Найти тему
Коридоры

1.КОРИДОРЫ: В ЖИЗНИ, В ИСТОРИИ, В КУЛЬТУРЕ

1.1. ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ

Почему «коридоры»? С чего бы вдруг? А с того, что, как мне кажется, они незаслуженно обделены человеческим вниманием. И пришел я к этой мысли постепенно, по мере того, как сам проходил по одним и тем же коридорам пять дней в неделю в течение 19 лет. Каждый день по 2 минуты туда и по 2 минуты обратно. К моменту написания этого текста набежало почти 300 часов.

Коридор (просто коридор). Источник - market.yandex.ru
Коридор (просто коридор). Источник - market.yandex.ru

Козьма Прутков завещал мыслящим людям: «Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустою забавою». Из дня в день проходя по коридорам нашей конторы, я начал думать о коридорах. До того, как я начал ходить по этим коридорам, я, конечно, ходил по другим коридорам, да и сейчас хожу. Но думается мне почему-то лучше всего именно здесь. Как-то я подсчитал, что приходя на службу и уходя с нее, я прошел по этим коридорам около 460 км, и счетчик продолжает крутиться.

А Вы? Часто ли Вы думаете о коридорах? Проходя по коридору, что Вы думаете о нем? Именно о коридоре? Вы думаете о цели своего перемещения по коридору из пункта А (вход) в пункт Б (нужная Вам дверь), и Ваших дальнейших действиях за этой дверью, когда Вы уже наконец дойдете. Вы иногда думаете о том, какой коридор длинный, или узкий, или темный. Иногда Вы сталкиваетесь с другими людьми в коридоре, и как-то о них думаете или даже останавливаетесь поболтать. Иногда Вы рассматриваете картины, плакаты, объявления на стенах коридора, таблички на дверях, иногда обращаете внимание на дизайн стен, дверей, пола, потолка, светильников. Какую именно информацию способен сообщить Вам коридор? Какую роль играют коридоры в жизни человека? Как описание или изображение коридоров могут повлиять на воображение читателей и зрителей, то есть выступить в роли художественного приема? Какова вообще роль коридоров в истории, культуре, политике?

В литературе то тут, то там встречается упоминания о тех или иных коридорах в контексте развития человеческого общества. Такие упоминания редко касаются коридоров как таковых, все больше речь о социальных отношениях и сценах, разыгрывающихся в коридорах. Но и как самостоятельный объект коридоры иногда рассматриваются, в первую очередь, в архитектуре и строительстве. Что же такое коридор?

1.2. ДОГОВОРИМСЯ О ТЕРМИНАХ

Википедия в отношении коридора лаконична: «Длинный проход внутри здания или жилого помещения, соединяющий комнаты на одном этаже. Коридоры, наряду с комнатами, которые они соединяют и лестницами, служащими для перехода между этажами, являются основными элементами, из которых складывается внутренняя планировка здания».

Очевидно, что среди основных элементов есть главные и второстепенные. Ну, что касается главных, то про них написано много и еще будет много написано. Коридор, очевидно, не самый главный элемент внутренней планировки. И здесь уместно дать слово классику архитектуры, а именно Андреа Палладио:

«Дома должны быть удобными для семейной жизни, без чего постройка будет достойна величайшего порицания и весьма далека от того, чтобы заслужить чье-либо одобрение. Поэтому нужно сугубо заботиться не только о главных частях постройки,— лоджиях, залах, дворах, парадных комнатах, лестницах, просторных, светлых и легких для подъема, — но и о том, чтобы и самые малые и невзрачные части были удобно расположены для обслуживания главных и более значительных, ибо, как в человеческом теле некоторые части благородны и прекрасны, а другие скорее неблагородны и некрасивы, и все же мы видим, что первые сильно нуждаются во вторых и не могли бы без них обходиться, так и в постройках некоторые части должны быть более значительными и почетными, а другие менее нарядными, без которых, однако, первые не могли бы оставаться самостоятельными и тем самым отчасти лишились бы своего достоинства и красоты». Андреа Палладио, «Четыре книги об архитектуре», 1570.

