Персидская империя Ахеменидов возникла 2,5 тысячи лет назад, когда остальные политические игроки региона утратили могущество или дискредитировали себя. Она успешно сумела сплотить жителей региона в единое целое. Иран по этой причине с тех пор всегда являлся одним из главных центров силы ближневосточного региона. И восставал из пепла каждый раз, когда испытывал поражение в войне или иностранное нашествие. А за всю долгую историю этой страны такое случалось неоднократно.
К примеру, с 7-го по 15-е столетия эта страна была завоевана четыре раза: арабами, тюрками-сельджуками, монголами, Тамерланом. Каждый из них действовал в своих собственных интересах, и каждый интересами местного населения несколько пренебрегал. Разве что, с течением времени тут постепенно приобретала вес шиитская ветвь ислама. Но это происходило не по каким-то целенаправленным причинам, а просто так – походя. И к началу 16-го века преобладание шиизма не было очевидным.
Империя Тимуридов ушла с Иранского нагорья, терзаемая внутренними гражданскими раздорами. Кочевые тюркские державы Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу имели рыхлую управленческую структуру и в чисто военном плане стояли намного ниже оседлых мусульманских государств. Иной силы, которая могла бы объединить Персию на тот момент попросту не было.
Поэтому восхождение династии Сефевидов, которая объединила Иран навсегда, следует считать чудом. Никакой исторической целесообразности у этого не было.
В исторической области Азербайджан стоял древний город Ардебиль. За долгие столетия своей истории в конце 15-го века он возвысился в очередной раз. Весь регион тогда был наполнен тюрками, но экономическую силу давали старые иранские города, где встречались кочевая и оседлая культура. Именно тут они сотрудничали наиболее плодотворно.
Более интенсивным это взаимодействие стало после образование религиозного ордена Сефевийе. Он получил название в честь праведного старца шейха Сефи ад-Дина Ардебили, который жил еще при монголах в начале 14-го века. Сначала орден был суннитским и принимал в свои ряды кого угодно: иранцев, курдов и тюрок. Затем организация испытала мощный приток тюрок-кочевников и стала постепенно военизироваться.
Султаны Кара-Коюнлу относились к ней хорошо. Но их победители Ан-Коюнлу не хотели терпеть в центре своей державы могущественную в военном плане структуру. В конце концов, шейха движения Сефевийе посадили в Ардебиле под замок, зато его последователей изгнали в Восточную Анатолию.
Чтобы не раствориться среди местных племен и сплотить соратников иного происхождения, было решено использовать новую одежду. По красным шапкам, которые они носили, их стали называть кызылбаши. В процессе эти люди перешли в шиизм, что их только усилило.
Именно это привлекло негативное внимание османских султанов. Могущественный Баязид II всегда был больше занят делами на западе. Но все-таки один раз отвлекся, чтобы изгнать из Малой Азии неуемных тюрок. Молодой шейх Исмаил был вынужден уступить превосходящей силе, и вместе со своими людьми отправился на восток.
И вот там его наступление было стремительным. Буквально за несколько лет был покорен Иран и Кавказ. А в Средней Азии Сефевиды тягались с узбеками, которые сами только что начали завоевание региона. С Османской империей им тоже пришлось столкнуться: поражение при Чалдыране в 1514-м году не привело к серьезным территориальным изменениям, но способствовало осознанию необходимости создавать современное войско.
Это получилось настолько успешно, что через сотню лет Аббас Великий смеялся над испанским посольством, говоря, что европейские народы воюют с османами всем миром – и терпят поражения, а он сам сражается без всяких союзников – и побеждает.
Династия Сефевидов будет править Ираном более двухсот лет, объединит и очертит современные границы страны, устранит внешнюю военную опасность, сделает Иран полностью шиитским. С тех пор он никогда не распадался и вновь занял место одной из сильнейших держав Азии.
#иран #иранцы #шииты #тюрки #азербайджанцы