Друзья-ножеманы, хотим сказать огромное спасибо Вам за такое внимательное отношение к каналу магазина Nozhikov.ru, проявляющееся в тщательнейшем прочтении наших материалов на Яндекс.Дзен! Знали бы Вы, как обилие Ваших хвалящих, или, наоборот, подмечающих неточности комментариев, наряду с горячими спорами между собой на заявленную тему воодушевляют нас продолжать это благое дело! Все не просто так, все не зря. Благодарим!
И теперь, отойдя от лирической минутки, мы с удовольствием начнем небольшой цикл статей, посвященный изделиям компании, история и репутация которой на ножевом рынке проверена временем. Пока не будем называть ее имя, с первых строк Вы и сами все поймете.
История бренда начинается с начала 20 века, когда молодой ученик кузнеца из американского Канзаса по имени Хойт Бак пытался нащупать наилучший способ закалить сталь на вытачиваемых им клинках для того, чтобы она дольше сохраняла остроту. Долговременный и отнюдь не легкий труд Хойта привел его таки к созданию своего первого, сделанного вручную, охотничьего ножа в 1902 году, в качестве сырья которого использовались изношенные напильники. Углеродистая сталь напильников оказалась отличным материалом: после перековывания, лезвия ножей получали способность не только долго хранить остроту, оставаясь такими же твердыми и износоустойчивыми, но и становились менее хрупкими. Разумеется, в самом начале никто не может прогнозировать с 100%-точностью свой успех. Остается только двигаться вперед и верить. Как молодой Бак, не располагавший финансами для покупки хорошего оборудования и аренды серьезного производственного помещения в начале своего, теперь знаменитого на весь мир, пути, изготавливая ножи в обыкновенной домашней мастерской, где он и острый сельскохозяйственный инструмент ремонтировал, и киркам да мотыгам новую жизнь давал. Тем не менее, талант малоизвестного, бедного найфмейкера творил настоящие чудеса. Из золотых ручищ Хойта Бака выходили настоящие острые шедевры, со временем получившие популярность не только в родном штате, но и за его пределами позже. После окончания службы в военно-морском флоте старший сын мастера - Ал (Альфред) - переехал с северо-запада Тихого океана в Сан-Диего, штат Калифорния. Тогда и отец с матерью смогли перебраться к сыну и его молодой семье в 1945 году, открыв магазин под названием “H.H. Buck & Son”. Наверняка, с этого момента Вы уже точно поняли, о ком идет речь! Добавим лишь еще больше начинки, “посытнее, пожирнее”. К началу Второй Мировой войны успех вышеназванного предприятия-новичка стал настолько ощутим, что его скромный основатель смог получить заказ аж от Министерства Обороны Соединенных Штатов Америки, несмотря на то, что фирма “Buck” никогда не специализировалась на производстве настоящих боевых ножей. Однако, неспроста же говорят, “знай свое дело”: надежность и практичность ножей семьи Бак оценили и гражданские и военные. Статья сегодня получится длинной…Зато какой воодушевляющей!
После смерти своего отца в 1949 году тот самый сын Ал решил продолжить семейный бизнес по изготовлению ножей на заказ, став единоличным лидером и руководителем, и в 1961 году успешно зарегистрировал официальное название компании: “Buck Knives, Inc.”, познакомив своего сына Чака с ножевым бизнесом уже в его раннем возрасте. Кстати, Чак Бак с женой Лори присутствовали при регистрации наименования. Усилиями Ала предприятие смогло обрести солидных инвесторов, с помощью которых было закуплено самое современное оборудование того времени. Так, с 60-х годов прошлого столетия, стал налаживаться постоянный серийный выпуск моделей “Buck Knives, Inc.”, постепенно выходя на мировой рынок и занимая в нем одну из лидирующих позиций в производстве складных ножей для ежедневного использования (EDC), охотничьих ножей и аксессуаров для режущего инструмента. Яркой вспышкой, так называемой “революцией” в ножевой индустрии принято считать выпущенную в 1964 году модель “Buck 110 Folding Hunter”, о которой, кстати, мы тоже писали неоднократно. Этим легендарным ножом мы восхищаемся по сей день.
