Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Заветная мечта школьников конца восьмидесятых

Как вы думаете, о чем мечтали советские школьники-выпускники году примерно в 1988-89? Ну или чуть раньше или чуть позже. Времена были позднесоветские, почти все они были в свое время пионерами, многие успели вступить в комсомол. Может быть о стройках коммунизма? И достижениях народного хозяйства? Нет, конечно, все было прозаичнее.

- Эх, вот исполнится через два года восемнадцать лет. Получу страховку. Перед страховкой за пару месяцев встану на очередь и сразу куплю себе видак. И посмотрю всего Джекки Чана со «Звездными войнами».

Так, конечно, мечтали не все. Но очень многие тинейджеры очень хотели обзавестись заветной техникой – видеомагнитофоном «Электроника ВМ-12». Или, еще круче «ВМ-18», появившимся под занавес СССР. Или – совсем круто – какой-нибудь японский «видак».

Тогдашние мечты надо немного перевести на современный язык.

Что значит «получу страховку»? Не совсем понятно ведь, правда?

Дело в том, что в СССР было принято детей «страховать». Родители выплачивали по небольшой сумме. А в результате, когда чаду исполнялось 18 лет, то выросший ребенок получал на руки «страховку». Обычно «страховали» на 1000 рублей или около того. В общем, что-то вроде накопительного вклада к определенной дате на самом деле. Но в СССР этим Госстрах почему-то занимался и оформлялось как страховка.

Пойти в магазин и купить видеомагнитофон, хоть он и стоил огромных денег, было нельзя. Надо было записываться в очередь. Как на «Жигули». Или иметь блат в магазине бытовой электроники. Тогда шансы заплатить 1200 рублей и приобрести чудо техники возрастали.

Средняя зарплата в 1985 году в СССР составляла около 199 рублей. То есть видеомагнитофон обходился в полугодовую зарплату. Это для понимания уровня цен. Можно, конечно, вспомнить про трамвай за 3 копейки. Но факт – бытовая техника в СССР стоила дорого. И купить ее можно было не всегда. Видеомагнитофонов в свободной продаже не было. В очередь становитесь, пожалуйста. На несколько месяцев.

-2

А почему тинейджеры так мечтали о «видаках»? Да просто в 1987 году появились кооперативы. Когда их разрешили, то ожидалось, что кооперативщики займутся производством. Но по факту они больше занялись открытием видеосалонов, в которых на вот таком ВМ-12 и телевизоре с полуубитым кинескопом можно было посмотреть Брюса Ли с переводом в исполнении знаменитого «гнусавого переводчика». И, конечно, очень хотелось иметь такое чудо дома. Чтобы набрать кассет и смотреть все самое интересное, а не то, что сегодня крутят в видеосалоне. Да еще и за огромные деньги – полтора рубля (сходить в кино стоило от 30 до 70 копеек).

Этот ВМ-12 на самом деле, конечно, совсем не был чудом техники. Он жевал пленку кассет, он очень грелся и шумел. По сути, советские инженеры переделали выпущенный на несколько лет Panasonic NV-2000, причем заодно пришлось еще и осваивать производство ряда микросхем, которых в СССР до того момента не делали.

Вот только скоро случился путч. К тому моменту ВМ-12 на самом деле вообще-то был устаревшим, но об этом пока еще никто не догадывался. Потому что затем развалился СССР. Потом отпустили цены. И те страховки, на которые тинейджеры в 1988-89 годах собирались покупать «видаки» мигом превратились из хрустальных туфелек в тыквы. На пару мороженых хватило.

Впрочем, «видаки» в итоге все равно все, кто хотел, себе купили. Правда, для этого пришлось повкалывать. Но к концу девяностых видеоплееры стали чем-то совершенно обыкновенным и банальным. Видеосалонов не стало. Но тут как раз начался бум видеопрокатов, где можно было взять кассету на день-другой, посмотреть кино и вернуть. Но это – уже совсем другая история.

А вы мои читатели как? Откладывали детям страховку? Или вам откладывали? На что собирались ее потратить? Что в итоге купить удалось?

-----------

Кстати, мои читатели, Дзен перешел на новый формат. Увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, подписавшись на канал.

СССР
2461 интересуется