Всем привет, с вами «Мяч над сеткой»! Что становится самым интересным в волейболе после завершения сезона? Правильно, сладкие трансферные новости! Одни меняют клуб для борьбы за медали, вторые решаются на перемены в поисках большей игровой практики, а третьи ищут наиболее подходящий для себя вариант в комплексе волейбольно-финансово-бытовых факторов. О назревающих переходах вам и сообщим.
Начнем трансферное обозрение с женской Суперлиги. И сразу оговоримся – речь пойдет не о тех переходах, которые уже объявлены, а о тех, которые пока держатся в секрете. Полишинеля. Вы ж давно знаете, что трансферный рынок в российском волейболе живет в условиях, когда все о переходах знают, но до поры никто не сообщает об этом публично.
Почему так? И это всем известно. Причина такой скрытности в особенностях комплектования – переговоры о переходах начинаются задолго до завершения сезона, часто игроки уже в январе-феврале знают, где будут выступать в следующем. А время официального подтверждения перехода наступает лишь по истечению срока контракта с прежним клубом.
Сегодня мы расскажем о нескольких наиболее заметных на данный момент переходах.
Первый на очереди – чемпион России «Локомотив». Который уже, кстати, пополнился знаковым для уральского волейбола игроком – Ксенией Парубец. В том же направлении проследует доигровщица «Уралочки», 21-летняя Вера Костючик.
Главную причину переезда финалисток чемпионата называют не волейбольную. Великий уральский клуб сейчас находится далеко от лидеров по финансам, в частности, по зарплате «Уралочка» не может конкурировать даже с петербургской «Ленинградкой». А тут – «Локомотив», с возможностями могучей корпорации РЖД! Деньги, которые девушкам готовы платить на берегу Балтики и реалии «Уралочки» - на сегодня это цифры разного порядка.
С востока (из Казани) в самый западный город России переедет и универсальная нападающая Татьяна Кадочкина. Которая к своим 19 годам уже успела стать ведущим игроком «Динамо Ак-Барс» и проявить себя в сборной.
И это ведь еще не весь балтийский улов! Еще в начале апреля в волейбольных кругах говорили о решенном вопросе с переходом в «Локомотив» диагональной Жанны Каськовой из нижегородской «Спарты». 27-летняя Каськова – редкий типаж нападающей для Суперлиги. Рост диагональной – 176 сантиметров. Да, количество столь компактных нападающих в лиге увеличивается, но все же они на фоне высокорослости российского волейбола – очень маленькие. Даже три четверти связующих Суперлиги заметно выше Каськовой.
Впрочем, главное – мастерство. Как замечают специалисты, не рост важен, а что с этим ростом игрок на площадке делает. Каськова выделяется прыжковыми данными, скоростной атакой, и силовой подачей. Поэтому интересное зрелище обеспечено - игра «Локомотива» в следующем сезоне должна обогатиться новыми красками.
Подведем промежуточный итог. Пополняется атака «Локомотива» пока только крайними нападающими. А кроме перешедшей в турецкий «Эджзаджибаши» капитана Ирины Воронковой, покидают клуб с берегов Балтики Яна Щербань (куда именно – пока неизвестно) и 24 –летняя Мария Воробьева. Которая редко выходила в стартовом составе, в плей-офф – редко даже на замену, и едет в «Уралочку» с перспективой там вдоволь получить игровую практику.
Знаковый трансфер скоро состоится и между соперниками по бронзовой серии. Из казанского в московское «Динамо» перейдет 32-летняя либеро Анна Подкопаева. Здесь причина лежит на поверхности – семья. Андрей Подкопаев, муж Анны, подписал новый контракт с «Тулицей», а от Москвы до Тулы все-таки поближе, чем до Казани.
Подкопаева уже выступала за московское «Динамо» до паузы в карьере, дважды выигрывала с ним чемпионат России, а возвращается Анна в клуб в статусе сильнейшей либеро России, так ее называют и тренеры, и сами игроки.
И наконец трансфер с приставкой «супер»! К нам возвращается чемпионка мира и Европы, финалист Олимпиады, обладательница Суперкубка России – связующая Бояна Дрча (до 2019 года выступала под фамилией Живкович). 34-летней Бояне российским волейбол знаком – с 2018 по 2020-й год она писала историю вместе с калининградским «Локомотивом», а в первой половине «нулевых» выступала за «Омичку». К долгим переездам связующая сборной Сербии точно готова! Прошлый сезон она провела на родине - в «Црвене Звезде».
Как думаете, за кого Дрча теперь будет играть? Нет, она едет не в Калининград и даже не в другую команду из числа записных фаворитов. Бояна переходит в «Ленинградку»! Ее главный тренер Александр Кашин давно симпатизирует сербской связующей, но раньше на пути такого трансфера вырастал финансовый фактор. Теперь европейских спорт живет в условиях новых обстоятельств, которые привел еще коронавирус, поэтому запросы мастеров мирового уровня, похоже, находятся в одной категории с возможностями некоторых клубов, не называемых богачами.
Кстати, в прошлом сезоне иностранная связующая за «Ленинградку» тоже играла – игрок сборной Голландии Лаура Дейкема. Вмешаться в спор фаворитов это питерской команде не помогло. Получится ли у чемпионки мира поднять на другой уровень «Ленинградку»? До старта сезона еще четыре месяца, зато большая интрига уже с нами!
Cпустя два года Бояна Дрча(Живкович) возвращается в российскую Суперлигу. Фото: volleyball.it