Русский художник Абрам Ефимович Архипов создал серию великолепных картин с изображением радующихся жизни крестьянок. Живописец являлся настоящим романтиком и его творения дышат лучезарным счастьем. Хотя, конечно, не все его работы оптимистичны... Но сегодня расскажу именно о таких.
Сперва немного о самом художнике.
Абрам Ефимович появился на свет в 1862 году в деревне Егорово, Савинское тож, Клепиковской волости, Рязанского уезда. Его родители были вольноотпущенными крестьянами. Отец - Ефим Никитич Пыриков. мать - Арина Федоровна. Как видите фамилия у отца была совершенно иная.
Дело в том, что родовое прозвание семьи - Пыриковы. А Абрам Ефимыч взял свою фамилию от имени своего прадеда - Архипа Родионовича Пырикова.
Отец, видя страсть отпрыска к рисованию, определил сына обучаться в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. После окончания этого заведения Абрам Ефимович поступил в петербургскую Академию художеств.
С 1891 году Архипов стал передвижником.
Художник воспевал простую женскую красоту. Демонстрировал, что крестьянки полны силы, духа и в тоже время обладают берущей за душу женственностью.
Если до 1910 года в картинах живописца преобладают мрачные тона, то после его полотна взрываются от буйства розовых и красных оттенков. Его манера живописи становится очень похожа на импрессионистскую. Он будто уходит от от статичного изображения мира.
Все крестьянки художника - это не плод воображения творца. Он писал их с натуры.
В своих полотнах Архипов применял широкий густой мазок и сопоставлял контраст ярких тонов, создавая таким образом жизнеутверждающие образы крестьянских женщин.
Художник много путешествовал и его работы видели во Франции, Германии, Италии. За свои труды он получал на выставках награды.
После революции 1917 года жизнь Архипова не изменилась в худшую сторону. Он являлся признанным народным художником и новая власть была настроена к нему миролюбиво.
О личной жизни Архипова ничего сообщить не могу. Он не был женат и детей после себя не оставил. Известно лишь, что художественный дар перешел его родственнице - внучатой племяннице.
Художник прожил 68 лет и умер в 1930 году. Его похоронили на Ваганьковском кладбище.
Сейчас работы художника находятся в различных музеях нашей страны. Что-то из его творений разбросано по миру и периодически его картины уходят с аукционов за крупные суммы. Красивые "красные крестьянки" по-прежнему вызывают пристальный интерес к живописцу.
Спасибо за внимание. Для развития канала мне очень важна ваша поддержка статьи лайком. Подписка на канал тут.