Про вред кофеина ходят разные мнения. Одни говорят, что он совершенно безвреден, даже полезен в умеренных дозах, другие - что как минимум не полезен, а в больших дозах очевидно вреден. Скукота.
Давай посмотрим, какие основные позиции "за" употребление кофеинсодержащих напитков.
1. Это удовольствие, хотя, признаемся, довольно незначительное (это и хорошо, а то увлекались бы еще сильнее)
2. Еще довод - это то, что под действием кофеина у человека якобы больше энергии и он больше может, лучше работает. И это, кстати, заблуждение, но об этом позже.
3. Кофеин способствует сжиганию жира. Частично верно, но вызывая рост кортизола в организме, он тут же способствует тому, чтобы человек больше потреблял сладкого и углеводов, сводя на нет свои полезные жиросжигающие свойства.
Пожалуй, это все.
Пока мы не будем трогать первый пункт, удовольствие все же есть от стимуляции, хотя лучше бы его не было. Это скорее недостаток кофеина, нежели преимущество.
А вот насчет второго, могу сказать, что это неправда, кофеин не способствует лучшей работоспособности. Количественно - может быть да, человек с помощью бодрящего напитка может продержаться на 3-4 часа подольше на работе. И если качество работы не важно, а главное - присутствие бодрствующей единицы, типа сторожа на обходе, то употребление допинга в принципе, оправдано. Но... если работа связана с умом или ручная работа, где требуется качество и тщательность, там кофеин может нанести урон, причем сразу и не подсчитаешь насколько.
«Секунду! — можете возразить вы. — Недавно, когда я ехал на машине, я чуть было не заснул за рулем. Я заехал в кафе и выпил пару чашек кофе. Какой эффект! После этого я смог доехать до дому и еще посмотреть ночную телепрограмму!»
Извините, друг мой! Кофе вовсе не снял вашу усталость. Организм и после кофе оставался утомленным, только вы об этом не знали. Реакция и рефлексы временно обострились, но вскоре снизились до более низкого уровня, чем было тогда, когда вы впервые почувствовали усталость. Если бы в дороге вы встретились с непредвиденной опасностью, кофеин мог бы помешать вам вернуться домой живым. Создавая ложное ощущение бодрости, кофеин может привести к несчастным случаям.
Эксперимент над пауками.
Перейдем же к эксперименту с пауками. Сразу оговоримся, паукам давали немного, им кололи чуть-чуть кофеина, эквивалентно всего 2 чашкам крепкого кофе, а есть индивиды, выпивающие значительно больше.
Любопытнейшее исследование было проведено доктором Мервином Г. Гардинджем в Институте общественного здравоохранения при университете Лома-Линда.
Доктор Гардиндж изучал две разновидности пауков, используя большое количество особей. Он обнаружил, что одна из разновидностей пауков плетет прекрасную симметрическую паутину больших размеров. Ее-то он и использовал для своих экспериментов. Очень искусно он отмерял бесконечно малые дозы кофеина, которые вводил тончайшей иглой в тело паука. Каждый паук получал свою дозу, а потом изучались сплетенные этими пауками паутины. Все они оказались совершенно деформированными. Они были малых размеров, содержали мало лучей, имели уродливую форму.
До введения дозы кофеина в паутине было от 30 до 35 концентрических колец. Паутина же, сплетенная даже спустя 48 часов после введения одной дозы кофеина, все еще оставалась деформированной и содержала только 12—13 колец. Та же картина отмечалась и спустя 72 часа. Только спустя 96 часов после инъекции размеры и форма паутины возвращались к норме!!!
Выводы делайте сами. Но теперь вы знаете еще об одной иллюзии, которую создает кофеин - а именно иллюзия более качественной работы после подхлестывания себя допингом. Качество вашей работы под кофеином значительно хуже, чем без него. Помните об этом. А вы можете гораздо добиться большего и без дополнительных стимуляторов.