Найти тему
Жёлтый Ужас

Мой личный топ лучших авторских блогов Дзена о русской деревне

Привет всем. Сегодня решил посвятить обзор каналов такой экзотической тематике, как русская деревня. Увы, но было время, когда кинематограф опошлил родную глубинку. Современным писателям стало интереснее сочинять романы про вымышленные миры, а про жизнь в провинции, согласитесь же, сейчас книг столько, что по пальцам пересчитать. Да и на телевидении чаще стали чествовать тиктокеров, а не трактористов.

Источник изображения - https://clck.ru/hcKsE
Источник изображения - https://clck.ru/hcKsE

Почему лично меня эта тема привлекла? На самом деле всё просто. Много времени из моей жизни было потрачено на чтение блогов на вордпресс всевозможных интернет-предпримателей. Где я их нашёл? Да я уж и сам не помню. Я изначально рассматривал интернет как подработку или хооби, приносящее доход. Сначала создал сайт на конструкторе яндекса - проект умер. Потом был блог-платформа от яндекса - тоже приказала долго жить. Куда податься? В то время был популярен украинский конструктор юкоз, и я решил создать на нём сайт, и его монетизировать, а точнее навешивать всевозможные баннеры. С этих баннеров копейки капали, а тут один чудо-гуру предлагал серьёзные деньги по партнёрской программе, чуть ли не в пределах тысячи за покупку его курса.

Источник изображения -https://clck.ru/hcKw2
Источник изображения -https://clck.ru/hcKw2

Стало мне интересно что это за курс такой, подписался на его рассылку. Изначально просто было интересно, так в советское время после работы люди смотрели "Клуб Путешественников" А потом уже затянуло: вроде молодые парни, а по европе путешествуют, у американских миллионеров обучаются, бизнес-книги читают, а некоторые для саморекламы даже на первом канале засветились. Кстати, в жанре бизнес-литературы и я пытался что-то изобразить, у меня даже книга по требованию выходила.

-3

Постепенно на смену восхищению пришло разочарование. Отчего? Редкое наше общение с ними сводилось к тому что они пытались из меня что-то выкачать или куда-то затянуть. И ведь единицы, кому удалось пробиться. Многие ведь просто тупо слили деньги или продолжают ловить золотую рыбку. А сколько людей ради призрачной мечты бросили работы, учёбу. А кто это? Да в основном сетевики да ушановцы. Ах, ещё одно время особнячком "лидерство" было - некий Генрих Эрдман стоял у руля. Ох, сколько блогов у этих "лидеров" было - столько пацанят ругали работу, как там тяжело и неприятно, да ещё идти ведь на неё надо.

-4

Вот эти записи на вордпресс меня надолго и увели из блогинга, а кто-то, как, например, ныне известный на дзен ЖЖитель продолжали вести свои блоги, встречались на LiveJournal Meetup и посвящали свои записи не заморским пляжам, а русской глубинке. А сейчас всё больше таких каналов появляется.

Источник изображения - https://clck.ru/hcLQP
Источник изображения - https://clck.ru/hcLQP

Отдельно отмечу следующие:

На первом месте для меня остаётся канал Ирина Бубнова - жена тракториста. Я даже на другой площадке о нём упоминал. Автор канала для меня фактически идейный вдохновитель. Почему? Это ещё до отключений было - стал слушать каких-то коучей, которые учили переписывать топовые статьи, потому чуть не развели на кредит за суперобучение, в итоге нашёл видео блогеров, в которых нашёл ответы на все вопросы. А дальше просто месяц читал статьи на дзене, в том числе и её статьи о жизни Тамбовщины. И сложилась какая-то картинка, но тут ленту отключили. И долгое время писал практически в пустоту, впрочем, как и многие тут присутствующие.

Источник изображения - https://clck.ru/hcLTL
Источник изображения - https://clck.ru/hcLTL

На второе место поставлю канал Деревенька. Автор - дежурный по переезду из Владимирской области. Меня тут знаете, что заинтересовало? Посты, мои родные и любимые. Оказалось не один я такой камикадзе, а есть люди, что так же продолжают ещё в этом формате работать. Списался я с Андрем через одну из соцсетей, кое-какие советы в двух словах он дал мне абсолютно бесплатно без всяких навязываний платных курсов и приглашений на вебинар. Кстати, он ещё и пару сайтов ведёт.

Источник изображения - https://clck.ru/hcLU3
Источник изображения - https://clck.ru/hcLU3

О трудовых буднях повествует канал Снится мне деревня, пожалуй, один из самых любимых всех садоводов и огородников. Ну какой только тут информации не найдёшь: и как теплицу в порядок привести, и как овощную запеканку приготовить, и как весной обработать куст смородинны, и как прищепать рассаду, и собственным методом посадки моркови поделится

Источник изображения - https://clck.ru/hcLXr
Источник изображения - https://clck.ru/hcLXr

Стоит так же отметить канал Село глаголет! Основная тема этого канала - животноводство. Мне аж взгрустнулось, когда она начинала рассказывать о козах. Помните, рассказывал на этом канале, как держали их в 90ые. Ностальгия, надерёшь корзинку или мешочек осоки, и все руки в порезах... Но помимо статей или видеороликов о болезнях телят или перевозке коров, автор расскажет и о неформальных встречах с коллегами-блогерами, и рецептами выпечки поделится. Но иной раз и удивит, например, припомнив о своей жизни на Гоа...

Источник изображения -https://clck.ru/hcLjo
Источник изображения -https://clck.ru/hcLjo

И ещё один канал, о котором хотелось бы упомянуть - это Живу в деревне Светлана, автор канала, делится историей своего развода и проблемами воспитания детей. Не забывает конечно, писать и о домашних заготовках, побелке и обрезке деревьев, посадке фасоли и экспериментах с инкубацией.

Источник изображения -https://clck.ru/hcM59
Источник изображения -https://clck.ru/hcM59

Так и хочется завершить эту статью классным стихом одного провинциального поэта:

-11

Нажмите «палец вверх» и подпишитесь на канал «Жёлтый Ужас».

П.С.: Может ещё о каком канале рассказать? Предлагайте в комментариях. Если окололитературной тематики - возьмусь

  • Принимаю благодарность репостами любых моих постов; за отказ - не обижаюсь