Представим картину: вы возвращаетесь домой после тяжелого рабочего дня, открываете дверь в квартиру и ... и видите, что вместо вкусного ужина и крепкого сна Вас ждёт увлекательная история под названием «как спасти ламинат после потопа». Конечно сразу возникает вопрос: возможно ли вообще сохранить покрытие и как сделать это без повреждений и лишних затрат?
Затопление квартиры – нередкое явление, которое губительно сказывается на всех поверхностях, в том числе и на полу. Для напольного покрытия попадание большого количества воды особенно опасно: влага может провоцировать разрушение отделочных материалов, образование грибка и плесени. Предотвратить потоп практически невозможно, поэтому владельцам квартир остается лишь правильно бороться с его последствиями.
ЧЕМ ОПАСНО ЗАТОПЛЕНИЕ ПОЛА
Сильное затопление квартиры приводит к скоплению жидкости на поверхности пола. Нередко вода проникает и под само покрытие – через зазоры между досками, деформационные швы или посредством впитывания в материал. Больше всего боятся потопа деревянные покрытия (паркет, массивная доска), ламинат и пробка. Даже частичное затопление может привести к набуханию этих материалов, образованию вздувшихся участков. Чтобы восстановить пол и вернуть ему былую привлекательность, потребуется много времени, ведь перед непосредственным ремонтом покрытие необходимо тщательно подготовить.
СУШКА НАПОЛЬНОГО ПОКРЫТИЯ
Перед реставрацией затопленного пола его требуется качественно просушить. С покрытия и поверхности под ним необходимо удалить всю влагу – только в этом случае ремонт будет эффективным, а его результат сохранится надолго. Зная, как высушить после потопа ламинат и другие покрытия, владелец квартиры имеет большие шансы на полное восстановление пола. Итак, как только было обнаружено затопление, необходимо немедленно устранить его причину и избавиться от скопившейся воды. Намокшую мебель и вещи выносятся из помещения для отдельной просушки. Освободив поверхность пола, нужно открыть настежь окна и двери (в теплое время года) или использовать тепловое оборудование (если потоп произошел зимой). Если пол вздулся от воды, по возможности вскрываем покрытие, оставляя его сохнуть. Как правило, просушка занимает от 2 до 4 недель – в зависимости от интенсивности потопа, времени года и использования дополнительных приспособлений (например, конденсационных сушилок). Убедившись в абсолютной сухости материалов и поверхностей, можно приступать к восстановлению пола.
АЛГОРИТМ РЕМОНТНЫХ РАБОТ
Рассмотрим принцип восстановления пола на примере ремонта паркета после затопления:
- демонтаж затопленных плашек, сортировка деформированных и поврежденных досок;
- сушка поверхности;
- при возникновении плесени – обработка пола специальными составами до полного исчезновения грибка;
- замена пришедших в негодность планок новыми, схожими по цвету, размеру и фактуре (при повреждении более трети пола целесообразно заменить все покрытие);
- циклевка и шлифовка паркета;
- нанесение защитного масла.
Если Вы попали в такую неприятную ситуацию, мы желаем Вам терпения и удачи. Просушить квартиру и напольное покрытие после затопление задача не из легких. Надеемся, что Вам помогут наши практические советы!
За красивым, качественным напольным покрытием обращайтесь в наши магазины Паркет Гуру.