Семья самая обычная: мать-учительница рисования, отец - росгвардеец на пенсии, но работает в охране банка. И вот приняли решение учить ребёнка в одной из столиц за совсем не малые деньги.
Настя всегда училась на пятёрки
Настя всю жизнь была отличницей. Причём в школе училась неплохой, с углублённым изучением английского языка. Одновременно постигала искусство в музыкалке. Всегда при деле - то музыка, то уроки. И одни пятёрки в дневнике.
Честно говоря, я и не думала, что она так плохо сдаст ЕГЭ. Ну как же? Девочка серьезная, примерная. Все годы по всем предметам одни пятёрки! Вот как учиться надо - ставила я в пример Настю своим дочкам.
Но недавно встретилась с мамой Насти (мы живём в одном микрорайоне) и услышала удивительные вещи. Оказывается, Настя не смогла сдать ЕГЭ на высокие баллы. За все 3 предмета получилось всего-навсего 132 балла. Практически минимум для поступления в вуз.
Год назад, когда мы узнали, что мальчик Коля из танцевального ансамбля старшей дочки сдал 3 ЕГЭ в сумме чуть больше 160 баллов, то ругали его всем ансамблем: ну надо же было так из рук вон плохо подготовиться! Но теперь на фоне девочки-отличницы из соседней школы слава Коли померкла: он на её фоне просто мегамолодец.
Мама Коли тогда переживала, где он будет учиться - сын растёт без отца, поскольку несколько лет назад отец Коли ушёл из жизни. Она тогда сходила на завод - бывший "3 тройки" - попросила целевое направление. С ним вуз берёт на учёбу даже с минимальным количеством баллов ЕГЭ. Завод Коле направление выписал, так что он учится сейчас бесплатно, всё хорошо - на инженерном направлении, как и хотел.
А вот с Настей иначе.
Хвалёная отличница русский и литературу сдала на едва-едва по 50 баллов. Медаль свою не подтвердила, таким образом - а ведь шла как медалистка!
А математику и вовсе едва не завалила - решений с трудом наскреблось только лишь на 30 баллов.
С такими результатами выпускных экзаменов даже и мечтать не стоило о бюджетном месте. И не только в столичных вузах, но даже и наших, местных, уральских.
Высшее образование за 3 миллиона
В каком-нибудь малоактуальном лесотехническом университете - и то, требуется больше 140 баллов на бюджет. Но в Лестех Настю бы и вовсе не взяли - с её-то экзаменом по литературе. Разумеется. Здесь физика требуется, на худой конец - обществознание, но никак не литература.
Однако Лестех Насте и не требовался. Пойди она учиться в наш Театральный институт (нормальный институт, кстати. У нас там солнце русской драматургии преподает на своём курсе - Николай Коляда) - стоило бы это 250 тысяч рублей в год на очном отделении. А на очно-заочном и заочном и вовсе - 75 000 рублей за год.
Но учёба на Урале отличницу Настю почему-то не прельщала. С трудом сдав ЕГЭ, она не оставила идею учиться... в столице. И потребовался ей ни много ни мало - Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения. Цена учёбы в нём в год составляет 600 000 рублей.
...Самое интересное, что родители Насти - совсем не олигархи. Мама - учитель рисования. Папа - подрабатывающий росгвардеец на пенсии. Богатого наследства у семьи нет. Зато есть младшая дочка-школьница, которую тоже надо учить и "поднимать".
Настю, видимо, эти факты мало интересовали.
- Я решила, что должна дать ребёнку то образование, о котором она мечтает, - сообщила мне мама Насти, сидя в автобусе на соседнем сидении. Мы ехали домой с работы (каждая со своей).
Мама Насти крутится как может: кроме работы учителем в школе, много занимается репетиторством. И к ней домой водят детей рисовать (она ведет у себя группу в выходные дни), и сама она ездит по ученикам с уроками. Готовит школьников к поступлению в художественные школы.
- И зарплата, и весь приработок уходит на Настю, - признается мне. - Кроме оплаты учёбы нужны деньги и на жизнь в Санкт-Петербурге. Хорошо, Насте дали общежитие, оплата там чисто символическая.
Год учёбы уже прошёл. Осталось 3. 4 года умножаем на 600 тысяч - только учёба обойдётся семье бывшей отличницы в 2 миллиона 400 тысяч рублей. Прибавим деньги на содержание из расхода 15 000 рублей в месяц - и получим ещё 4 помноженное на 150 тысяч - это ещё 600 тысяч рублей. Итого - 3 миллиона рублей.
На эту сумму в Екатеринбурге можно купить "однушку" во вторичке на окраине города...
Я подумала, что к таким лишениям, как мама Насти, я не готова. И если мои дочки не смогут достойно сдать ЕГЭ - ну пусть тогда поступают в колледж. Такую сумму платить за высшее образование детей я как-то не согласна.
А вы, дорогие читатели, что думаете по этому поводу? Приглашаю обсудить в комментариях.
Подпишитесь на ➡️ мой канал - я пишу о путешествиях, краеведении и воспитании детей. Живу в Екатеринбурге, так что темы Урала - мой любимый конёк.
#история из жизни #рассказ #семейные отношения #егэ #современная школа