В 1979 году Альфред Бак передает пост директора компании своему старшему сыну Чаку. Экономический кризис 90-х годов ударил практически по всем предприятиям, не стала исключением и фирма “Buck Knives, Inc.” Однако, благодаря огромному потенциалу, заложенному аж тремя поколениями ножевщиков Бак, выстояла и даже приумножила свои достижения. Со временем предприятием был успешно освоен выпуск тактических, рыбацких, спортивных ножей, а также острых инструментов для туризма. Интересно отметить еще одно особое направление развития бренда - запуск линейки поварских, кухонных моделей ножей. И если в 1982 году в каталоге у “Buck Knives, Inc.” насчитывалось всего около сорока моделей, то к 2000 году их было уже более двухсот! Чак 20 лет проработал на посту президента и генерального директора корпорации, прежде чем передать бразды правления своему сыну СиДжею в 1999 году, оставаясь активным председателем правления до самой смерти.
Член династии Buck в четвертом поколении СиДжей начал работать в семейном бизнесе в 1978 году на производственной линии, поэтому как губка впитывал все тонкости создания изделий фамильного бренда “с низов”. В 2002 году “Buck Knives, Inc.” отметили свой столетний юбилей, а в 2004-ом переехали со всем производством в штат Айдахо, г. Пост Фоллз. Примечательно, что для переезда компании Департамент энергетики заинтересованного штата выделил около 100 тысяч долларов США, что позволило расширить предприятие до 10 200 квадратных метров площади и организовать 225 новых рабочих мест. Сегодня компания располагает большими объемами современного высокотехнологичного оборудования, практикует криогенную закалку клинков, использует прогрессивные ножевые стали, (в том числе порошковые), и продолжает создавать настоящие острые шедевры, популярные во всем мире. Спустя более ста лет после появления на свет первого ножа Buck годовой оборот предприятия составил более 80 миллионов долларов, что, поистине, достойный результат развития “краеугольного камня” компании, заложенной когда-то подмастерьем кузнеца Хойтом Баком. И без постоянной приверженности к разработке новых инновационных продуктов, а также верности делу членов семьи Бак в третьем и четвертом поколении настолько успешным оно бы не было.
Сегодня мы рассмотрим один из классических экземпляров “модельного дома” легендарного американского бренда “Buck Knives”, над которым не властна никакая мода и даже время. Благодаря своей экзотической отделке изделие нравится даже женщинам, любящим ножи не только за их профессиональные качества, но и за обворожительный внешний вид. Мы говорим о целой серии складных ножей - “Buck 112 Ranger”, представляющих собой укороченную версию 110-ого хита. Презентабельный дизайн разработан Альфредом Чарльзом Баком еще в 1963 году и сохраняет популярность до сих пор. Покупают такие ножи очень часто в качестве ретро аксессуара или в подарок, хотя основное назначение модельного ряда Ranger связывают с охотой и рыбалкой, загородными поездками и туристическими походами. Общими внутри серии выступают компактность и легкая конструкция. Клинок, замковая система и комплектация у всех ножей одинаковая. Различия же касаются габаритов и внешнего вида рукоятей с десятью типами расцветок. Так, например: модель “112 Ranger” - оригинал с рукояткой “под дерево”; “112 Ranger Slim Select” - это облегченная версия, в которой используется сталь 420HC; “112 Ranger Slim Pro” - с клинком из сплава CPM S30V. В дополнение к вышеперечисленному, в каталогах производителя также имеется серия “Drop Point 112 Ranger”, отличающаяся лишь формой клинка с постепенным понижением линии обуха к острию. Еще отдельно позиционируется нож “Buck 112 Ranger Auto”, открывающийся с помощью кнопки на одной из плоскостей рукояти. От непредвиденного нажатия защищает ее расположение в небольшом углублении. Ну а в остальном дизайн соответствует оригиналу.