«Четыре книги об архитектуре». Титульный лист издания 1790 г., Сиена, Италия. Источник – nepole.ru
«Четыре книги об архитектуре». Титульный лист издания 1790 г., Сиена, Италия. Источник – nepole.ru

Обратите внимание, что Андреа Палладио ни словом не обмолвился о коридорах. Счел ли он их недостойными отдельного упоминания среди «малых и невзрачных», или в то время коридоры не выделились еще как отдельный элемент внутренней планировки здания? Оставим этот вопрос историкам, а сами подумаем, чем отличается коридор от не-коридора.

Только ли комнаты соединяют коридор? Что означает выражение «коридоры времени»? Что такое транспортные коридоры? Коридоры - это то же самое, что и проходы или нет? А проход - это то же, что и коридор? Что общего у пешеходного перехода и коридора? А у коридора и тоннеля? Будем разбираться.

Для начала сформулируем: коридор предназначен для перемещения людей из одной локации в другую. Можно сказать, что коридор - это транспортная коммуникация. Да, по коридору можно таскать мешки и ящики, а можно даже возить их на тележке, но все-таки коридор предназначен, в первую очередь, для хождения по нему людей. Где удобнее ходить - по узкому коридору или по широкому? Ответ очевиден - по широкому. Но какой ширины должен быть коридор? Где человек лучше чувствует себя - под нависающим над ним низким потолком, или под высокими сводами? Опять же - где золотая середина?

С инженерной точки зрения, габариты транспортного сооружения должны обеспечивать возможность беспрепятственного перемещения через него транспортного средства, то есть, говоря в общем, быть ему соразмерными. В нашем случае человек сам по себе является транспортным средством. Слава Богу, существуют нормы проектирования и специально обученные люди, которые определяют габариты коридоров в зависимости от назначения зданий. А отклонения в размерах - это уже высокое искусство архитектора, которое ограничивается только меркантильностью заказчика. Оставим в стороне также иные цели задать помещениям несоразмерные человеку габариты. Например, подавить его его монументальностью и величием сооружения.

Храм Абу-Симбел. Источник – kadet39.ru
Храм Абу-Симбел. Источник – kadet39.ru

Любое помещение, предназначенное для физического перемещения пешком, или в котором человеку возможно идти своими ногами, можно назвать проходом. Тоннель, предназначенный для движения транспорта, тоже в некоторых случаях становится проходом, но не коридором - он не в здании. Коллектор, предназначенный для размещения в нем инженерных коммуникаций, может быть проходным, то есть иметь габариты для прохода персонала, но коридором он от этого не становится, так как основная функция коллектора – пропуск трубопроводов и кабелей и возможность их обслуживать, а не гулять по нему. Проходом можно назвать промежуток между станками в заводском цеху, или между рабочими местами в модном опен-спейсе, но коридором его назвать нельзя. Нет ограничивающих конструкций - стен, перегородок. Нет дверных проемов, соединяющих данный проход с примыкающими к нему помещениями.

Офис типа «опен-спейс». Источник – seekingalpha.com
Офис типа «опен-спейс». Источник – seekingalpha.com

Если в коридоре, расположенном в некоем здании, нет дверей, в которые можно зайти, или, наоборот, выйти из них в коридор, - это еще коридор, или уже переход? С технической точки зрения - это переход, так как нет соединяемых комнат, и по нему можно пройти (а точнее, перейти) только из конца в конец, то есть, преодолев некоторое расстояние. Но, поскольку , человек по нему именно идет (ногами), то это, конечно, еще и проход. Во всяком случае, с точки зрения какого-нибудь буквоеда, это - не коридор. Но и не тоннель, поскольку вокруг этого помещения - не толща грунта, или воды, а некий искусственно созданный объект - здание. Ну, тоннелем-то такой переход вряд ли назовут даже на бытовом уровне, а вот коридором могут. Потому что привыкли - внутри здания все проходы в обиходе называются коридорами.

Есть еще один случай, когда тоннель называют коридором - при описании своих ощущений людьми, пережившими клиническую смерть. Здесь смешивается имеющийся жизненный опыт неоднократного прохождения по коридорам, тоннелям, проходам, с восприятием мозгом мнимого или действительного перемещения в ограниченном темнотой пространстве, по направлении к светлому его окончанию (сиянию). Вспоминая, на что это было похоже, мозг выбирает наиболее подходящую аналогию - коридор, или тоннель. Конечно, никто не задумывается, а есть ли в этом коридоре двери, в которые можно зайти.

