Завершение учебного года - для всех время напряженное. Результаты контрольных, диктантов, исправление четвертных и годовых оценок... Яркое весеннее солнце лишает остатков сил и воли.
Дети, особенно с неустойчивой нервной системой, начинают хандрить. Симптомы усталости проявляются, например, через невнимательность и забывчивость, в рисунках на ластиках, на пеналах, на полях черновиков. Во время уроков и вместо уроков, и т.п. Очень важно не упустить момент, когда ребёнку может потребоваться помощь специалиста, потому что происходящее с ним не лень и не рассеянность.
Татьяна Юфит, член Британской академии графологов, объясняет: "В момент, когда сознание ослабляет контроль над поведением, карандашом начинает управлять подсознание, скрывающее истинные мотивы нашего поведения".
«Стиль рисунка — вот что важно, — подчеркивает Татьяна. — Мягкие, округлые, веселые, украшенные орнаментом формы говорят о благодушии и легкости характера. Жесткие, угловатые, с сильным нажимом — об энергии, упорстве, силе воли и, возможно, даже агрессивности рисовавшего, если в рисунке присутствует много стрел либо он чересчур сильно затушеван линиями, переходящими через край".
Что в спонтанных рисунках на полях может насторожить?
На что обратить внимание в каракулях на полях?
Качество линий (нажим)
⚡️ Очень слабый нажим на карандаш, нечеткость линий. У детей старше 5-6 лет — неспособность закрасить область внутри замкнутой линии (штриховка выходит далеко за область контура или значительно не доходит до контура) может отражать неуверенность, робость, боязливость, нерешительность, беззащитность. Легкие, слабые, поверхностные, отрывистые линии часто указывают на то, что ребёнок испытывает дефицит доверия к самому себе и дефицит самоуважения.
Если подобный стиль рисования возник вдруг и не является обычной манерой для ребёнка, возможно, стоит снизить учебную и эмоциональную нагрузку. Обратить внимание на самооценку ребёнка. Увеличить время прогулок, подключить физкультуру, массажёры для кистей рук, пальчиковую гимнастику.
Тип линий
Особенности линии могут свидетельствовать о тревожности, импульсивности, характере самоконтроля.
⚡️«Штриховая» линия выглядит как пунктир. Она идет не от одной точки к другой, а многократно «останавливается по дороге». Это происходит из-за опасения попасть не туда, куда требуется. Проводя линию, ребёнок постоянно прерывает действие, чтобы проверить себя и поправить. В результате точность линий не повышается, а, напротив, понижается, так как такой тревожный контроль нарушает нормальное выполнение автоматизированных действий. Описанный вид линии свидетельствует о высокой тревожности. Он характерен не для ситуативной тревожности, а для устойчивого, постоянного ее давления. Иногда похожая обрывистая линия встречается и при нарушениях мелкой моторики.
⚡️«Эскизная» линия: сначала проводятся тонкие (эскизные) линии, которые затем наводятся жирной. Такая линия часто служит признаком повышенной тревожности, сопровождаемой тенденцией к ее компенсации. В этом случае тревожность может не проявляться в повседневном поведении ребёнка, но в стрессовых ситуациях, например на контрольной, она неизбежно становится заметна. Если ребёнок пытается стирать и переделывать линии уже после того, как они наведены, то это показатель неудачной компенсации тревоги.
⚡️Множественность линий: вместо одной линии проводится несколько линий с примерно одинаковым нажимом, так что непонятно, какая из них основная. Множественность линий характерна для ситуативно обусловленного повышения уровня тревоги. Она часто наблюдается в состоянии стресса, особенно у чувствительных детей.
⚡️В случае, когда множественные линии появляются только на отдельных рисунках, например, в тетрадях по математике, это явный признак того, что трудности этого предмета вызывают у ученика стрессовую реакцию.
⚡️Линия, в целом идущая в правильном направлении, но не доведенная до конца, часто служит проявлением повышенной импульсивности. Однако в сочетании с ослабленным нажимом такая линия, скорее, говорит о повышенной истощённости, астении.
Детали и содержание рисунка
⚡️Разрозненность частей тела на рисунке. Руки и ноги не присоединены к туловищу, части тела как будто не связаны друг с другом. Ребенок не может нарисовать цельный рисунок человека. Это может говорить о личностной дезорганизации.
⚡️Множество повторений одного и того же рисунка с одинаковым расположением, цветом и одинаковыми элементами. Это может быть признаком психологической травмы. Для ребенка что-то является очень важным, он пытается прожить какую-то тревожную и непонятную для него ситуацию. В этих многократных зарисовках его психика защищается от болезненных переживаний.
⚡️На рисунках полностью отсутствуют люди и животные. Ребенок рисует только неодушевленные предметы или абстрактные рисунки. Это может оказаться признаком сложностей в общении и построении отношений.
⚡️Сильный акцент на агрессии: большие зубы у животных, стреляющее оружие в руках у людей, изображение взрывов, страдающих людей и животных, разрушенных зданий, острые стрелы, направленные на человека. Большое количество красного и черного цвета на рисунках. Это может означать и сильный страх, и скрытую (или открытую) агрессию у ребенка, пережитое им насилие и след от сильно впечатлившей его ситуации или новости. Поговорите с ребенком спокойно, спросите, что изображено и что чувствуют персонажи, что там произошло и почему. И как он себя чувствует после рисунка. Что его пугает или злит. И, конечно, проконсультируйтесь у детского психолога.
Общее впечатление
Для понимания состояния ребенка важно посмотреть на рисунки в целом, несколько рисунков позволят лучше понять происходящее. Отдельная картинка может говорить лишь о мимолетном состоянии, впечатлении ребенка. Какие эмоции они передают, какое общее впечатление складывается? Попытайтесь представить, какие эмоции ребенок испытывал, пока рисовал: радовался, грустил, злился или сожалел о чем-то.
«Детский рисунок — это хороший повод для теплой беседы. Почаще говорите с ребенком о его чувствах и переживаниях, мыслях и эмоциях, мечтах и вдохновении. Так ребенок учится не только строить предложения и развивает речь, но и учится быть в контакте с собой, осознавать собственные эмоции и управлять ими. Дети в рисунках пытаются понять свои внутренние переживания. И только от нас, дорогие взрослые, зависит, сможет ли ребенок принять и правильно осмыслить жизненные ситуации и себя в этом мире».
Елена Азбукина, гештальт-терапевт, инструктор нейрографики, кандидат педагогических наук, доцент.
Хочется напомнить взрослым о значимости их поведения, которое дети зачастую копируют. Совместное обсуждение эмоциональных состояний, пояснение спокойным голосом своих переживаний, доступных для понимания ребенком, позволят создать эмоционально комфортную и безопасную жизненную среду. И только в такой среде у ребенка есть шанс научиться управлять своим эмоциональным состоянием, научиться способам отреагирования деструктивных эмоций и пониманию себя и окружающих.
О специальных возможностях обучения детей приёмам поддержания себя в здоровом ресурсном состоянии - видео от эксперта, учителя начальной школы с многолетним стажем, специалиста издательства "Просвещение-Союз" Ольги Комаровой.