Главным героем обзора сегодня мы и решили взять оригинальный складной “Ranger B0112BRS”, основой клинка которого является популярная 420HC нержавеющая сталь. Очень часто ее делят на два типа: сделанную американскими или европейскими компаниями и ту, что производится в Китае. Нетрудно догадаться, что западная версия серьезно обгоняет китайскую по качеству, однако, и стоит она значительно дороже аналога. Буквы HС (High Carbon) указывают на большое содержание углерода, который придает материалу достойные режущие свойства, твердость и хорошую износоустойчивость. Профиль клинка, длиной в 7,6 см - Clip Point - на обухе изделия выполнен скос, (“щучка”), приближающий остриё к линии приложения силы при уколе. Стоит отметить, что ножи с клинками такого типа особенно популярны в США. Подобные клинки предназначены не только для обычных действий охотника, но и для выполнения различных хозяйственно-бытовых задач, и, более того, у нашего оригинального “Рейнджера” он будет долго держать заточку, легко затачиваться, выдержит приличные нагрузки на излом и долго не заржавеет во влажной среде.
Отдельного внимания и описания требует рукоять величественного “Ranger B0112BRS”, сделанная из натурального эбенового (черного) дерева. Эбеновая древесина первоначально использовалась на моделях 110 и 112 в 1960-е годы, но после принятия в 1990-х годах федеральных правил о лесах, находящихся под угрозой исчезновения, “Buck” вынужденно стали использовать другую древесину, обработанную смолой. Однако, замечательно, что в рамках процветающего проекта по сохранению природы ведущего мирового производителя акустических гитар премиум-класса “Taylor Guitars”, ножевая корпорация может использовать черное дерево в рукоятках своих изделий теперь. Натуральный материал с красивым рисунком зерна обеспечивает покупателям особую эстетику и неразрушимость рукояти “112 Ranger”. Обращаем внимание, что цвета и “фирменные знаки” на моделях из натуральной древесины по замыслам самой природы будут варьироваться, будут иметь свою индивидуальность, в отличие от ручек, созданных из искусственных материалов. А за счет наличия на поверхности небольшой ребристости, “112 Рейнджер” удобно лежит в руке. Жестко закрепленные на рукояти плашки, несущие основную механическую нагрузку, выполнены из массивной латуни, отполированной до блеска как у слитка золота. Выглядит прям “дорого-богато”. Таким образом, рукоятка модели получается неразборной, хотя и выглядит таковой. Внутри нее размещаются клинок и замок Back-Lock, надежно фиксирующий лезвие в закрытом и открытом положении посредством специальной детали, расположенной в задней части рукояти, находящейся под давлением пружины. Открытие клинка осуществляется за счет шпенька, которым удобно управлять обеими руками, для чего достаточно усилия всего одного ногтя, и это круто.
Короче говоря, Вы и сами понимаете, чем обусловлена популярность ножа “112 Ranger” от “Buck Knives, Inc.”. Во-первых, наличием оригинального бэклока, во-вторых, легкой в заточке стали, в-третьих, массивной и прочной конструкцией из латуни и дерева, в-четвертых, разумеется, притягивающим внимание дизайном. Младший брат культового 110-ого Бака тяжеловат, его вес составляет 160 гр, но при этом компактен, очень удобен в использовании, хорошо лежит в руке. 112 модель оснащена кожаным чехлом, предназначенным для ношения в сложенном виде независимо от расположения. Поясная металлическая клипса также закрыта кожаным материалом, и она на самом деле мощная, сможет длительное время выдерживать суровые походные условия. Считаем, что складной нож “Buck 112 Ranger” стал и впрямь отличным продолжением 110-й серии. Сохранив при этом оригинальную форму и уменьшив размеры, он становится замечательным инструментом в ежедневном использовании, а также предметом гордости любого уважающего себя ножемана. Рекомендуем!
Ну и напоследок, немного ТХ:
Тип: Складной нож
Производитель: BUCK
Страна производитель: США
Материал клинка: Сталь 420НС (High carbon)
Твердость стали (HRC): 55-56
Общая длина (мм): 184
Длина клинка (мм): 76
Толщина обуха (мм): 2,9
Длина в сложенном виде (мм): 108
Обработка клинка: Satin finish (матирование)
Блокировка клинка: Back-Lock
Рукоять: Macassar Ebony Dymondwood (Эбеновое дерево)
Ножны: Кожаные
Вес (гр): 160