ВНИМАНИЕ! Все материалы в статье представлены исключительно для ознакомления. Перед применением ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь у специалистов!!!
Хотелось бы осветить основные моменты, которые забываются многими специалистами при консультации детей с низким ростом.
Следует начать с того, что данные советы помогут людям, у которых проблема роста не связана с выроботкой гормонов (проблемы гипофиза, гипоталамуса). К 15-18 годам дети должны быть выше, хотя бы одного из родителей!
- Стабилизация нервной системы - в юном возрасте количество энергии огромно, потому грамотно распоряжаться ею получается не у всех. Плюс ко всему, познание мира не обходится без бурных реакций на происходящее. Все это может привести к чрезмерному напряжению мышц, что в свою очередь будет сдерживать рост костей.
Что делать?
- Массаж спины и ног (для расслабления мышц)
- Учиться не реагировать с помощью эмоций на происходящие неприятные события ( чем в более раннем возрасте удастся постигнуть внутреннее спокойствие и контроль над эмоциями, тем лучше)
2. Посуда из меди - уже давно обнаружены многочисленные положительные влияния меди, в том числе и на костную систему. В водоемах, богатых медью, рыбы отличались крупным и мощным скелетом, нежели их сородичи в других водоемах, но уже без большого количества меди.
Что делать?
- Купить медную тару для хранения воды. Из которой и употреблять постоянно воду
- Либо приобрести медную посуду, из которой употреблять пищу
ОСТОРОЖНО: у некоторых людей встречается непереносимость меди, либо неправильное ее усвоение, что приводит к накапливанию меди в органах. Перед применением, проконсультируйтесь у специалистов!
3. Ходить с грузом 15-20кг.-
Еще будучи абитуриентом медицинской академии, наш врач-генетик, по совместительству преподаватель биологии Дадонов М.В. ,говорил : "Чтобы эпифизарные участки зон роста росли, необходимо их нагружать весами в 15 - 20кг". Что имеется ввиду? Естественно вес необходимо подбирать индивидуально для каждого, не обязательно 15-20кг. Вес должен быть не тяжелым для вас, такой, навешав на себя который, вы сможете комфортно заниматься приблизетельно около 30мин- 1ч.
Что делать?
- Очень удобно будет надеть бронижилет, который зачастую и имеет вес в 15-20кг. Это было бы идеально. Ходить в нем ориентируясь на свое самочувствие, около 1 ч. в день. Тем самым вы активизируете зоны роста позвонков.
- Либо, в тренажерном зале, взяв на плечи гриф ( как при упражнении "присяд") весом в 15-20 кг.(опять таки, кому как, у вас вес может быть меньше), некоторое время пребывать и заниматься с ним.
Надеюсь смысл ясен, а уж как реализовать данный пункт, каждый найдет для себя сам.
4. Спорт - лучшие результаты для роста дают виды спорта, где нужно прыгать в высоту, либо тянуться, растягивая при этом свои мышцы. Здесь все банально, но очень действенно.
Что делать?
- Баскетбол, волейбол, плавание.
Чем чаще - тем лучше. (Естественно, ориентируясь по состоянию здоровья)
- Йога! - настоятельно рекомендую хотябы 1-2раз в неделю заниматься йогой( идеально- через день). Не стоит брать самые тяжелые асаны, завязывая себя в узлы. Главное чтобы все упражнения были на растяжку и статику - это приносит колосальные результаты( вновь акцент на растяжку мышц для свободного роста костей). От себя могу посоветовать уроки Вадима Левашева, особенно его "50 мин. Комплекс упражнений", который вы без труда найдете на ютюбе.
Внимание! Не стоит висеть на турнике и растягиваться!
При такой растяжке вы точно не прибавите в росте ( зоны роста при этом не активизируются), а повредить поясницу запросто сумеете. При висе и расслаблении тела, ваши руки вмсете с широчайшими мышцами спины не расслаблены ( они в любом случае в тонусе,вы же висите на турнике), а вот поясница расслаблена, и поясничный изгиб при этом становится еще глубже ( как раз из-за тонуса широчайщей мыщцы)- что может привести к травме.
5. Питание - ничего сверхестественного.
Что кушать?
- В рацион добавить молочные и кисломолочные продукты ( сколько бы вы их не ели, организм возьмет только то количество, которе ему нужно. Поэтому не стоит переедать)
- Осенью/Зимой - курсом употреблять поливитаминные комплексы
- Весной/летом - либо фрукты, либо тот же курс приема витаминов
- Витамин А - не просто грызть морковку, а так как это жирорастворимый витамин, то употреблять в виде морковного салата с маслом.
Надеюсь вы вовремя нашли эту информацию. Уверен, что эти советы вам помогут. Желаю всем, высокого роста!