Здравствуйте, уважаемые коллеги! Существует ещё одна серьёзная причина неэффективной работы лесозаготовительной промышленности – аренда лесных участков, которая в настоящее время является основной формой лесных отношений. Действующим Лесным кодексом определена сдача участков в аренду на срок от 10 до 49 лет. Практика показала, что ни срок аренды в 10 лет, ни в 49 лет не достаточны для мотивации рационального использования и воспроизводства лесов. Повсеместно лесозаготовители находят способы бросать в лесу низкокачественную и тонкомерную ликвидную древесину, не используют древесные отходы, игнорируют работы по воспроизводству лесов.
Моё мнение совпадает с позицией, изложенной в Концепции нового Лесного кодекса, который разработан Научным советом РАН по лесу. Вот что говорит об арендной системе один из авторов документа, руководитель кластера лесной политики и лесного законодательства Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН Юрий Николаевич Гагарин (статья Юрия Медведева «Почему ученые РАН бьют тревогу из-за лесов», Российская Газета от 28.09.2021 г.):
«…из всех вариантов привлечения бизнеса в лес мы выбрали самый худший - аренду, которая является самой низшей формой экономических отношений. Аренда леса как имущества не применяется ни в одной экономически развитой стране мира. Арендатор думает только о том, чтобы взять свой доход здесь и сейчас. А заботиться о том, что он будет рубить через 50 лет? Таких чудаков нет. Кстати, еще Лев Толстой в письме Столыпину говорил о главном недостатке аренды: «нельзя любить чужое наравне со своим и нельзя обхаживать, улучшать землю, находящуюся во временном пользовании, наравне со своею землею...».
«Понимаете, пишет Юрий Николаевич, лес для арендатора чужое, склад бревен, которые нужно вывезти, распилить, продать и получить прибыль от рубки. И для него это экономически справедливо, ведь его инвестиции в лесозаготовку и лесопереработку должны окупиться и принести прибыль. Наверняка государство, сдавая лес в аренду, это понимало. Но посчитало, что ему заниматься лесным хозяйством обременительно, что магическая рука рынка все расставит по местам. И наверняка было уверено, что сможет заставить бизнес не только рубить, но и думать о восстановлении, вкладываться в будущее».
И далее Юрий Николаевич пишет, что крупный лесной бизнес против отмены аренды лесов. Причина вполне понятна – аренда развязывает бизнесу руки «снимать сливки» с лесной нивы.
Недостатком Лесного кодекса является также то, что он допускает использование лишь одного из возможных видов лесопользования, например, заготовки древесины. Это даёт право арендатору не развивать переработку древесины, не перерабатывать низкокачественную древесину и древесные отходы.
По окончании срока аренды имеется возможность взять в аренду другой участок, при разработке которого можно вести себя точно так же. Методами принуждения, штрафными санкциями хорошего результата добиться не удастся.
Таким образом, арендная система поставила лесозаготовителей в положение временщиков, аналогичное положению людей, живущих на съёмных квартирах.
Особо горячие головы, критикуя имеющую место действительность, уже заговорили о необходимости введении частной собственности на лес.
Вот только согласится ли с этим наш народ?
Наша перспектива - бессрочное неистощительное пользование лесом
Действующий Лесной кодекс существенно проигрывает практике лесопользования в Советский период, когда действовало бессрочное неистощительное пользование лесом на базе государственных комплексных лесозаготовительных предприятий. Такая форма лесных отношений сохраняла Федеральную собственность на лес и, в то же время, позволяла лесопользователям чувствовать себя подлинными хозяевами леса, что способствовало его бережной эксплуатации.
Неистощительное бессрочное лесопользование и комплексность предприятий предполагала следующие основные принципы:
- закрепление за лесозаготовительным предприятием лесосырьевой базы, обеспечивающей рубки в размере расчётной лесосеки, что гарантировало его бессрочное действие и стимулировало развитие лесотранспортной инфраструктуры, деревообрабатывающих производств для обеспечения рабочими местами членов семей лесозаготовителей, а также производств по использованию низкокачественной древесины и древесных отходов;
- выполнение предприятием всего комплекса лесохозяйственных работ под руководством заместителя директора предприятия – специалиста в области лесного хозяйства. В структуру леспромхозов входили лесничества, закреплённые за определёнными участками лесосырьевой базы. Это означало, что лесовозобновлением в лесосырьевой базе леспромхоза занимались специалисты.
Отмена аренды и введение в Лесной кодекс системы лесных отношений, основанной на закреплении за государственными комплексными лесозаготовительными предприятиями лесосырьевых баз на основе бессрочного неистощительного пользования лесом, позволит провести интеграцию и модернизацию предприятий лесной промышленности.
Как показывает анализ, сегодня расчётная лесосека многих районов многолесных районов страны позволяет организовать достаточно крупные лесозаготовительные предприятия с объёмом заготовки и глубокой обработки древесины 150–500 тыс. м3 в год. Практически вся заготовленная древесина должна перерабатываться самим предприятием, давая работу вторым членам семей лесозаготовителей. В круглом воде из этих предприятий будут вывозиться только балансы и фанерный кряж, что радикально сократит перевозки сырья в круглом виде.
При переходе на новую систему лесопользования лесосырьевые базы следует предоставлять только крупным лесопользователям, которые смогут организовать достаточно глубокую переработку древесины, эффективное использование низкокачественной древесины и древесных отходов, строить лесовозные дороги и проводить рубки ухода за лесом, осуществлять интенсивное лесовозобновление и охрану леса.
Приоритет при переходе на новую систему лесопользования следует отдавать малым местным лесопользователям, мотивируя их к объединению.
Естественно, эта мера будет весьма болезненной для малых лесозаготовительных предприятий, её следует хорошо подготовить, провести серьёзную разъяснительную работу.
Лучшей формой организации при объединении малых предприятий, на наш взгляд, являются народные предприятия, которые позволяют каждому члену коллектива чувствовать себя хозяином своего предприятия.
Создание и функционирование народных предприятий регулируется Федеральным законом от 19 июля 1998 г. N 115-ФЗ "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)" (с изменениями и дополнениями).
Такие предприятия в лесопромышленном комплексе уже имеются и работают десятки лет. Опыт работы народных предприятий следует изучить и широко пропагандировать. В создании таких предприятий будут заинтересованы администрации районов. В противном случае в регионы придут чужие инвесторы со всеми вытекающими для местного населения последствиями.
Как показывает опыт развития страны в Советский период, лучшим способом повышения эффективности экономики страны является плановая экономика под управлением государства. За короткий период страна вышла по основным показателям на первое место в Европе и второе место в мире.
Следует смело использовать проверенный практикой опыт.
Спасибо, что дочитали до конца!
В связи с современной обстановкой в стране реализация предложений, изложенных в статье, стала чрезвычайно актуальной.
Убедительно прошу подписаться на канал, поскольку комментарии в соответствие с новыми правилами Дзен, могут написать только подписчики канала. Широкое обсуждение проблемы крайне важно.
С пожеланием здоровья и успехов, В.С. Суханов, д.т.н., Заслуженный работник лесной промышленности РФ