает блик на темную сторону лица! если направить немного мимо блик будет слабый, а некоторым наоборот нравиться чтобы он был сильным на гране пересвета! это уже дело вкуса)
Интересно что это, пожалуй, самое классическое и распространенное освещение, чаще всего встречаемое в портретах, как в живописи, так и фотографии. Но прям вчера мне вылезла реклама некой Елены (вроде бы так звали) называющей себя ТОП ФОТОГРАФ и дающей курсы по 3Д съемки! на фото она выставляла примеры с таким светом и единственное она снимала либо с дорогими вспышками, которые могут давать очень слабый импульс или с источниками постоянного света не мощными, так как снято на максимально открытой дырке скорее всего 1,2 и не в фоновой студии, видно что есть некий интерьер и он очень размыт!) Ну вот классическое объемное освещение и максимально открытая дырка преподносится как целый платный курс по 3д фото!) Видимо 3д - должно подчеркнуть что прям очень объемно!)
Свет наше всё)