Рассуждая о критерии тождества личности, Парфит пишет о мысленном эксперименте, суть которого заключается в следующем: машина уничтожает его тело, при этом точно фиксирует состояние всех его клеток, эти данные отправляют на Марс, где другая машина полностью воссоздает точную копию его тела. Вопрос: кто тогда окажется на Марсе?
Нас интересует случай, где тождественность двух предметов, может качественно отличаться, но, не может быть нумерически различной, так, например, в случае человека, который попал в аварию, качество как таковое его личности претерпело изменение, оставаясь при этом нумерически одним и тем же, претерпел изменение характер. Поэтому нужен такой критерий тождества личности, который действует во времени. По Парфиту, это связь между личностями, которые существуют в разные моменты времени, что делает их одной и той же личностью. Какого же рода сущностями мы являемся тогда?
Возможно три вида ответов. Во-первых, мы - души, либо обладаем ими в качестве сущностной основы.
Во-вторых, личность - это «разумное мыслящее существо, которое имеет разум и рефлексию и может рассматривать себя как себя, как то же самое мыслящее существо, в разное время и в различных местах», - это определение Дж. Локка, где критерием тождества личности является психологическая преемственность. Этот поход разделяет и сам Парфит.
В-третьих, где главным является, не психологическая преемственность, а биологическая преемственность, сторонники такого подхода получили названия анималистов, потому что в роли сущности у них оказывается человеческое животное. Анималисты критикуют Локка и Парфита, соответственно, который в целом разделяет локкеанскую точку зрения на вопрос, за отсутствие учёта человеческого эмбриона, при локкеанском подходе, например, человеческий эмбрион личностью не является, тем не менее, он является человеческим животным.
Шумейкер предложил следующую защиту локкеанского подхода к критерию тождества личности: так психические состояния принадлежат только сущностям, поскольку если биологический критерий тождества требует непрерывности, то такие животные не могут думать или психически переживать.
По Парфиту, выход из критики со стороны анималистов заключается во введении понятия фазовой сущности, которая в отличие от сущности обладает определенными свойствами в настоящий момент времени, если и только если она обладает определенными свойствами. Например, когда нам исполняется восемнадцать лет, мы перестаем быть подростками, но при этом не прекращаем свое существование. В этом случае человеческий эмбрион – это одно из фазовых состояний.
Таким образом, такое решение проблемы, раскрытое Д. Парфитом и С. Шумейкером, дает возможность объяснить существование тела при отсутствии сознания, обеспечить понятие личности возможностью правовой и моральной оценки.
#тождество_личности