Подземный пешеходный переход - это тоннель! Даже если он настолько широкий, что в нем вдоль прохода построены торговые ряды с лавками, куда можно зайти. Зайти и выйти можно - но это не коридор, потому что не в здании.

Подземный переход с попутной торговлей. Источник – transport.mos.ru
Подземный переход с попутной торговлей. Источник – transport.mos.ru

"Коридоры времени" - это художественный образ, абсолютно неточный. Был такой фильм про путешественников во времени. Поскольку выйти из этих коридоров на полпути невозможно, то это не коридор, а переход. Звучит не романтически? Тогда - тоннель.

Есть еще коридоры затмений – промежутки времени между солнечными и лунными затмениями. Как говорят астрологи, они (коридоры затмений) имеют влияние на жизнь людей, только не надо спрашивать меня, какое именно. И почему они – «коридоры»? Еще один выдуманный и неточный термин.

Транспортный коридор - это устоявшееся выражение в логистике, экономике и политике, означает оно возможность перемещения транспортных средств с определенным объемом грузов по известному маршруту, при этом перемещение грузов может начинаться и заканчиваться не обязательно в конечных точках. Таким образом, в транспортном коридоре перемещаются соразмерные ему транспортные средства, а грузы имеют возможность перемещаться при помощи этих транспортных средств между множеством пунктов, соединяемых данным транспортным коридором. Транспортные коридоры - это очень интересная штука, но мы сейчас не будем ими заниматься, поскольку нам важнее рассмотреть коридоры, по которым ходят люди.

«Коридоры власти» или «властные коридоры» - неофициальное, но вполне устоявшееся в информационном поле выражение для определения мест, где происходит процесс принятия политических решений. Необязательно это должны быть парламент, здание правительства или резиденция президента. Иногда, для принятия в коридорах власти каких-либо решений, требуется их предварительное неформальное обсуждение в «кулуарах» (от фр. couloir — коридор) или откровенное «лоббирование» (от англ. lobby - вестибюль). Как мы видим, и тут не обошлось без коридоров и их «родственников»!

Под кулуарами понимаются любые помещения (в том числе коридоры и вестибюли) в зданиях правительственных и законодательных учреждений (и не только), используемые для проведения неофициальных встреч и обмена мнениями политиками, чиновниками, депутатами, журналистами, лоббистами. Последние – не просто обитатели вестибюля, вроде швейцара или курьера, а те, кто за деньги проталкивает законопроекты, выгодные тем или иным заинтересованным сторонам. В некоторых странах лоббисты имеют официальный статус и являются уважаемыми людьми.

«Ваше мнение просто смешно!» Источник – dzen.ru
«Ваше мнение просто смешно!» Источник – dzen.ru

Выражение «кулуарная сделка» означает некое соглашение, имеющее на момент его заключения не вполне законный, и уж во всяком случае, неофициальный статус. Впрочем, ничто не мешает участникам сделки потом оформить все как следует. Как правило, всем крупным международным политическим и экономическим событиям предшествуют кулуарные (дословно - коридорные) переговоры.

В последнее время практически ежедневно мы слышим словосочетание «гуманитарный коридор». Означает оно путь спасения от страданий и смерти мирных жителей, не по своей воле попавших в гущу боевых действий. И хотя здесь нет, конечно, никакого одного какого-то здания вокруг такого коридора, все-таки это коридор. Да и строго говоря, в начале и по сторонам гуманитарного коридора зданий хватает, зачастую разрушенных или сгоревших. В надежде выйти самим и спасти детей, гражданские люди стекаются к гуманитарному коридору со всех сторон, а выход из него находится уже на безопасной территории. И дай Бог, чтобы поводов для возникновения таких коридоров не было совсем, а те коридоры, которые есть и, к сожалению, будут, пусть работают бесперебойно.

Уважаемые читатели! Если вам показалась интересной эта публикация, то рекомендую продолжить чтение последующих глав на этом канале "Коридоры"